Processamento de milho e suplementação com monensina para bezerros leiteiros pré e pós desmama precoce.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nussio, Carla Maris Bittar
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-18072002-144154/
Resumo: Tanto a administração de monensina quanto o processamento de grãos alteram o padrão de fermentação ruminal de forma a aumentar a disponibilidade de energia e proteína para o animal, resultando em melhor desempenho. Dois trabalhos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito de concentrados contendo milho laminado a vapor ou floculado, com ou sem a adição de monensina, no consumo de MS, ganho de peso e parâmetros sanguíneos e ruminais de bezerros leiteiras, antes e após a desmama realizada a sexta semana de vida. No primeiro experimento foram utilizadas 32 bezerras holandesas do nascimento a 12 semanas de vida, em um delineamento experimental do tipo blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2x2. Do nascimento a desmama os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d , quatro litros diários de leite e tiveram acesso livre à água. Após a desmama, realizada na sexta semana de vida, os animais continuaram recebendo 2 kg de concentrado e passaram a ter acesso a feno picado ad libitum. O tipo de processamento de grão ou a adição de monensina não afetou o consumo médio de concentrado ou feno (P>0,05), assim como o peso final e o ganho de peso diário (P>0,05). As concentrações plasmáticas de glicose e AGL médios do período experimental não foram afetadas pelos tratamentos; entretanto, as concentrações de N-uréico foram inferiores no plasma de animais recebendo concentrado com grãos laminados e monensina (P=0,08). Houve efeito significativo da idade animal nas concentrações plasmáticas de glicose (P<0,0001), N-uréico (P<0,001) e AGL (P<0,02). Somente os parâmetros glicose e AGL plasmáticos foram afetados pelo horário após o fornecimento do alimento. No segundo experimento, 16 bezerros holandeses fistulados no rúmen com 3 a 5 dias de vida, foram agrupados em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2x2. Os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d , 4 litros diários de leite e tiveram acesso livre à água. Após a desmama, realizada na oitava semana de vida, os animais passaram a receber 2 kg/d de concentrado e feno picado ad libitum. Os tratamentos não afetaram (P>0,05) o consumo de concentrado e feno, assim como o desempenho animal. A concentração molar de propionato (P<0,05) foi maior para animais recebendo grão laminado. Houve tendência de maior concentração molar de AGV total (P=0,11) e butirato (P=0,13) para animais recebendo grão laminado. A inclusão de monensina tendeu a reduzir as concentrações de N-NH3 ruminal (P=0,12). O peso do retículo-rúmen (% trato total) tendeu (P=0,09) a ser maior em animais recebendo grão laminado e monensina. A capacidade do retículo-rúmen foi aumentada (P<0,05) pelo fornecimento de grão laminado e monensina. Milho floculado resultou em menor peso do abomaso em % trato total (P<0,01).
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No primeiro experimento foram utilizadas 32 bezerras holandesas do nascimento a 12 semanas de vida, em um delineamento experimental do tipo blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2x2. Do nascimento a desmama os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d , quatro litros diários de leite e tiveram acesso livre à água. Após a desmama, realizada na sexta semana de vida, os animais continuaram recebendo 2 kg de concentrado e passaram a ter acesso a feno picado ad libitum. O tipo de processamento de grão ou a adição de monensina não afetou o consumo médio de concentrado ou feno (P>0,05), assim como o peso final e o ganho de peso diário (P>0,05). As concentrações plasmáticas de glicose e AGL médios do período experimental não foram afetadas pelos tratamentos; entretanto, as concentrações de N-uréico foram inferiores no plasma de animais recebendo concentrado com grãos laminados e monensina (P=0,08). Houve efeito significativo da idade animal nas concentrações plasmáticas de glicose (P<0,0001), N-uréico (P<0,001) e AGL (P<0,02). Somente os parâmetros glicose e AGL plasmáticos foram afetados pelo horário após o fornecimento do alimento. No segundo experimento, 16 bezerros holandeses fistulados no rúmen com 3 a 5 dias de vida, foram agrupados em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2x2. Os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d , 4 litros diários de leite e tiveram acesso livre à água. Após a desmama, realizada na oitava semana de vida, os animais passaram a receber 2 kg/d de concentrado e feno picado ad libitum. Os tratamentos não afetaram (P>0,05) o consumo de concentrado e feno, assim como o desempenho animal. A concentração molar de propionato (P<0,05) foi maior para animais recebendo grão laminado. Houve tendência de maior concentração molar de AGV total (P=0,11) e butirato (P=0,13) para animais recebendo grão laminado. A inclusão de monensina tendeu a reduzir as concentrações de N-NH3 ruminal (P=0,12). O peso do retículo-rúmen (% trato total) tendeu (P=0,09) a ser maior em animais recebendo grão laminado e monensina. A capacidade do retículo-rúmen foi aumentada (P<0,05) pelo fornecimento de grão laminado e monensina. Milho floculado resultou em menor peso do abomaso em % trato total (P<0,01).Two trails were conducted to evaluate the effects of concentrates containing processed grains (steam-flaked vs. steam-rolled), with or without monensin, on intake, weight gain and blood and rumen parameters of baby calves, before and after weaning at six weeks of life. In the first trial, 32 baby heifers were utilized on a completely randomized block, with a 2x2 factorial arrangement. The animals received concentrate ad libitum up to 2 kg/d, plus 4 L of milk. Calves had free access to water. After weaning, at the sixth week of life, calves received concentrate and chopped hay. The treatments did not affect (P>0,05) concentrate or hay intake, final live weight, average daily gain, plasma glucose and NEFA concentration. PUN was lower on calves fed steam-rolled corn and monensin (P=0,08). There was a significant effect of age on glucose (P<0,0001), PUN (P<0,001), and NEFA (P<0,02) concentrations. Only glucose and NEFA were affected by time after feeding. In the second trial, Sixteen Holstein calves were ruminally canulated with 3 to5 days of life, and utilized on a completely randomized design block with a 2x2 factorial arrangement. The animals received concentrate ad libitum up to 2 kg/d, plus 4 L/d of milk. Calves had free access to water. After weaning at the eight weeks of life, calves received concentrate and chopped hay. Animal performance, concentrate and hay intakes were lower than expected and not affected (P>0,05) by treatments. The molar proportion of propionate was higher (P<0,05) for steam-rolled concentrate. There was a tendency for higher total VFA (P=0,11) and butyrate (P=0,13) for steam-rolled corn. Monensin tended to reduce ruminal N-NH3 concentration (P=0,12). Weight of reticulum-rumen (as % total tract) tended to be higher (P=0,09) for calves on steam-rolled and monensin concentration. However, the capacity of reticulum-rumen was increased by steam-rolled and monensin feeding (P<0,05). Steam-flaked concentrate resulted on heavier abomasum, as % total tract (P<0,01).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSantos, Flavio Augusto PortelaNussio, Carla Maris Bittar2002-03-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-18072002-144154/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:08:16Zoai:teses.usp.br:tde-18072002-144154Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:08:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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