Exigência de FDN fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) em dieta à base de grão de milho inteiro na terminação de cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matheus Sousa de Paula Carlis
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-24052021-100645
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a exigência de fibra em detergente neutro fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) para cordeiros confinados recebendo dieta à base de grão de milho inteiro. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, definidos de acordo com o peso e idade dos animais no início do experimento. As dietas experimentais foram: 0% FDNfef - dieta à base de milho grão inteiro sem volumoso; 3,6% FDNfef - dieta à base de milho grão inteiro, contendo 3,6% de FDNfef ; 7,2% FDNfef - dieta à base de milho grão, contendo 7,2% de FDNfef ; 10,8% FDNfef - dieta à base de milho grão inteiro, contendo 10,8% de FDNfef ; CONT (dieta controle) - dieta à base de milho moído contendo 7,2% de FDNfef. No experimento I foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e a fermentação ruminal. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços (Dorper x Santa Inês), castrados, com peso médio inicial de 30,14 ± 3,01 kg, cânulados no rúmen e aproximadamente 3 meses de idade. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo de matéria seca (CMS). A dieta 0% FDNfef apresentou maior digestibilidade da MS, MO, NDT, EM, propionato e ácidos graxos de cadeia curta totais (P<0,05). Contudo, houve interação entre os tratamentos e horário de coleta para o pH ruminal (P<0,05). No experimento II foram avaliados o desempenho, metabolitos sanguíneos, características de carcaça e comportamento ingestivo. Foram utilizados 45 cordeiros não castrados mestiços (Dorper x Santa Inês), com peso médio inicial de 22,6 ± 5,3 kg e idade média de 88 ± 10 dias. Após o período de adaptação, o aumento nos teores de FDNfef diminuiu o CMS (P<0,0001), GMD, EA, peso final (P<0,01), concentração sérica de AST (P=0,01) e de glicose (P=0,03), e diminuiu o peso vivo ao abate (P<0,001), PCQ (P<0,001), PCF (P<0,001), RCF (P<0,01), espessura de parede corporal (P<0,001), escore de adiposidade (P<0,01), gordura peri-renal (P<0,0001), AOL (P=0,001). Adicionalmente, os teores crescentes de FDNfef diminuiu a área (P=0,02) e altura das papilas ruminais (P=0,008). Os tempos de ruminação e mastigação apresentaram resposta quadrática, cujo maior tempo de ruminação (P=0,001) foi observado com o teor de 7,2% de FDNfef e o maior tempo de mastigação (P=0,006) com o teor de 10,8% de FDNfef. Nenhuma das dietas provocou qualquer tipo de lesão sugestiva de ruminite. Em conclusão, nas dietas com milho inteiro não é recomendada adição de FDNfef.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Exigência de FDN fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) em dieta à base de grão de milho inteiro na terminação de cordeiros Requirement of physically effective neutral detergent fiber of forage (pefNDF) in whole corn grain-based diets for feedlot lambs 2021-03-25Evandro Maia FerreiraRodrigo Silva GoulartMatheus Sousa de Paula CarlisUniversidade de São PauloCiência Animal e PastagensUSPBR pefNDF Carcaça Carcass Cordeiro Desempenho Digestibilidade Digestibility Exigência FDNfef Fiber Fibra Grão inteiro Lambs Performance Requirement Rumen Rúmen Whole grain O objetivo do presente estudo foi avaliar a exigência de fibra em detergente neutro fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) para cordeiros confinados recebendo dieta à base de grão de milho inteiro. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, definidos de acordo com o peso e idade dos animais no início do experimento. As dietas experimentais foram: 0% FDNfef - dieta à base de milho grão inteiro sem volumoso; 3,6% FDNfef - dieta à base de milho grão inteiro, contendo 3,6% de FDNfef ; 7,2% FDNfef - dieta à base de milho grão, contendo 7,2% de FDNfef ; 10,8% FDNfef - dieta à base de milho grão inteiro, contendo 10,8% de FDNfef ; CONT (dieta controle) - dieta à base de milho moído contendo 7,2% de FDNfef. No experimento I foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e a fermentação ruminal. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços (Dorper x Santa Inês), castrados, com peso médio inicial de 30,14 ± 3,01 kg, cânulados no rúmen e aproximadamente 3 meses de idade. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo de matéria seca (CMS). A dieta 0% FDNfef apresentou maior digestibilidade da MS, MO, NDT, EM, propionato e ácidos graxos de cadeia curta totais (P<0,05). Contudo, houve interação entre os tratamentos e horário de coleta para o pH ruminal (P<0,05). No experimento II foram avaliados o desempenho, metabolitos sanguíneos, características de carcaça e comportamento ingestivo. Foram utilizados 45 cordeiros não castrados mestiços (Dorper x Santa Inês), com peso médio inicial de 22,6 ± 5,3 kg e idade média de 88 ± 10 dias. Após o período de adaptação, o aumento nos teores de FDNfef diminuiu o CMS (P<0,0001), GMD, EA, peso final (P<0,01), concentração sérica de AST (P=0,01) e de glicose (P=0,03), e diminuiu o peso vivo ao abate (P<0,001), PCQ (P<0,001), PCF (P<0,001), RCF (P<0,01), espessura de parede corporal (P<0,001), escore de adiposidade (P<0,01), gordura peri-renal (P<0,0001), AOL (P=0,001). Adicionalmente, os teores crescentes de FDNfef diminuiu a área (P=0,02) e altura das papilas ruminais (P=0,008). Os tempos de ruminação e mastigação apresentaram resposta quadrática, cujo maior tempo de ruminação (P=0,001) foi observado com o teor de 7,2% de FDNfef e o maior tempo de mastigação (P=0,006) com o teor de 10,8% de FDNfef. Nenhuma das dietas provocou qualquer tipo de lesão sugestiva de ruminite. Em conclusão, nas dietas com milho inteiro não é recomendada adição de FDNfef. The aim of the present study was to evaluate the requirement of physically effective neutral detergent fiber of forage (pefNDF) for feedlot lambs receiving a whole corn grain-based diet. The experimental design was in a randomized complete block design, defined by BW and age at the beginning of the experiment. The experimental diets were: 0% pefNDF - whole corn grain-based diet without forage; 3.6% pefNDF - whole corn grain- based diet with 3.6% pefNDF; 7.2% pefNDF - whole corn grain-based diet with 7.2% pefNDF; 10.8% pefNDF - whole corn grain-based diet with 10.8% pefNDF; CONT (control diet)- ground corn-based diet with 7.2% pefNDF. In experiment I was to evaluate apparent digestibility of nutrients, N balance, and ruminal fermentation. Thirty ruminally cannulated Dorper x Santa Inês ram lambs, castrated, with 30.14 ± 3.01 kg of initial BW and approximately 3 mo old were used. There was no effect of treatments on DMI (P>0.05). The diet 0% pefNDF showed higher digestibility of DM, OM, TDN, ME, propionate and total short-chain fatty acids (P<0.05). However, the addition of pfefNDF to whole corn grain-based diets increased ruminal pH (P<0.05). In experiment II was to evaluate performance, blood metabolites, carcass characteristics and ingestive behavior. Forty-five no castrated Dorper x Santa Inês ram lambs were used, with 22.6 ± 5.3 kg of initial BW and 88 ± 10 d old. After the adaptation period, the increase levels of pefNDF decreased the DMI (P<0.0001), ADG, FE, final BW (P<0.01), AST (P=0.01) and glucose (P=0.03) concentrations, and decreased the BW at slaughter (P<0.001), HCW (P<0.001); CCW (P<0.001), CCY (P<0,01), body wall thickness (P<0.001), adiposity score (P<0.01), perirenal fat (P<0.0001), LM area (P=0.001). Additionally, the increase levels of pefNDF decreased the area (P=0.02) and length of ruminal papillae (P=0.008). The rumination and chewing times (min/d) showed a quadratic response, whose higher rumination time (P=0.001) was observed with 7.2% pefNDF and the higher chewing time (P=0.006) with 10.8% of pefNDF. None of the diets caused any types of lesion suggestive of ruminitis. In conclusion, the addition of pefNDF to whole corn diets is not recommended. https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-24052021-100645info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T20:03:11Zoai:teses.usp.br:tde-24052021-100645Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:14:27.066334Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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