Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toseti, Laura Branco
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-02082021-135633/
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos de aditivos alimentares e fontes de volumoso no desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e digestibilidade aparente do trato total de terminação de touros. In Exp. 1, 88 touros Nelore foram utilizados em delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 × 2, para avaliar os efeitos da alimentação com monensina sódica (MON; 26 mg / kg MS) ou da combinação de uma mistura de óleos essenciais + α exógeno -amilase (BEO + AM; 90 e 560 mg / kg de MS, respectivamente de produto comercial) associada à silagem de milho (SM) ou cana-de-açúcar bagaço (BC) no desempenho, carcaça e qualidade da carne de bovinos em terminação. Touros alimentados com dieta baseada em SM tiveram maior ingestão de matéria seca (CMS; P <0,001), ganho médio diário (GMD; P = 0,015), peso corporal final (P = 0,049), peso de carcaça (P = 0,004), rendimento de carcaça ( P = 0,008), e área de olho de lombo (P = 0,035), entretanto, uma maior eficiência alimentar (E: A) foi observado para animais alimentados com BC (P = 0,016). Nenhum efeito da fonte de volumoso foi observado para espessura de gordura, amido fecal ou qualidade da carne. A alimentação de BEO + AM aumentou o GMD (P = 0,043), o peso corporal final (P = 0,023), o peso da carcaça (P = 0,023) e diminuiu o amido fecal (P = 0,013) em comparação com os animais alimentados com MON, sem diferenças no CMS e E:A. Os aditivos alimentares não afetaram a carcaça nem a maioria das características de qualidade da carne. In Exp. 2, oito bovinos Nelore canulados no rúmen foram utilizados em um delineamento em quadrado latino 4 × 4 replicado para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, as características de fermentação ruminal e a síntese de proteína microbiana ruminal das dietas utilizadas no Exp. 1. A fonte de volumoso não afetou o consumo nem a digestibilidade aparente do trato total da maioria dos nutrientes, exceto para a digestibilidade da proteína bruta (P = 0,003), que foi maior para SM do que para os animais alimentados com BC. Maior concentração de acetato (P <0,001) e relação acetato: propionato (P = 0,001), e menor propionato (P = 0,001) foram observados em animais alimentados com SM. A fonte de forrageira não afetou a concentração de derivados de purina nem a síntese de nitrogênio microbiano. Os animais alimentados com BEO + AM apresentaram menores concentrações de acetato (P = 0,036) e nitrogênio amoniacal (P = 0,017), mas aumentaram o a excreção de ácido úrico (P = 0,044) e síntese de nitrogênio microbiano (P = 0,027) em comparação com os animais alimentados com MON. A alimentação com silagem de milho melhorou o desempenho animal e as características da carcaça, independentemente dos aditivos alimentares. Uma combinação de uma mistura de óleos essenciais somado a α-amilase exógena melhorou o desempenho animal e as características da carcaça em comparação com a monensina sódica.
id USP_49a22cdbcc90d98d3c216efd2552fb44
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-02082021-135633
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinadosEffects of different feed additives and roughage sources for feedlot finishing cattleAnimal performanceBagaço de cana-de-açúcarCorn silageDesempenho animalEnzimaEnzymeEssential oilMetabolismo ruminalMonensinMonensinaÓleo essencialRúmen metabolismSilagem de milhoSugarcane bagasseDois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos de aditivos alimentares e fontes de volumoso no desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e digestibilidade aparente do trato total de terminação de touros. In Exp. 1, 88 touros Nelore foram utilizados em delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 × 2, para avaliar os efeitos da alimentação com monensina sódica (MON; 26 mg / kg MS) ou da combinação de uma mistura de óleos essenciais + α exógeno -amilase (BEO + AM; 90 e 560 mg / kg de MS, respectivamente de produto comercial) associada à silagem de milho (SM) ou cana-de-açúcar bagaço (BC) no desempenho, carcaça e qualidade da carne de bovinos em terminação. Touros alimentados com dieta baseada em SM tiveram maior ingestão de matéria seca (CMS; P <0,001), ganho médio diário (GMD; P = 0,015), peso corporal final (P = 0,049), peso de carcaça (P = 0,004), rendimento de carcaça ( P = 0,008), e área de olho de lombo (P = 0,035), entretanto, uma maior eficiência alimentar (E: A) foi observado para animais alimentados com BC (P = 0,016). Nenhum efeito da fonte de volumoso foi observado para espessura de gordura, amido fecal ou qualidade da carne. A alimentação de BEO + AM aumentou o GMD (P = 0,043), o peso corporal final (P = 0,023), o peso da carcaça (P = 0,023) e diminuiu o amido fecal (P = 0,013) em comparação com os animais alimentados com MON, sem diferenças no CMS e E:A. Os aditivos alimentares não afetaram a carcaça nem a maioria das características de qualidade da carne. In Exp. 2, oito bovinos Nelore canulados no rúmen foram utilizados em um delineamento em quadrado latino 4 × 4 replicado para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, as características de fermentação ruminal e a síntese de proteína microbiana ruminal das dietas utilizadas no Exp. 1. A fonte de volumoso não afetou o consumo nem a digestibilidade aparente do trato total da maioria dos nutrientes, exceto para a digestibilidade da proteína bruta (P = 0,003), que foi maior para SM do que para os animais alimentados com BC. Maior concentração de acetato (P <0,001) e relação acetato: propionato (P = 0,001), e menor propionato (P = 0,001) foram observados em animais alimentados com SM. A fonte de forrageira não afetou a concentração de derivados de purina nem a síntese de nitrogênio microbiano. Os animais alimentados com BEO + AM apresentaram menores concentrações de acetato (P = 0,036) e nitrogênio amoniacal (P = 0,017), mas aumentaram o a excreção de ácido úrico (P = 0,044) e síntese de nitrogênio microbiano (P = 0,027) em comparação com os animais alimentados com MON. A alimentação com silagem de milho melhorou o desempenho animal e as características da carcaça, independentemente dos aditivos alimentares. Uma combinação de uma mistura de óleos essenciais somado a α-amilase exógena melhorou o desempenho animal e as características da carcaça em comparação com a monensina sódica.Two experiments were carried out to evaluate the effects of feed additives and roughage sources on performance, carcass characteristics, meat quality, and total tract apparent digestibility of finishing bulls. In Exp. 1, 88 Nellore bulls were used in a randomized complete block design with a 2 × 2 factorial arrangement, to evaluate the effects of feeding sodium monensin (MON; 26 mg/ kg DM) or the combination of a blend of essential oils + exogenous α-amylase (BEO+AM; 90 and 560 mg /kg DM, respectively of commercial product) associated with corn silage (CS) or sugarcane bagasse (SCB) on performance, carcass, and meat quality of finishing cattle. Bulls fed CS based diet had a higher dry matter intake (DMI; P < 0.001), average daily gain (ADG; P = 0.015), final body weight (P = 0.049), carcass weight (P = 0.004), dressing percentage (P = 0.008), and ribeye area (P = 0.035), however, a higher gain:feed (G:F) was observed for SCB-fed animals (P = 0.016). No effect of roughage source was observed for fat thickness, fecal starch, or meat quality. Feeding BEO+AM increased ADG (P = 0.043), final body weight (P = 0.023), carcass weight (P = 0.023), and decreased fecal starch (P = 0.013) as compared to animals fed MON, with no differences in DMI and G:F. Feed additives did not affect carcass nor the majority of meat quality traits. In Exp. 2, eight rúmen-cannulated Nellore bulls were used in a replicated 4 ×4 Latin square design to evaluate the total tract apparent digestibility of nutrients, ruminal fermentation characteristics, and rúmen microbial protein synthesis of diets used in Exp. 1. Roughage source did not affect intake nor the total tract apparent digestibility of most nutrients, except for the digestibility of crude protein (P = 0.003), which was greater for CS than for SCB-fed animals. Higher acetate (P < 0.001) and acetate:propionate ratio (P = 0.001), and less propionate (P = 0.001) were observed in CS-fed animals. Roughage source did not affect purine derivatives concentration nor the synthesis of microbial nitrogen. Bulls fed BEO+AM had lower acetate (P = 0.036) and ammonia nitrogen (P = 0.017) concentrations but increased uric acid (P = 0.044) and synthesis of microbial nitrogen (P = 0.027) as compared to the MON-fed animals. Feeding corn silage improved animal performance and carcass characteristics regardless of feed additives. A combination of a blend of essential oils plus exogenous α-amylase improved animal performance and carcass characteristics compared to sodium monensin.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGoulart, Rodrigo SilvaSilva, Saulo da Luz eToseti, Laura Branco2021-02-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-02082021-135633/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-09-13T20:20:02Zoai:teses.usp.br:tde-02082021-135633Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-09-13T20:20:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados
Effects of different feed additives and roughage sources for feedlot finishing cattle
title Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados
spellingShingle Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados
Toseti, Laura Branco
Animal performance
Bagaço de cana-de-açúcar
Corn silage
Desempenho animal
Enzima
Enzyme
Essential oil
Metabolismo ruminal
Monensin
Monensina
Óleo essencial
Rúmen metabolism
Silagem de milho
Sugarcane bagasse
title_short Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados
title_full Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados
title_fullStr Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados
title_full_unstemmed Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados
title_sort Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados
author Toseti, Laura Branco
author_facet Toseti, Laura Branco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Goulart, Rodrigo Silva
Silva, Saulo da Luz e
dc.contributor.author.fl_str_mv Toseti, Laura Branco
dc.subject.por.fl_str_mv Animal performance
Bagaço de cana-de-açúcar
Corn silage
Desempenho animal
Enzima
Enzyme
Essential oil
Metabolismo ruminal
Monensin
Monensina
Óleo essencial
Rúmen metabolism
Silagem de milho
Sugarcane bagasse
topic Animal performance
Bagaço de cana-de-açúcar
Corn silage
Desempenho animal
Enzima
Enzyme
Essential oil
Metabolismo ruminal
Monensin
Monensina
Óleo essencial
Rúmen metabolism
Silagem de milho
Sugarcane bagasse
description Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos de aditivos alimentares e fontes de volumoso no desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e digestibilidade aparente do trato total de terminação de touros. In Exp. 1, 88 touros Nelore foram utilizados em delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 × 2, para avaliar os efeitos da alimentação com monensina sódica (MON; 26 mg / kg MS) ou da combinação de uma mistura de óleos essenciais + α exógeno -amilase (BEO + AM; 90 e 560 mg / kg de MS, respectivamente de produto comercial) associada à silagem de milho (SM) ou cana-de-açúcar bagaço (BC) no desempenho, carcaça e qualidade da carne de bovinos em terminação. Touros alimentados com dieta baseada em SM tiveram maior ingestão de matéria seca (CMS; P <0,001), ganho médio diário (GMD; P = 0,015), peso corporal final (P = 0,049), peso de carcaça (P = 0,004), rendimento de carcaça ( P = 0,008), e área de olho de lombo (P = 0,035), entretanto, uma maior eficiência alimentar (E: A) foi observado para animais alimentados com BC (P = 0,016). Nenhum efeito da fonte de volumoso foi observado para espessura de gordura, amido fecal ou qualidade da carne. A alimentação de BEO + AM aumentou o GMD (P = 0,043), o peso corporal final (P = 0,023), o peso da carcaça (P = 0,023) e diminuiu o amido fecal (P = 0,013) em comparação com os animais alimentados com MON, sem diferenças no CMS e E:A. Os aditivos alimentares não afetaram a carcaça nem a maioria das características de qualidade da carne. In Exp. 2, oito bovinos Nelore canulados no rúmen foram utilizados em um delineamento em quadrado latino 4 × 4 replicado para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, as características de fermentação ruminal e a síntese de proteína microbiana ruminal das dietas utilizadas no Exp. 1. A fonte de volumoso não afetou o consumo nem a digestibilidade aparente do trato total da maioria dos nutrientes, exceto para a digestibilidade da proteína bruta (P = 0,003), que foi maior para SM do que para os animais alimentados com BC. Maior concentração de acetato (P <0,001) e relação acetato: propionato (P = 0,001), e menor propionato (P = 0,001) foram observados em animais alimentados com SM. A fonte de forrageira não afetou a concentração de derivados de purina nem a síntese de nitrogênio microbiano. Os animais alimentados com BEO + AM apresentaram menores concentrações de acetato (P = 0,036) e nitrogênio amoniacal (P = 0,017), mas aumentaram o a excreção de ácido úrico (P = 0,044) e síntese de nitrogênio microbiano (P = 0,027) em comparação com os animais alimentados com MON. A alimentação com silagem de milho melhorou o desempenho animal e as características da carcaça, independentemente dos aditivos alimentares. Uma combinação de uma mistura de óleos essenciais somado a α-amilase exógena melhorou o desempenho animal e as características da carcaça em comparação com a monensina sódica.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-02082021-135633/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-02082021-135633/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256567027597312