Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marucci, Maria de Fátima Nunes
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-25072016-110357/
Resumo: O presente estudo analisou aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos, de ambos os sexos (69,8 por cento mulheres e 30,2 por cento homens), matriculados em ambulatório geriátrico, com idade variando de 60 a 100 anos (média e mediana igual a 74 anos). As variáveis sangüíneas, analisadas para 127 idosos, quando comparadas com valores de referência, mostraram que a albumina, a HDL-C, a VLDL-C e os triglicérides apresentaram valores normais quanto à média para ambos os sexos, mas as duas primeiras ficaram abaixo desses valores e as duas últimas acima, em certo percentual de idosos quando consideradas segundo o sexo. A glicose, o colesterol e a LDL-C apresentaram valores acima dos de referência tanto na média quanto em certo número de idosos, quando separados por sexo. As medidas antropométricas, realizadas por nutricionistas treinadas, de acordo com metodologias previamente estabelecidas, foram analisadas também para 127 idosos e os resultados foram comparáveis aos de outros autores para peso e altura. A circunferência do braço apresentou-se excepcionalmente mais elevada nas mulheres do que nos homens. A prega cutânea triciptal e o índice de Quetelet são indicativos de obesidade, especialmente nas mulheres. O perfil de morbidade, estabelecido para 308 idosos, a partir dos diagnósticos registrados nos prontuários, revelou que a doença hipertensiva foi a mais prevalente, acometendo 49 por cento dos indivíduos, seguida pelas doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo e pelas doenças endócrinas e metabólicas. A dieta habitual obtida em entrevista por nutricionistas treinadas, também em 308 idosos, mostrou que a freqüência de alimentos construtores e energéticos parece adequada, mas não a de reguladores e que os hábitos alimentares devem estar influenciando para a alteração de algumas variáveis sangüíneas.
id USP_4c72867a3545a8847cb85d17c61d9c35
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-25072016-110357
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátricoNutritional and dietary habits of elderly enrolled in geriatric clinicAlimentação de IdososAnálise Nutricional de PopulaçãoFeeding ElderlyFood IntakeIngestão AlimentarNutritional Analysis of PopulationO presente estudo analisou aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos, de ambos os sexos (69,8 por cento mulheres e 30,2 por cento homens), matriculados em ambulatório geriátrico, com idade variando de 60 a 100 anos (média e mediana igual a 74 anos). As variáveis sangüíneas, analisadas para 127 idosos, quando comparadas com valores de referência, mostraram que a albumina, a HDL-C, a VLDL-C e os triglicérides apresentaram valores normais quanto à média para ambos os sexos, mas as duas primeiras ficaram abaixo desses valores e as duas últimas acima, em certo percentual de idosos quando consideradas segundo o sexo. A glicose, o colesterol e a LDL-C apresentaram valores acima dos de referência tanto na média quanto em certo número de idosos, quando separados por sexo. As medidas antropométricas, realizadas por nutricionistas treinadas, de acordo com metodologias previamente estabelecidas, foram analisadas também para 127 idosos e os resultados foram comparáveis aos de outros autores para peso e altura. A circunferência do braço apresentou-se excepcionalmente mais elevada nas mulheres do que nos homens. A prega cutânea triciptal e o índice de Quetelet são indicativos de obesidade, especialmente nas mulheres. O perfil de morbidade, estabelecido para 308 idosos, a partir dos diagnósticos registrados nos prontuários, revelou que a doença hipertensiva foi a mais prevalente, acometendo 49 por cento dos indivíduos, seguida pelas doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo e pelas doenças endócrinas e metabólicas. A dieta habitual obtida em entrevista por nutricionistas treinadas, também em 308 idosos, mostrou que a freqüência de alimentos construtores e energéticos parece adequada, mas não a de reguladores e que os hábitos alimentares devem estar influenciando para a alteração de algumas variáveis sangüíneas.The present study analised the nutritional aspects and food habits of elderly persons, of both sexes (69.8 per cent women and 30.2 per cent men), registered at the geriatric out-patient service, with ages varying from 60 to 100 years (mean and median equal 74 years). The blood variables, analised for 127 elderly persons, when compared with reference values, showed that albumin, HDL-C, VLDL-C and triglycerides presented normal values regarding the mean for both sexes, but the first and the second were below these values, and the remainder were over the reference values for a certain percentual of elderly persons, when considered according to sex. Glucose, cholesterol and LDL-C were over the reference values both the global mean and age and sex specific mean in certain number of aged. The anthropometric measurements, carried out by trained nutritionists, according to previously established methodologies, were analised, too, for 127 elderly persons and the results for weight and height were comparable to the results of others authors. Arm circunference was greater in women than in men which is an exception. The triciptal skinfold and the Quetelet index are indicatives of obesity, especially in the women. The morbidity profile, established for 308 elderly persons, from diagnoses registered, reveled that hipertensive disease was the most prevalent, present in 49 per cent of individuals, followed by diseases of osteomuscular system and conjuntive tissue and endocrine and metabolic diseases. The habitual diet obtained from interview by trained nutritionists, also for 308 elderly persons, showed that the frequency of constructor and energetic foods seemed to be adequate, but regulatory foods did not seem so. Food habits probably exert an influence on the alteration observed in some blood variables.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPWilson, DonaldMarucci, Maria de Fátima Nunes1992-09-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-25072016-110357/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2017-09-04T21:05:35Zoai:teses.usp.br:tde-25072016-110357Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212017-09-04T21:05:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico
Nutritional and dietary habits of elderly enrolled in geriatric clinic
title Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico
spellingShingle Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Alimentação de Idosos
Análise Nutricional de População
Feeding Elderly
Food Intake
Ingestão Alimentar
Nutritional Analysis of Population
title_short Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico
title_full Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico
title_fullStr Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico
title_full_unstemmed Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico
title_sort Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico
author Marucci, Maria de Fátima Nunes
author_facet Marucci, Maria de Fátima Nunes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Wilson, Donald
dc.contributor.author.fl_str_mv Marucci, Maria de Fátima Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação de Idosos
Análise Nutricional de População
Feeding Elderly
Food Intake
Ingestão Alimentar
Nutritional Analysis of Population
topic Alimentação de Idosos
Análise Nutricional de População
Feeding Elderly
Food Intake
Ingestão Alimentar
Nutritional Analysis of Population
description O presente estudo analisou aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos, de ambos os sexos (69,8 por cento mulheres e 30,2 por cento homens), matriculados em ambulatório geriátrico, com idade variando de 60 a 100 anos (média e mediana igual a 74 anos). As variáveis sangüíneas, analisadas para 127 idosos, quando comparadas com valores de referência, mostraram que a albumina, a HDL-C, a VLDL-C e os triglicérides apresentaram valores normais quanto à média para ambos os sexos, mas as duas primeiras ficaram abaixo desses valores e as duas últimas acima, em certo percentual de idosos quando consideradas segundo o sexo. A glicose, o colesterol e a LDL-C apresentaram valores acima dos de referência tanto na média quanto em certo número de idosos, quando separados por sexo. As medidas antropométricas, realizadas por nutricionistas treinadas, de acordo com metodologias previamente estabelecidas, foram analisadas também para 127 idosos e os resultados foram comparáveis aos de outros autores para peso e altura. A circunferência do braço apresentou-se excepcionalmente mais elevada nas mulheres do que nos homens. A prega cutânea triciptal e o índice de Quetelet são indicativos de obesidade, especialmente nas mulheres. O perfil de morbidade, estabelecido para 308 idosos, a partir dos diagnósticos registrados nos prontuários, revelou que a doença hipertensiva foi a mais prevalente, acometendo 49 por cento dos indivíduos, seguida pelas doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo e pelas doenças endócrinas e metabólicas. A dieta habitual obtida em entrevista por nutricionistas treinadas, também em 308 idosos, mostrou que a freqüência de alimentos construtores e energéticos parece adequada, mas não a de reguladores e que os hábitos alimentares devem estar influenciando para a alteração de algumas variáveis sangüíneas.
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992-09-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-25072016-110357/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-25072016-110357/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257334526509056