A história do subdesenvolvimento da América Latina é a história do desenvolvimento do capitalismo mundial? O caso do café
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/84/84131/tde-31082012-114738/ |
Resumo: | Esta tese parte da hipótese de que a concentração da aquisição de café verde por multinacionais contribui para pressionar para baixo o preço do grão pago aos pulverizados produtores do Brasil e da Colômbia. Ela foi dividida em quatro partes. As Partes I e II compõem sua base teórica: a Parte I aborda as teorias da dependência e a Parte II analisa as teorias contemporâneas de relações internacionais. A Parte III, por sua vez, reúne um panorama do mercado internacional de café verde, enquanto a Parte IV, conclusiva, resgata as estratégias de comércio e de defesa das duas maiores organizações de produtores de café do Brasil e da Colômbia, a Cooxupé e a FNC, respectivamente. Analisa ainda os aspectos do mercado mundial de café verde que podem ser explicados pelas teorias abordadas; avalia que há uma concentração maior dos ganhos no mercado oligopsônico das multinacionais, o que confirma a hipótese, mas que, apesar disso, não há um descontentamento com a atividade por parte dos produtores. E encerra mostrando que apesar das diferenças presentes nas cafeiculturas do Brasil e da Colômbia, as práticas da FNC e da Cooxupé são muito similares. |
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A história do subdesenvolvimento da América Latina é a história do desenvolvimento do capitalismo mundial? O caso do caféIs the history of Latin America\'s underdevelopment the history of the development of global capitalism? The case of the CoffeeBrasilBrazilCaféCoffeeColombiaColômbiaInternational relationsProdutor ruralRelações internacionaisRural producerTeorias da dependênciaTheories of dependenceEsta tese parte da hipótese de que a concentração da aquisição de café verde por multinacionais contribui para pressionar para baixo o preço do grão pago aos pulverizados produtores do Brasil e da Colômbia. Ela foi dividida em quatro partes. As Partes I e II compõem sua base teórica: a Parte I aborda as teorias da dependência e a Parte II analisa as teorias contemporâneas de relações internacionais. A Parte III, por sua vez, reúne um panorama do mercado internacional de café verde, enquanto a Parte IV, conclusiva, resgata as estratégias de comércio e de defesa das duas maiores organizações de produtores de café do Brasil e da Colômbia, a Cooxupé e a FNC, respectivamente. Analisa ainda os aspectos do mercado mundial de café verde que podem ser explicados pelas teorias abordadas; avalia que há uma concentração maior dos ganhos no mercado oligopsônico das multinacionais, o que confirma a hipótese, mas que, apesar disso, não há um descontentamento com a atividade por parte dos produtores. E encerra mostrando que apesar das diferenças presentes nas cafeiculturas do Brasil e da Colômbia, as práticas da FNC e da Cooxupé são muito similares.This thesis begins with the hypothesis that the concentration in the purchase of green coffee by multinationals contributes to force down the price of the coffee beans paid to Brazilian and Colombian scattered producers. It was divided into four parts. Parts I and II comprise its theoretical basis: Part I deals with the theory of dependence and Part II analyzes contemporary theories of international relations. Part III, in turn, brings a panorama of the international green coffee market, while Part IV, conclusive, rescues the strategies of trade and defense of the two greatest organizations of coffee producers from Brazil and Colombia, the Cooxupé and the FNC, respectively. The Part IV still analyzes aspects of the global green coffee market that can be explained by the discussed theories, evaluates that there is a greater concentration of gains in the oligopsonistic multinationals market, which confirms the hypothesis, but despite that, there is no dissatisfaction with the activity on the part of the producers. At last, the conclusion shows that in spite of the differences which are present in the coffee production in Brazil and Colombia, the practices of the FNC and Cooxupé are very similar.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGremaud, Amaury PatrickDávila, Anapaula Iacovino2010-06-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/84/84131/tde-31082012-114738/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:32Zoai:teses.usp.br:tde-31082012-114738Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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