Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Carlos Magno
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20200111-154205/
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar os possíveis determinantes da disposição de pagar (DDP) mais por produtos hortifrutícolas in natura sem agrotóxicos (HSA) de uma amostra aleatória de 314 consumidores, no município de Piracicaba, no Estado de São Paulo, usando para tal, um modelo lógite. A análise desenvolvida teve por base o método de valoração contingente dado o reduzido tamanho do mercado dos produtos sem agrotóxicos. As entrevistas foram realizadas nos locais de compra de hortifrutícolas distribuídos pela cidade, durante os meses de abril e maio de 2002. Apesar de aleatória, a amostra ficou caracterizada, na média, por indivíduos com alta renda e alto grau de instrução, o que não surpreende dada a localização da área de estudo. Mais de dois terços (69%) da amostra era do sexo feminino, com idade média de 43 anos. Os resultados mostraram que 87% dos entrevistados sabiam que produtos hortifrutícolas podem estar contaminados com resíduos de agrotóxicos. Uma das principais fontes dessa informação, apontada pelos entrevistados, foi a mídia. Desta forma, esta última poderia exercer um papel essencial em programas orientados aos consumidores, alertando-os com relação ao consumo de alimentos seguros e estimulando sua comercialização atuando, dessa forma, na melhoria da saúde pública. Os resultados mostraram que, dentre as variáveis explicativas da DDP especificadas no modelo, o ‘preço’, ‘grupo de risco’, 'testado pelo governo' e 'atitude' constituíram fatores significativos na explicação da disposição de pagar mais por HSA. Assim, a importância do preço e a escolha do governo como órgão certificador diminuem a probabilidade de os consumidores pagarem mais por HSA. Por outro lado, a existência de pessoas consideradas mais vulneráveis tais como crianças, gestantes, idosos e pessoas com doença crônica (‘grupo de risco’) na família e a atitude dos entrevistados em prol de políticas mais restritivas com respeito aos agrotóxicos aumentam a probabilidade de os consumidores pagarem mais por HSA. Com relação a esta última, os resultados mostraram que para 92% dos consumidores, todos os agrotóxicos deveriam ser definitivamente proibidos (banidos) ou os que não são seguros deveriam ser proibidos e os restantes deveriam sofrer maiores restrições. O aumento da população mundial pressionando a demanda por alimentos faz surgir, no admirável mundo da engenharia genética como da pesquisa agropecuária tradicional, uma enorme necessidade de produção de alimentos. Contudo, é necessário que todo esse avanço tecnológico esteja associado a uma produção que garanta o bem-estar das pessoas, começando pela segurança dos alimentos produzidos, seja através de uma agricultura sustentável ou processados em laboratórios. A prosperidade de um país também é garantida quando ele é capaz de produzir os alimentos necessários para nutrir seus habitantes, mas sem que isso implique em sérios, e principalmente desconhecidos, riscos de saúde pública.
id USP_508d8e29992c86c488c57875727b7cc8
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20200111-154205
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicosWillingness to for safe-food: the case of pesticide residue-free fresh produceCOMPRACONSUMO DE ALIMENTOSPESQUISA DE CONSUMIDORPRODUTOS HORTIFRUTÍCOLAS ORGÂNICOSSEGURANÇA ALIMENTARO objetivo deste estudo foi investigar os possíveis determinantes da disposição de pagar (DDP) mais por produtos hortifrutícolas in natura sem agrotóxicos (HSA) de uma amostra aleatória de 314 consumidores, no município de Piracicaba, no Estado de São Paulo, usando para tal, um modelo lógite. A análise desenvolvida teve por base o método de valoração contingente dado o reduzido tamanho do mercado dos produtos sem agrotóxicos. As entrevistas foram realizadas nos locais de compra de hortifrutícolas distribuídos pela cidade, durante os meses de abril e maio de 2002. Apesar de aleatória, a amostra ficou caracterizada, na média, por indivíduos com alta renda e alto grau de instrução, o que não surpreende dada a localização da área de estudo. Mais de dois terços (69%) da amostra era do sexo feminino, com idade média de 43 anos. Os resultados mostraram que 87% dos entrevistados sabiam que produtos hortifrutícolas podem estar contaminados com resíduos de agrotóxicos. Uma das principais fontes dessa informação, apontada pelos entrevistados, foi a mídia. Desta forma, esta última poderia exercer um papel essencial em programas orientados aos consumidores, alertando-os com relação ao consumo de alimentos seguros e estimulando sua comercialização atuando, dessa forma, na melhoria da saúde pública. Os resultados mostraram que, dentre as variáveis explicativas da DDP especificadas no modelo, o ‘preço’, ‘grupo de risco’, 'testado pelo governo' e 'atitude' constituíram fatores significativos na explicação da disposição de pagar mais por HSA. Assim, a importância do preço e a escolha do governo como órgão certificador diminuem a probabilidade de os consumidores pagarem mais por HSA. Por outro lado, a existência de pessoas consideradas mais vulneráveis tais como crianças, gestantes, idosos e pessoas com doença crônica (‘grupo de risco’) na família e a atitude dos entrevistados em prol de políticas mais restritivas com respeito aos agrotóxicos aumentam a probabilidade de os consumidores pagarem mais por HSA. Com relação a esta última, os resultados mostraram que para 92% dos consumidores, todos os agrotóxicos deveriam ser definitivamente proibidos (banidos) ou os que não são seguros deveriam ser proibidos e os restantes deveriam sofrer maiores restrições. O aumento da população mundial pressionando a demanda por alimentos faz surgir, no admirável mundo da engenharia genética como da pesquisa agropecuária tradicional, uma enorme necessidade de produção de alimentos. Contudo, é necessário que todo esse avanço tecnológico esteja associado a uma produção que garanta o bem-estar das pessoas, começando pela segurança dos alimentos produzidos, seja através de uma agricultura sustentável ou processados em laboratórios. A prosperidade de um país também é garantida quando ele é capaz de produzir os alimentos necessários para nutrir seus habitantes, mas sem que isso implique em sérios, e principalmente desconhecidos, riscos de saúde pública.The objective of this study was to investigate the possible detenninants of the willingness-to-pay (WTP) a higher price for certified pesticide residue-free fresh produce (RFFP) from a random sample of 314 consumers, in the município of Piracicaba, in the state of São Paulo, using a logit mode!. The analysis had the contingent valuation method (CVM) as its basis given the small size of the market for pesticide residue-free products. The interviews were undertaken in specialized stores (supennarkets included) located throughout the city, during the month of April and May, 2002. Although being random, the sample was characterized, on average, by persons with high income and high level of education, which was not surprising given the localization of the study area. More than two thirds (69%) of the sample was female and, 43 years old, on average. The results showed that 87% of the shoppers knew that pesticide residues might contaminate fresh produce. One of the most important sources of that information, pointed by the respondents, was the media. Thus, the media could have an essential role in programs oriented to consumers, alerting them with respect to the consumption of safe foods and stimulating their commercialization, acting therefore to improve public health. The results showed that among the explanatory variables specified in the model, ‘price’, ‘risk group’, ‘tested by the government’ and ‘attítude’ were significant factors in the exp1anation of consumers' willingness to pay higher prices for RFFP. Thus, the importance of price and the choice of government as RFFP’s certificator reduce consumers' probability to pay higher prices for pesticide residue-free produce. On the other hand, the existence of more vulnerable persons in the family such as children, pregnant women, old peop1e as well as persons with chronic disease (‘risk group’) and consumers' attitude favoring more restrictive policies for pesticides increase consumers' probability to pay more for RFFP. With respect to the latter, the results showed that for 92% of the consumers, all pesticides shou1d be banned or those, which are not safe, should be banned with greater restrictions on remaining pesticides. The increase in world population, pressuring food demand, creates, in the admirable genetic engineering as well as in the traditional agricultural research world, an enormous need for food production. However, it is necessary that all the technological advance be associated with a production that guarantees the well being of the people, starting by the safety of the food produced, be it through traditional agriculture or laboratory processed. Nation's prosperity is a1so guaranteed when she is capable of producing enough food to feed her people but without imposing serious, and mainly unknown, risks to public health.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMattos, Zilda Paes de BarrosMendes, Carlos Magno2002-12-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20200111-154205/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T04:17:02Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-154205Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T04:17:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos
Willingness to for safe-food: the case of pesticide residue-free fresh produce
title Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos
spellingShingle Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos
Mendes, Carlos Magno
COMPRA
CONSUMO DE ALIMENTOS
PESQUISA DE CONSUMIDOR
PRODUTOS HORTIFRUTÍCOLAS ORGÂNICOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
title_short Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos
title_full Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos
title_fullStr Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos
title_full_unstemmed Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos
title_sort Disposição a pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos
author Mendes, Carlos Magno
author_facet Mendes, Carlos Magno
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mattos, Zilda Paes de Barros
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Carlos Magno
dc.subject.por.fl_str_mv COMPRA
CONSUMO DE ALIMENTOS
PESQUISA DE CONSUMIDOR
PRODUTOS HORTIFRUTÍCOLAS ORGÂNICOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
topic COMPRA
CONSUMO DE ALIMENTOS
PESQUISA DE CONSUMIDOR
PRODUTOS HORTIFRUTÍCOLAS ORGÂNICOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
description O objetivo deste estudo foi investigar os possíveis determinantes da disposição de pagar (DDP) mais por produtos hortifrutícolas in natura sem agrotóxicos (HSA) de uma amostra aleatória de 314 consumidores, no município de Piracicaba, no Estado de São Paulo, usando para tal, um modelo lógite. A análise desenvolvida teve por base o método de valoração contingente dado o reduzido tamanho do mercado dos produtos sem agrotóxicos. As entrevistas foram realizadas nos locais de compra de hortifrutícolas distribuídos pela cidade, durante os meses de abril e maio de 2002. Apesar de aleatória, a amostra ficou caracterizada, na média, por indivíduos com alta renda e alto grau de instrução, o que não surpreende dada a localização da área de estudo. Mais de dois terços (69%) da amostra era do sexo feminino, com idade média de 43 anos. Os resultados mostraram que 87% dos entrevistados sabiam que produtos hortifrutícolas podem estar contaminados com resíduos de agrotóxicos. Uma das principais fontes dessa informação, apontada pelos entrevistados, foi a mídia. Desta forma, esta última poderia exercer um papel essencial em programas orientados aos consumidores, alertando-os com relação ao consumo de alimentos seguros e estimulando sua comercialização atuando, dessa forma, na melhoria da saúde pública. Os resultados mostraram que, dentre as variáveis explicativas da DDP especificadas no modelo, o ‘preço’, ‘grupo de risco’, 'testado pelo governo' e 'atitude' constituíram fatores significativos na explicação da disposição de pagar mais por HSA. Assim, a importância do preço e a escolha do governo como órgão certificador diminuem a probabilidade de os consumidores pagarem mais por HSA. Por outro lado, a existência de pessoas consideradas mais vulneráveis tais como crianças, gestantes, idosos e pessoas com doença crônica (‘grupo de risco’) na família e a atitude dos entrevistados em prol de políticas mais restritivas com respeito aos agrotóxicos aumentam a probabilidade de os consumidores pagarem mais por HSA. Com relação a esta última, os resultados mostraram que para 92% dos consumidores, todos os agrotóxicos deveriam ser definitivamente proibidos (banidos) ou os que não são seguros deveriam ser proibidos e os restantes deveriam sofrer maiores restrições. O aumento da população mundial pressionando a demanda por alimentos faz surgir, no admirável mundo da engenharia genética como da pesquisa agropecuária tradicional, uma enorme necessidade de produção de alimentos. Contudo, é necessário que todo esse avanço tecnológico esteja associado a uma produção que garanta o bem-estar das pessoas, começando pela segurança dos alimentos produzidos, seja através de uma agricultura sustentável ou processados em laboratórios. A prosperidade de um país também é garantida quando ele é capaz de produzir os alimentos necessários para nutrir seus habitantes, mas sem que isso implique em sérios, e principalmente desconhecidos, riscos de saúde pública.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20200111-154205/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20200111-154205/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090921776545792