Malhas coloridas de sombreamento e soluções nutritivas de fertirrigação na cultura da gérbera (Gerbera jamesonii) em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Jéssica Garcia
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-21062018-175123/
Resumo: A floricultura é uma atividade altamente rentável e exerce um papel importante no agronegócio brasileiro, se destacando cada vez mais em relação ao seu faturamento anual. Dentre as flores mais cultivadas e comercializadas, as gérberas (Gerbera jamesonii) são conhecidas pela grande quantidade de cores de suas inflorescências. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade da cultura da gérbera em ambiente protegido associado a malhas vermelha, azul e preta de sombreamentos e fertirrigadas com cinco soluções nutritivas de fertirrigação, elaboradas a partir da diluição (25%, 50%, 75%) e concentração (125%) da solução proposta por Hoagland e Arnon (1950) (solução padrão, 100%), sobre as características que conferem a qualidade da planta para comercialização em vasos. A malha azul associada à fertirrigação com concentração de 25% dos nutrientes da solução padrão proporcionaram maior massa fresca e seca de capítulos florais, hastes e total das gérberas e, ainda, maior massa seca das folhas. Os tratamentos aplicados não ifluenciaram o número de capítulos e de folhas e a classificação segundo os padrões qualidade. O diâmetro do capítulo floral não foi afetado pelos tratamentos de fertirrigação e sombreamento; entretanto, o diâmetro e a altura das hastes das gérberas foram reduzidos com a apliacação da solução mais concentrada (125%). Oíndice de estresse hídrico (CWSI) da cultura foi mais próximo de 1, nas três malhas coloridas, nos horários próximos ao meio do dia e aos 58 DAT foi verificado maior estresse das plantas sombreadas pelas malhas vermelhas. O índice de clorofila total (índice Falker) aos 59 e 99 DAT foi menor na malha vermelha, o que pode indicar maior eficiência das plantas sob esta malha, uma vez que não houve redução da produtividade das gérberas neste ambiente. Os teores de antocianina foram muito semelhantes nas folhas das gérberas cultivadas sob as malhas coloridas, sendo observada uma maior média do pigmento nas gérberas cultivadas sob a malha azul.
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O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade da cultura da gérbera em ambiente protegido associado a malhas vermelha, azul e preta de sombreamentos e fertirrigadas com cinco soluções nutritivas de fertirrigação, elaboradas a partir da diluição (25%, 50%, 75%) e concentração (125%) da solução proposta por Hoagland e Arnon (1950) (solução padrão, 100%), sobre as características que conferem a qualidade da planta para comercialização em vasos. A malha azul associada à fertirrigação com concentração de 25% dos nutrientes da solução padrão proporcionaram maior massa fresca e seca de capítulos florais, hastes e total das gérberas e, ainda, maior massa seca das folhas. Os tratamentos aplicados não ifluenciaram o número de capítulos e de folhas e a classificação segundo os padrões qualidade. O diâmetro do capítulo floral não foi afetado pelos tratamentos de fertirrigação e sombreamento; entretanto, o diâmetro e a altura das hastes das gérberas foram reduzidos com a apliacação da solução mais concentrada (125%). Oíndice de estresse hídrico (CWSI) da cultura foi mais próximo de 1, nas três malhas coloridas, nos horários próximos ao meio do dia e aos 58 DAT foi verificado maior estresse das plantas sombreadas pelas malhas vermelhas. O índice de clorofila total (índice Falker) aos 59 e 99 DAT foi menor na malha vermelha, o que pode indicar maior eficiência das plantas sob esta malha, uma vez que não houve redução da produtividade das gérberas neste ambiente. Os teores de antocianina foram muito semelhantes nas folhas das gérberas cultivadas sob as malhas coloridas, sendo observada uma maior média do pigmento nas gérberas cultivadas sob a malha azul.The flower culture is a highly profitable activity and plays a major role in agribusiness, increasingly standing out in terms of annual sales. One of the most cultivated and marketed flowers, gerbera (Gerbera jamesonii), is known for its abundance of colors of its inflorescences. This work aimed to evaluate development and productivity of gerbera culture in protected environment associated to shading meshes of red, blue and black under fertirrigation with five nutritional solutions elaborated from the dilution ( 25%, 50%, 75%) and concentration (125%) of the solution proposed by Hoagland and Arnon (1950) (standard solution, 100%) on the characteristics that confer quality to the plant for marketing in pots. The blue mesh associated with fertigation of 25% of nutrient concentration of the standard solution provided fresh and dry mass of inflorescence, stems and total of gerbera, as well as greater dry mass of leaves. The treatments applied did not influence the number of inflorescences and leaves, as well as the classification of quality standards. The diameter of inflorescences was not affected by fertigation and shading; however, stem diameter of gerbera was reduced with the application of concentrated solution (125%). The crop water stress index (CWSI) was closer to 1, in the three colored meshes, at times near the middle of the day, and at 58 DAT, greater stress was verified in plants shaded by red meshes. The index of total chlorophyll (Falker index) at 59 and 99 DAT was smaller in red fabric, which may indicate greater efficiency of plants under this mesh, since there was no reduction in the productivity of gerbera in this environment. The contents of anthocyanin were very similar in leaves of gerbera grown under colored meshes, being observed a grater average of the pigment in gerbera grown under the blue fabric.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDuarte, Sergio NascimentoNascimento, Jéssica Garcia2018-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-21062018-175123/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-09-20T19:49:24Zoai:teses.usp.br:tde-21062018-175123Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-09-20T19:49:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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description A floricultura é uma atividade altamente rentável e exerce um papel importante no agronegócio brasileiro, se destacando cada vez mais em relação ao seu faturamento anual. Dentre as flores mais cultivadas e comercializadas, as gérberas (Gerbera jamesonii) são conhecidas pela grande quantidade de cores de suas inflorescências. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade da cultura da gérbera em ambiente protegido associado a malhas vermelha, azul e preta de sombreamentos e fertirrigadas com cinco soluções nutritivas de fertirrigação, elaboradas a partir da diluição (25%, 50%, 75%) e concentração (125%) da solução proposta por Hoagland e Arnon (1950) (solução padrão, 100%), sobre as características que conferem a qualidade da planta para comercialização em vasos. A malha azul associada à fertirrigação com concentração de 25% dos nutrientes da solução padrão proporcionaram maior massa fresca e seca de capítulos florais, hastes e total das gérberas e, ainda, maior massa seca das folhas. Os tratamentos aplicados não ifluenciaram o número de capítulos e de folhas e a classificação segundo os padrões qualidade. O diâmetro do capítulo floral não foi afetado pelos tratamentos de fertirrigação e sombreamento; entretanto, o diâmetro e a altura das hastes das gérberas foram reduzidos com a apliacação da solução mais concentrada (125%). Oíndice de estresse hídrico (CWSI) da cultura foi mais próximo de 1, nas três malhas coloridas, nos horários próximos ao meio do dia e aos 58 DAT foi verificado maior estresse das plantas sombreadas pelas malhas vermelhas. O índice de clorofila total (índice Falker) aos 59 e 99 DAT foi menor na malha vermelha, o que pode indicar maior eficiência das plantas sob esta malha, uma vez que não houve redução da produtividade das gérberas neste ambiente. Os teores de antocianina foram muito semelhantes nas folhas das gérberas cultivadas sob as malhas coloridas, sendo observada uma maior média do pigmento nas gérberas cultivadas sob a malha azul.
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