Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, João Batista Ribeiro da Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-16032010-161009/
Resumo: O amendoim é uma cultura de grande importância econômica que apresenta facilidade na sua condução e é cultivada em diversas regiões do Brasil como também no exterior. Portanto, objetivou-se com a presente pesquisa verificar a influência de ambientes protegido de cultivo e aplicações, via fertirrigação, de íons cálcio e potássio, sobre a cultura do amendoim, em dois ciclos distintos. O experimento foi instalado no posto agrometeorológico da ESALQ/USP, do Departamento de Engenharia de Biossistemas, e dividido em dois ciclos vegetativos, onde foram utilizados doze lisímetros, preenchidos com solo Argissolo Vermelho Amarelo. Foram considerados sobre os lisímetros três ambientes: a céu aberto e utilizando filmes plásticos (75 e 150 micrometros de espessura). Cada ambiente foi constituído por 4 lisímetros. As análises estatísticas foram realizadas separadamente, a saber: ambientes protegidos diferenciados pela espessura do filme plástico; ambiente a céu aberto. Para o manejo da irrigação a fertirrigação foi determinada em função do período das aplicações e do turno de rega. As variáveis climáticas foram coletadas por data logger (Hobbo) (temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura do ponto de orvalho, densidade de fluxo radiante) e precipitação pluvial. Foram avaliados os parâmetros altura da planta e diâmetro do caule. Os parâmetros de pós-colheita avaliados foram produção, produtividade, número de vagens e umidade do grão. Foram determinadas as concentrações dos íons Ca++ e K+ e o potencial hidrogeniônico (pH). Pôde-se concluir que o íon potássio apresentou, no ciclo mais seco, uma baixa mobilidade no solo para os três ambientes estudados e o íon cálcio também apresentou baixa mobilidade no solo para os três ambientes, porém, para os dois ciclos da cultura. Dos três ambientes avaliados, o mais indicado para o cultivo do amendoim foi o instalado a céu aberto, no ciclo mais chuvoso da cultura. Em termos de ambiente protegido, o mais indicado para o cultivo e condução da cultura foi o de 75 µm. Os parâmetros vegetativos altura da planta e diâmetro de caule obtiveram resultados expressivos somente no primeiro ciclo da cultura nos três ambientes avaliados. Entre os ambientes protegidos, no qual foi instalado o filme plástico de 75 µm, para obtenção de uma boa produtividade no primeiro ciclo da cultura, deve ser aplicada uma faixa média de temperatura de ponto de orvalho de 20,1 0C; no ambiente a céu aberto, a faixa média de temperatura de ponto de orvalho deve estar em torno de 20,79 0C para obtenção de uma boa produtividade no ciclo mais chuvoso, ao passo que uma temperatura média de 6,22 0C no ciclo mais seco torna-se um fator limitante a não realização do plantio. A melhor época para o cultivo e condução do amendoim, seja num ambiente a céu aberto como num ambiente protegido, é a denominada amendoim das águas, compreendida geralmente entre setembro ou outubro até fevereiro do próximo ano. A concentração para uma aplicação ideal dos nutrientes estudados foi a de 100% da demanda requerida pela cultura, no período normal de cultivo do amendoim (ciclo chuvoso), considerando o fator pós-colheita.
id USP_49eb6be8238a9c6647f2a20d7fb5d438
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-16032010-161009
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigaçãoEffect of environmental variables on peanut crop and calcium and potassium ions displacement in soil with fertigationAgroclimatologiaAgrometeorologyAmendoimCálcioCalciumFertigationFertirrigaçãoPeanutPotássioPotassiumProdutividadeSoilSoloSolute.Soluto.YieldO amendoim é uma cultura de grande importância econômica que apresenta facilidade na sua condução e é cultivada em diversas regiões do Brasil como também no exterior. Portanto, objetivou-se com a presente pesquisa verificar a influência de ambientes protegido de cultivo e aplicações, via fertirrigação, de íons cálcio e potássio, sobre a cultura do amendoim, em dois ciclos distintos. O experimento foi instalado no posto agrometeorológico da ESALQ/USP, do Departamento de Engenharia de Biossistemas, e dividido em dois ciclos vegetativos, onde foram utilizados doze lisímetros, preenchidos com solo Argissolo Vermelho Amarelo. Foram considerados sobre os lisímetros três ambientes: a céu aberto e utilizando filmes plásticos (75 e 150 micrometros de espessura). Cada ambiente foi constituído por 4 lisímetros. As análises estatísticas foram realizadas separadamente, a saber: ambientes protegidos diferenciados pela espessura do filme plástico; ambiente a céu aberto. Para o manejo da irrigação a fertirrigação foi determinada em função do período das aplicações e do turno de rega. As variáveis climáticas foram coletadas por data logger (Hobbo) (temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura do ponto de orvalho, densidade de fluxo radiante) e precipitação pluvial. Foram avaliados os parâmetros altura da planta e diâmetro do caule. Os parâmetros de pós-colheita avaliados foram produção, produtividade, número de vagens e umidade do grão. Foram determinadas as concentrações dos íons Ca++ e K+ e o potencial hidrogeniônico (pH). Pôde-se concluir que o íon potássio apresentou, no ciclo mais seco, uma baixa mobilidade no solo para os três ambientes estudados e o íon cálcio também apresentou baixa mobilidade no solo para os três ambientes, porém, para os dois ciclos da cultura. Dos três ambientes avaliados, o mais indicado para o cultivo do amendoim foi o instalado a céu aberto, no ciclo mais chuvoso da cultura. Em termos de ambiente protegido, o mais indicado para o cultivo e condução da cultura foi o de 75 µm. Os parâmetros vegetativos altura da planta e diâmetro de caule obtiveram resultados expressivos somente no primeiro ciclo da cultura nos três ambientes avaliados. Entre os ambientes protegidos, no qual foi instalado o filme plástico de 75 µm, para obtenção de uma boa produtividade no primeiro ciclo da cultura, deve ser aplicada uma faixa média de temperatura de ponto de orvalho de 20,1 0C; no ambiente a céu aberto, a faixa média de temperatura de ponto de orvalho deve estar em torno de 20,79 0C para obtenção de uma boa produtividade no ciclo mais chuvoso, ao passo que uma temperatura média de 6,22 0C no ciclo mais seco torna-se um fator limitante a não realização do plantio. A melhor época para o cultivo e condução do amendoim, seja num ambiente a céu aberto como num ambiente protegido, é a denominada amendoim das águas, compreendida geralmente entre setembro ou outubro até fevereiro do próximo ano. A concentração para uma aplicação ideal dos nutrientes estudados foi a de 100% da demanda requerida pela cultura, no período normal de cultivo do amendoim (ciclo chuvoso), considerando o fator pós-colheita.The peanut is a crop of great economic importance that is easy to grow and is cultivated in several areas of Brazil and the world. The aim was to verify the influence of different environments and applications of calcium and potassium ions by fertigation on the peanut crop. The research was carried out at ESALQ/USP, of Biosystems Engineering Department. This was divided in two vegetative cycles, in which twelve lysimeters were used and filled with an Arenic Abruptic Paleudult soil. The treatments considered for the lysimeters was three solar environments of open sky and using two thicknesses of plastic films (75 and 150 micrometers of thickness). Each environment was replicated by 4 lysimeters. Irrigation management for the fertigation was determined as a function of the period of applications and the interval of irrigation. Climatic variables were collected by data logger (Hobo) (air temperature, air humidity, dew point temperature, density of radiant flow and precipitation. Crop height and stem diameter were evaluated as growth parameters. The parameters after harvest were total yield, number of nuts, and kernel moisture. Calcium and Potassium concentrations were also obtained as well as hydrogenionic potential. It was determine that the potassium ion presented in driest cycle with low mobility in soil for the three studied environments and the calcium ion also had low mobility in soil for the three environments for both cycles of the crop. Of the three evaluated environments, the best for tillage of peanut was that installed to open sky in the rainiest cycle of the crop. When considering the two protected environments, the best for tillage and growth of the crop was that of 75 µm. The vegetative parameters, plant height and stem diameter, only obtained expressive results in first cycle of the crop in the three evaluated environments. For protected environments, in which plastic film of 75 µm was installed, a good yield in first cycle of the crop required a medium value of dew point temperature of 20.1 oC, in the environment to open sky, the medium value of dew point temperature should be around 20.79 oC for obtaining of a good yield in the rainiest cycle. A medium temperature of 6.22 oC in the driest cycle becomes a limiting factor to the non development of the crop. The best time for tillage and growth of peanut in an environment to open sky and in a protected environment, is denominated \"waters peanut\", generally occurred between September or October through February of the following year. An ideal application of nutrients was 100% of the demand required by the crop, in normal period of peanuts tillage (raining cycle) considering factor after harvest.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMiranda, Jarbas Honorio deReis, João Batista Ribeiro da Silva2010-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-16032010-161009/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:03Zoai:teses.usp.br:tde-16032010-161009Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação
Effect of environmental variables on peanut crop and calcium and potassium ions displacement in soil with fertigation
title Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação
spellingShingle Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação
Reis, João Batista Ribeiro da Silva
Agroclimatologia
Agrometeorology
Amendoim
Cálcio
Calcium
Fertigation
Fertirrigação
Peanut
Potássio
Potassium
Produtividade
Soil
Solo
Solute.
Soluto.
Yield
title_short Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação
title_full Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação
title_fullStr Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação
title_full_unstemmed Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação
title_sort Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação
author Reis, João Batista Ribeiro da Silva
author_facet Reis, João Batista Ribeiro da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Miranda, Jarbas Honorio de
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, João Batista Ribeiro da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Agroclimatologia
Agrometeorology
Amendoim
Cálcio
Calcium
Fertigation
Fertirrigação
Peanut
Potássio
Potassium
Produtividade
Soil
Solo
Solute.
Soluto.
Yield
topic Agroclimatologia
Agrometeorology
Amendoim
Cálcio
Calcium
Fertigation
Fertirrigação
Peanut
Potássio
Potassium
Produtividade
Soil
Solo
Solute.
Soluto.
Yield
description O amendoim é uma cultura de grande importância econômica que apresenta facilidade na sua condução e é cultivada em diversas regiões do Brasil como também no exterior. Portanto, objetivou-se com a presente pesquisa verificar a influência de ambientes protegido de cultivo e aplicações, via fertirrigação, de íons cálcio e potássio, sobre a cultura do amendoim, em dois ciclos distintos. O experimento foi instalado no posto agrometeorológico da ESALQ/USP, do Departamento de Engenharia de Biossistemas, e dividido em dois ciclos vegetativos, onde foram utilizados doze lisímetros, preenchidos com solo Argissolo Vermelho Amarelo. Foram considerados sobre os lisímetros três ambientes: a céu aberto e utilizando filmes plásticos (75 e 150 micrometros de espessura). Cada ambiente foi constituído por 4 lisímetros. As análises estatísticas foram realizadas separadamente, a saber: ambientes protegidos diferenciados pela espessura do filme plástico; ambiente a céu aberto. Para o manejo da irrigação a fertirrigação foi determinada em função do período das aplicações e do turno de rega. As variáveis climáticas foram coletadas por data logger (Hobbo) (temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura do ponto de orvalho, densidade de fluxo radiante) e precipitação pluvial. Foram avaliados os parâmetros altura da planta e diâmetro do caule. Os parâmetros de pós-colheita avaliados foram produção, produtividade, número de vagens e umidade do grão. Foram determinadas as concentrações dos íons Ca++ e K+ e o potencial hidrogeniônico (pH). Pôde-se concluir que o íon potássio apresentou, no ciclo mais seco, uma baixa mobilidade no solo para os três ambientes estudados e o íon cálcio também apresentou baixa mobilidade no solo para os três ambientes, porém, para os dois ciclos da cultura. Dos três ambientes avaliados, o mais indicado para o cultivo do amendoim foi o instalado a céu aberto, no ciclo mais chuvoso da cultura. Em termos de ambiente protegido, o mais indicado para o cultivo e condução da cultura foi o de 75 µm. Os parâmetros vegetativos altura da planta e diâmetro de caule obtiveram resultados expressivos somente no primeiro ciclo da cultura nos três ambientes avaliados. Entre os ambientes protegidos, no qual foi instalado o filme plástico de 75 µm, para obtenção de uma boa produtividade no primeiro ciclo da cultura, deve ser aplicada uma faixa média de temperatura de ponto de orvalho de 20,1 0C; no ambiente a céu aberto, a faixa média de temperatura de ponto de orvalho deve estar em torno de 20,79 0C para obtenção de uma boa produtividade no ciclo mais chuvoso, ao passo que uma temperatura média de 6,22 0C no ciclo mais seco torna-se um fator limitante a não realização do plantio. A melhor época para o cultivo e condução do amendoim, seja num ambiente a céu aberto como num ambiente protegido, é a denominada amendoim das águas, compreendida geralmente entre setembro ou outubro até fevereiro do próximo ano. A concentração para uma aplicação ideal dos nutrientes estudados foi a de 100% da demanda requerida pela cultura, no período normal de cultivo do amendoim (ciclo chuvoso), considerando o fator pós-colheita.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-16032010-161009/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-16032010-161009/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257014864969728