Unhas humanas como marcadores biológicos de exposição ao flúor: correlação com a saliva da parótida e influência da idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fukushima, Rejane
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25142/tde-04032008-113923/
Resumo: Avaliou-se a influência da exposição ao flúor (F) através da água de beber, da velocidade de crescimento das unhas, da idade e do gênero na concentração deste elemento nas unhas das mãos e dos pés. Em adição, verificou-se a correlação entre as concentrações de F na saliva total, saliva do ducto da parótida e unhas das mãos e dos pés. Participaram do estudo 300 indivíduos, das faixas etárias de 3-7,14-20, 30-40 e 50-60 anos, residentes de cinco comunidades brasileiras, sendo duas no Estado de São Paulo (Pirajuí e Bauru, com água não fluoretada e 0,7 mgF/L na água de abastecimento, respectivamente) e três no Estado da Paraíba (Cajazeirinhas, Brejo dos Santos e Brejo das Freiras, com 0,2, 0,7 e 1,7 mgF/L na água de consumo, respectivamente). Foram coletadas duas ou três (apenas em Bauru) amostras de água de beber, além de duas amostras de: unhas dos pés, unhas das mãos, saliva total e saliva do ducto da parótida de cada indivíduo. O F nas amostras foi analisado com eletrodo íon-específico. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através de análise de variância e regressão linear (p<0,05). A exposição ao F através da água de beber, a velocidade de crescimento das unhas, a idade e o gênero influenciaram a concentração de F nas unhas das mãos e dos pés, sendo que o fator de exposição ao F através da água foi o que exerceu maior influência pelo modelo de regressão linear adotado. As unhas dos pés (R2=0,46) se mostraram melhores indicadoras de exposição ao F do que as das mãos (R2=0,24). Foi encontrada uma correlação negativa significativa entre velocidade de crescimento das unhas e concentração de F nas mesmas. Houve correlação positiva significativa entre concentração de F nas unhas das mãos e dos pés com: saliva total (r=0,36 e r=0,41) e saliva do ducto da parótida (r=0,25 e r=0,53), respectivamente. Também se observou correlação positiva entre saliva total e do ducto da parótida (r=0,24), bem como entre concentração de F na água e saliva total (r=0,41) e saliva do ducto (r=0,65). Todos os fatores testados influenciaram os níveis de F nas unhas e, portanto, devem ser levados em consideração quando se utiliza este marcador biológico.
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Participaram do estudo 300 indivíduos, das faixas etárias de 3-7,14-20, 30-40 e 50-60 anos, residentes de cinco comunidades brasileiras, sendo duas no Estado de São Paulo (Pirajuí e Bauru, com água não fluoretada e 0,7 mgF/L na água de abastecimento, respectivamente) e três no Estado da Paraíba (Cajazeirinhas, Brejo dos Santos e Brejo das Freiras, com 0,2, 0,7 e 1,7 mgF/L na água de consumo, respectivamente). Foram coletadas duas ou três (apenas em Bauru) amostras de água de beber, além de duas amostras de: unhas dos pés, unhas das mãos, saliva total e saliva do ducto da parótida de cada indivíduo. O F nas amostras foi analisado com eletrodo íon-específico. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através de análise de variância e regressão linear (p<0,05). A exposição ao F através da água de beber, a velocidade de crescimento das unhas, a idade e o gênero influenciaram a concentração de F nas unhas das mãos e dos pés, sendo que o fator de exposição ao F através da água foi o que exerceu maior influência pelo modelo de regressão linear adotado. As unhas dos pés (R2=0,46) se mostraram melhores indicadoras de exposição ao F do que as das mãos (R2=0,24). Foi encontrada uma correlação negativa significativa entre velocidade de crescimento das unhas e concentração de F nas mesmas. Houve correlação positiva significativa entre concentração de F nas unhas das mãos e dos pés com: saliva total (r=0,36 e r=0,41) e saliva do ducto da parótida (r=0,25 e r=0,53), respectivamente. Também se observou correlação positiva entre saliva total e do ducto da parótida (r=0,24), bem como entre concentração de F na água e saliva total (r=0,41) e saliva do ducto (r=0,65). Todos os fatores testados influenciaram os níveis de F nas unhas e, portanto, devem ser levados em consideração quando se utiliza este marcador biológico.The influence of fluoride (F) concentration in the drinking water, nails growth rate, age and gender upon the F content in fingernail and toenail were evaluated. In addition, the correlations among the F concentrations in whole saliva, parotid ductal saliva and finger/toenails were verified. Three hundred volunteers of 3-7, 14-20, 30-40, 50-60 years participated. They were residents of five Brazilian communities, two in Sao Paulo State (Pirajuí and Bauru, non-fluoridated and 0.7 mgF/L artificially fluoridated drinking water, respectively) and three in Paraiba State (Cajazeirinhas, Brejo dos Santos and Brejo das Freiras, 0.2, 0.7 and 1.73 mgF/L naturally fluoridated drinking water, respectively). Two or three samples of drinking water, and two samples of fingernails, toenails, whole saliva and ductal saliva were collected from each volunteer, with one-week interval period between the collections. F in water, whole saliva, ductal saliva and nails was determined using the ion-sensitive electrode. Data were analyzed by ANOVA and linear regression (p<0.05). The F exposure from the drinking water, nails growth rate, age and gender influenced the levels of F in fingernails and toenails. Considering the model of multivariate linear regression adopted, F exposure from the water influenced the most. Toenails (R2=0.46) seemed to be better indicators of F than fingernails (R2=0.24). It was found a significant negative correlation between nails growth rate and their content of F. Positive correlations were found between F concentration in fingernails and toenails and: F concentration in whole saliva (r=0.36 and r=0.41) and in parotid ductal saliva (r=0.25 and r=0.53), respectively. Moreover, it was observed a positive correlation between whole and parotid saliva (r=0.24), as well as between F concentration in the drinking water and whole (r=0.41) and parotid saliva (r=0.65). All factors that influenced nails F concentration must be taken into account when using them as biological markers.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBuzalaf, Marilia Afonso RabeloSampaio, Fábio CorreiaFukushima, Rejane2007-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25142/tde-04032008-113923/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:55Zoai:teses.usp.br:tde-04032008-113923Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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