Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lozano, Mariana Gonçalves
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-15082016-125036/
Resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma das oleaginosas mais consumidas no mundo, e o Brasil apresenta potencial para despontar como grande produtor e exportador. Diferentes cultivares de amendoim foram desenvolvidas visando melhorar a produtividade, a qualidade nutricional e a vida de prateleira dos grãos e seus derivados. A bibliografia indica diferença na composição química e nutricional de cultivares obtidas por melhoramento genético. Este projeto teve como objetivo identificar cultivares de amendoim em produção e sua composição nutricional com vistas à alimentação humana, perfil nutricional e programas governamentais para incentivo ao consumo. As cultivares selecionados foram Granoleico (origem Argentina), IAC OL3, IAC 886, IAC 505 e IAC Tatu Vermelho (desenvolvidas no Brasil). Amostras dos cinco cultivares foram coletadas em cooperativas das principais regiões produtoras do estado de São Paulo, localizadas nos municípios de Tupã e Marília, representantes da região da Alta Paulista com solos mais claros e Jaboticabal e Sertãozinho, correspondentes à região da Alta Mogiana, com solos mais avermelhados. Estas cinco cultivares, produzidas no Estado de São Paulo, atingem 83% de área de cultivo nacional, que é responsável por 92% da produção do Brasil. As amostras foram analisadas quanto à composição centesimal, a presença de fatores antinutricionais (ácido fítico, taninos condensados, saponinas e atividade da urease), minerais (ferro, zinco, fósforo, cálcio, manganês e magnésio), perfil de ácidos graxos, tocoferóis totais e β-caroteno. A análise estatística foi realizada por Análise de Variância - ANOVA e aplicação do Teste de Tukey para comparação das médias. Os resultados observados revelaram variações de 18% de carboidratos, 9,7% de proteína, 28% de fibras e 8,2% de lipídios, com a cultivar IAC 505 apresentando as maiores porcentagens de lipídios e proteínas. Os minerais variaram 45% para Fe, 40% para Ca, 12% para Mg, 39% para Mn, 41% para P e 30% para Zn. Foram observadas diferenças nos teores de antinutricionais, constatando-se cultivares com teores de saponinas (Tatu Vermelho), ácido fítico (IAC OL3), taninos condensados (IAC 886) e atividade da urease (IAC 886), superiores às demais. Os níveis de tocoferóis totais e β-caroteno foram superiores nas cultivares Tatu Vermelho e Granoleico, respectivamente. Do ponto de vista de qualidade do perfil de ácidos graxos, a cultivar IAC 505 se destacou com 42% da composição de ácidos graxos monoinsaturados, 1,4 % de poli-insaturados, 6% de saturados e razão oleico/linoléico de 26. Foram elaboradas tabelas de comparação entre os resultados obtidos e as recomendações de ingestão dietética para verificação do suprimento de nutrientes. Com os resultados obtidos, pode se concluir que a composição química e nutricional de cultivares desenvolvidas pode ser afetada pelo processo de melhoramento genético, mas estudos complementares devem ser realizados. Há cultivares com qualidade nutricional superior às demais que suprem necessidades orgânicas e são mais interessantes para consumo de acordo com o objetivo nutricional. Estas deveriam ser inseridas em programas de incentivo à produção agrícola e o consumo incentivado devido a impacto benéfico no perfil nutricional de populações.
id USP_5207cb9551e3d1a1bec37c2c7ba010af
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-15082016-125036
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São PauloPeanut (Arachis hypogaea L.): proximate composition, fatty acids, antinutritional factors, minerals in cultivars produced in State of São PauloAmendoimComposição nutricionalGranoleicoGranoleicoIAC 505IAC 505IAC 886IAC 886IAC OL3IAC OL3IAC Tatu VermelhoIAC Tatu VermelhoNutritional compositionPeanutO amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma das oleaginosas mais consumidas no mundo, e o Brasil apresenta potencial para despontar como grande produtor e exportador. Diferentes cultivares de amendoim foram desenvolvidas visando melhorar a produtividade, a qualidade nutricional e a vida de prateleira dos grãos e seus derivados. A bibliografia indica diferença na composição química e nutricional de cultivares obtidas por melhoramento genético. Este projeto teve como objetivo identificar cultivares de amendoim em produção e sua composição nutricional com vistas à alimentação humana, perfil nutricional e programas governamentais para incentivo ao consumo. As cultivares selecionados foram Granoleico (origem Argentina), IAC OL3, IAC 886, IAC 505 e IAC Tatu Vermelho (desenvolvidas no Brasil). Amostras dos cinco cultivares foram coletadas em cooperativas das principais regiões produtoras do estado de São Paulo, localizadas nos municípios de Tupã e Marília, representantes da região da Alta Paulista com solos mais claros e Jaboticabal e Sertãozinho, correspondentes à região da Alta Mogiana, com solos mais avermelhados. Estas cinco cultivares, produzidas no Estado de São Paulo, atingem 83% de área de cultivo nacional, que é responsável por 92% da produção do Brasil. As amostras foram analisadas quanto à composição centesimal, a presença de fatores antinutricionais (ácido fítico, taninos condensados, saponinas e atividade da urease), minerais (ferro, zinco, fósforo, cálcio, manganês e magnésio), perfil de ácidos graxos, tocoferóis totais e β-caroteno. A análise estatística foi realizada por Análise de Variância - ANOVA e aplicação do Teste de Tukey para comparação das médias. Os resultados observados revelaram variações de 18% de carboidratos, 9,7% de proteína, 28% de fibras e 8,2% de lipídios, com a cultivar IAC 505 apresentando as maiores porcentagens de lipídios e proteínas. Os minerais variaram 45% para Fe, 40% para Ca, 12% para Mg, 39% para Mn, 41% para P e 30% para Zn. Foram observadas diferenças nos teores de antinutricionais, constatando-se cultivares com teores de saponinas (Tatu Vermelho), ácido fítico (IAC OL3), taninos condensados (IAC 886) e atividade da urease (IAC 886), superiores às demais. Os níveis de tocoferóis totais e β-caroteno foram superiores nas cultivares Tatu Vermelho e Granoleico, respectivamente. Do ponto de vista de qualidade do perfil de ácidos graxos, a cultivar IAC 505 se destacou com 42% da composição de ácidos graxos monoinsaturados, 1,4 % de poli-insaturados, 6% de saturados e razão oleico/linoléico de 26. Foram elaboradas tabelas de comparação entre os resultados obtidos e as recomendações de ingestão dietética para verificação do suprimento de nutrientes. Com os resultados obtidos, pode se concluir que a composição química e nutricional de cultivares desenvolvidas pode ser afetada pelo processo de melhoramento genético, mas estudos complementares devem ser realizados. Há cultivares com qualidade nutricional superior às demais que suprem necessidades orgânicas e são mais interessantes para consumo de acordo com o objetivo nutricional. Estas deveriam ser inseridas em programas de incentivo à produção agrícola e o consumo incentivado devido a impacto benéfico no perfil nutricional de populações.Peanut (Arachis hypogaea L.) is one of the most consumed oil in the world and Brazil has the potential to emerge as a major producer and exporter. Peanut different cultivars have been developed to improve the productivity, nutritional quality and shelf life of grain and its derivatives. The literature indicates difference in the chemical and nutritional composition of cultivars obtained by genetic improvement. This project aimed to identify peanut cultivars in production and its nutritional composition with a view to food, nutritional profile and government programs to boost consumption. The selected cultivars were Granoleico (Argentine origin), OL3 IAC, IAC 886, IAC 505 and IAC Red Tatu (developed in Brazil). Samples of five cultivars were collected in cooperatives of the main producing regions of São Paulo, in the cities of Tupa and Marilia, representatives of Alta Paulista region with light soils and Jaboticabal and Sertaozinho, corresponding to the region of Upper Mogiana with red soil. These five cultivars produced in the State of São Paulo, reaching 83% of cultivation area, which is responsible for 92% of production in Brazil. The samples were analyzed for chemical composition, the presence of anti-nutritional factors (phytic acid, tannins, saponins and activity of urease), minerals (iron, zinc, phosphorus, calcium, manganese and magnesium), fatty acid profile, total tocopherols and β-carotene. Statistical analysis was performed by analysis of variance - ANOVA and application of the Tukey test for comparison of means. The observed results showed variations of 18% carbohydrate, 9.7% protein, 28% fiber and 8.2% lipids, with IAC 505 having the highest percentage of lipids and proteins. Mineral varied to 45% Fe, 40% Ca, 12% Mg, 39% for Mn, 41% to 30% for P and Zn. Differences were observed in anti-nutritional content, confirming if cultivars with saponins content (Red Tatu), phytic acid (IAC OL3), condensed tannins (IAC 886) and urease activity (IAC 886), higher than the others. The levels of total tocopherols and β-carotene were higher in cultivars Tatu Vermelho and Granoleico respectively. The quality viewpoint of the fatty acid profile, the IAC 505 is highlighted with the composition 42% monounsaturated fatty acids, 1.4% from polyunsaturated, saturated and 6% oleic reason / linoleic 26. Were elaborated comparison tables between the results obtained and the dietary intake recommendations to check the supply of nutrients. With the results, it can be concluded that the chemical and nutritional composition of developed cultivars may be affected by genetic improvement, but further studies should be conducted. There are varieties with higher nutritional quality to other supplying organic needs and are more interesting for consumption according to the nutritional purpose. These should be included in the incentive programs for agricultural production and encouraged consumption due to beneficial impact on the nutritional profile of populations.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBastos, Deborah Helena Markowiczd'Arce, Marisa Aparecida Bismara RegitanoLozano, Mariana Gonçalves2016-07-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-15082016-125036/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2017-09-04T21:03:48Zoai:teses.usp.br:tde-15082016-125036Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212017-09-04T21:03:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São Paulo
Peanut (Arachis hypogaea L.): proximate composition, fatty acids, antinutritional factors, minerals in cultivars produced in State of São Paulo
title Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São Paulo
spellingShingle Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São Paulo
Lozano, Mariana Gonçalves
Amendoim
Composição nutricional
Granoleico
Granoleico
IAC 505
IAC 505
IAC 886
IAC 886
IAC OL3
IAC OL3
IAC Tatu Vermelho
IAC Tatu Vermelho
Nutritional composition
Peanut
title_short Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São Paulo
title_full Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São Paulo
title_fullStr Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São Paulo
title_full_unstemmed Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São Paulo
title_sort Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores antinutricionais e minerais em cultivares produzidas no Estado de São Paulo
author Lozano, Mariana Gonçalves
author_facet Lozano, Mariana Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bastos, Deborah Helena Markowicz
d'Arce, Marisa Aparecida Bismara Regitano
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano, Mariana Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Amendoim
Composição nutricional
Granoleico
Granoleico
IAC 505
IAC 505
IAC 886
IAC 886
IAC OL3
IAC OL3
IAC Tatu Vermelho
IAC Tatu Vermelho
Nutritional composition
Peanut
topic Amendoim
Composição nutricional
Granoleico
Granoleico
IAC 505
IAC 505
IAC 886
IAC 886
IAC OL3
IAC OL3
IAC Tatu Vermelho
IAC Tatu Vermelho
Nutritional composition
Peanut
description O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma das oleaginosas mais consumidas no mundo, e o Brasil apresenta potencial para despontar como grande produtor e exportador. Diferentes cultivares de amendoim foram desenvolvidas visando melhorar a produtividade, a qualidade nutricional e a vida de prateleira dos grãos e seus derivados. A bibliografia indica diferença na composição química e nutricional de cultivares obtidas por melhoramento genético. Este projeto teve como objetivo identificar cultivares de amendoim em produção e sua composição nutricional com vistas à alimentação humana, perfil nutricional e programas governamentais para incentivo ao consumo. As cultivares selecionados foram Granoleico (origem Argentina), IAC OL3, IAC 886, IAC 505 e IAC Tatu Vermelho (desenvolvidas no Brasil). Amostras dos cinco cultivares foram coletadas em cooperativas das principais regiões produtoras do estado de São Paulo, localizadas nos municípios de Tupã e Marília, representantes da região da Alta Paulista com solos mais claros e Jaboticabal e Sertãozinho, correspondentes à região da Alta Mogiana, com solos mais avermelhados. Estas cinco cultivares, produzidas no Estado de São Paulo, atingem 83% de área de cultivo nacional, que é responsável por 92% da produção do Brasil. As amostras foram analisadas quanto à composição centesimal, a presença de fatores antinutricionais (ácido fítico, taninos condensados, saponinas e atividade da urease), minerais (ferro, zinco, fósforo, cálcio, manganês e magnésio), perfil de ácidos graxos, tocoferóis totais e β-caroteno. A análise estatística foi realizada por Análise de Variância - ANOVA e aplicação do Teste de Tukey para comparação das médias. Os resultados observados revelaram variações de 18% de carboidratos, 9,7% de proteína, 28% de fibras e 8,2% de lipídios, com a cultivar IAC 505 apresentando as maiores porcentagens de lipídios e proteínas. Os minerais variaram 45% para Fe, 40% para Ca, 12% para Mg, 39% para Mn, 41% para P e 30% para Zn. Foram observadas diferenças nos teores de antinutricionais, constatando-se cultivares com teores de saponinas (Tatu Vermelho), ácido fítico (IAC OL3), taninos condensados (IAC 886) e atividade da urease (IAC 886), superiores às demais. Os níveis de tocoferóis totais e β-caroteno foram superiores nas cultivares Tatu Vermelho e Granoleico, respectivamente. Do ponto de vista de qualidade do perfil de ácidos graxos, a cultivar IAC 505 se destacou com 42% da composição de ácidos graxos monoinsaturados, 1,4 % de poli-insaturados, 6% de saturados e razão oleico/linoléico de 26. Foram elaboradas tabelas de comparação entre os resultados obtidos e as recomendações de ingestão dietética para verificação do suprimento de nutrientes. Com os resultados obtidos, pode se concluir que a composição química e nutricional de cultivares desenvolvidas pode ser afetada pelo processo de melhoramento genético, mas estudos complementares devem ser realizados. Há cultivares com qualidade nutricional superior às demais que suprem necessidades orgânicas e são mais interessantes para consumo de acordo com o objetivo nutricional. Estas deveriam ser inseridas em programas de incentivo à produção agrícola e o consumo incentivado devido a impacto benéfico no perfil nutricional de populações.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-15082016-125036/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-15082016-125036/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257027522330624