Ocorrência de aflatoxinas e fumonisinas em milho e derivados orgânicos e convencionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Amanda Larissa
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74132/tde-23092024-144128/
Resumo: Informações sobre contaminação fúngica ou por aflatoxinas e fumonisinas em milho orgânico são escassas. Ademais, com as constantes preocupações sobre o consumo e produção de alimentos sustentáveis, emergem discussões sobre sua suscetibillidade comparada ao cultlivo convencional. O presente estudo avaliou a micobiota, a ocorrência de aflatoxinas e fumonisinas por cromatografia líquida de ultra eficiência, e determinou sua ingestão diária média provável (IDPM) em milho e derivados de ambos os sistemas. Foram coletadas 140 amostras convencionais e 60 orgânicas; detectou-se desenvolvimento fúngico em 59,29% das amostras convencionais e em 70% das orgânicas. Os gêneros mais frequentes foram Aspergillus spp., Penicillium spp. e Fusarium spp. Apenas uma amostra convencional foi acima do permitido pela legislação brasileira para aflatoxinas; três amostras orgânicas foram detectadas em concentrações acima de limite máximo tolerado (LMT) para aflatoxinas e seis amostras com LMT acima do permitido para fumonisinas. Houve diferenças significativas (P ≤ 0,05) entre as amostragens, com frequência superior de AFB1, AFB2, AFG1 e FB1 nas amostras orgânicas; o mesmo ocorreu em relação à frequência da coexposição entre as micotoxinas. A IDPM de aflatoxinas e fumonisinas das amostras convencionais estava dentro dos limites, entretanto a amostragem orgânica resultou um valor acima (1,398 µg/kg/p.c/dia) do permitido para aflatoxinas. Portanto, há risco à saúde dos brasileiros, sobretudo os consumidores de milho e derivados orgânicos, indicando a necessidade de monitoramento e a implementação de estratégias eficazes para redução da ocorrência e coocorrência de micotoxinas em níveis que não representem riscos à saúde da população.
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spelling Ocorrência de aflatoxinas e fumonisinas em milho e derivados orgânicos e convencionaisOccurence of aflatoxins and fumonisinas in organic and conventional corn and derivativesContaminação fúngicaFungal contaminationGrainsGrãosMicobiotaMicotoxinasMycobiotaMycotoxinsInformações sobre contaminação fúngica ou por aflatoxinas e fumonisinas em milho orgânico são escassas. Ademais, com as constantes preocupações sobre o consumo e produção de alimentos sustentáveis, emergem discussões sobre sua suscetibillidade comparada ao cultlivo convencional. O presente estudo avaliou a micobiota, a ocorrência de aflatoxinas e fumonisinas por cromatografia líquida de ultra eficiência, e determinou sua ingestão diária média provável (IDPM) em milho e derivados de ambos os sistemas. Foram coletadas 140 amostras convencionais e 60 orgânicas; detectou-se desenvolvimento fúngico em 59,29% das amostras convencionais e em 70% das orgânicas. Os gêneros mais frequentes foram Aspergillus spp., Penicillium spp. e Fusarium spp. Apenas uma amostra convencional foi acima do permitido pela legislação brasileira para aflatoxinas; três amostras orgânicas foram detectadas em concentrações acima de limite máximo tolerado (LMT) para aflatoxinas e seis amostras com LMT acima do permitido para fumonisinas. Houve diferenças significativas (P ≤ 0,05) entre as amostragens, com frequência superior de AFB1, AFB2, AFG1 e FB1 nas amostras orgânicas; o mesmo ocorreu em relação à frequência da coexposição entre as micotoxinas. A IDPM de aflatoxinas e fumonisinas das amostras convencionais estava dentro dos limites, entretanto a amostragem orgânica resultou um valor acima (1,398 µg/kg/p.c/dia) do permitido para aflatoxinas. Portanto, há risco à saúde dos brasileiros, sobretudo os consumidores de milho e derivados orgânicos, indicando a necessidade de monitoramento e a implementação de estratégias eficazes para redução da ocorrência e coocorrência de micotoxinas em níveis que não representem riscos à saúde da população.Information on fungal contamination or contamination by aflatoxins and fumonisins in organic corn is scarce. Aditionally, the growing concerns about the consumption and production of sustainable food raise discussions over its susceptibility compared to conventional cultivation. This study evaluated the mycobiota, occurrence of aflatoxins and fumonisins by ultra-performance liquid chromatography, and determined their probable average daily intake (PADI) in corn and derivatives from both systems. A group of 140 conventional and 60 organic samples were collected. There was fungal growth in 59.29% of conventional ones and 70% of organic ones; the most frequent genera were Aspergillus spp., Penicillium spp. and Fusarium spp. Except one conventional sample has been above allowed by Brazilian legislation for aflatoxins; three organic samples have been detected with concentrations above the MTL (maximum tolerated limit) for aflatoxins and six samples with MTL above allowed for fumonisins. There were significant differences (P ≤ 0.05) between samples, showing the higher frequency of AFB1, AFB2, AFG1 and FB1 in organic samples and the same occurred regarding the frequency of co-exposure between mycotoxins. The PADI of aflatoxins and fumonisins in conventional samples was within the safety limits, however, the organic samples resulted in a value above (1.398 µg/kg/bw/day) the safety limits to aflatoxins. Therefore, there is a risk to the health of Brazilians, especially consumers of corn and organic by-products. There is a clear need for monitoring and the implementation of effective strategies to reduce the occurrence and co-occurrence of mycotoxins at levels that do not pose risks to the health of the population.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPetrus, Rodrigo RodriguesGomes, Amanda Larissa2024-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74132/tde-23092024-144128/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-09-25T12:30:02Zoai:teses.usp.br:tde-23092024-144128Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-09-25T12:30:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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