Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Valéria dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-27022023-151834/
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de um blend composto por minerais e extrato fitogênico em suínos, nas fases de crescimento e terminação, como possível alternativo à ractopamina. Foram utilizados 140 suínos com peso médio inicial de 48,8 ± (5,9) kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3X2 (Dieta controle (CONT), Dieta com inclusão de 2,5 kg de um composto fitogênico (CF) e Dieta com 10 ppm de ractopamina (RAC) e 2 sexos: (fêmeas e machos castrados). Os animais foram alojados em baias, onde cada baia representava uma unidade experimental, cada tratamento era composto por 8 unidades experimentais. Os parâmetros de desempenho foram mensurados e ao final do período experimental os animais foram abatidos para análises de características de carcaça e qualidade de carne. Os animais consumindo RAC apresentaram uma conversão alimentar 4% menor em relação ao grupo suplementado com o CF (P<0,05). Para o ganho de peso diário os animais suplementados com o CF apresentaram 4,46% menor ganho em relação a RAC e 3% maior ganho em relação ao CONT (P<0,05). Os animais que consumiram CF apresentaram menor força de cisalhamento na carne (P<0,05), com um valor de 5,6% menor em relação ao CONT e 29% menor em relação ao grupo RAC, o valor de croma na carne suína do grupo RAC foi 14% menor que o grupo CONT e 10,3% menor que o PC, não houve diferença significativa para os parâmetros de carcaça. Conclui-se que a ractopamina proporciona melhoria em desempenho, porém em situações de restrição o blend fitogênico por ser utilizado, por apresentar um ganho de peso diário intermediário, além de promover melhoria em atributos sensoriais, como cor e força de cisalhamento.
id USP_52e14c1ed8ae2c2d8e76a90b9fa644b0
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-27022023-151834
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínosEffect of plant extract supplementation with minerals and ractopamine on pork performance and qualityFitogênicoPesoPhytogenicSensorialSensoryWeightO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de um blend composto por minerais e extrato fitogênico em suínos, nas fases de crescimento e terminação, como possível alternativo à ractopamina. Foram utilizados 140 suínos com peso médio inicial de 48,8 ± (5,9) kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3X2 (Dieta controle (CONT), Dieta com inclusão de 2,5 kg de um composto fitogênico (CF) e Dieta com 10 ppm de ractopamina (RAC) e 2 sexos: (fêmeas e machos castrados). Os animais foram alojados em baias, onde cada baia representava uma unidade experimental, cada tratamento era composto por 8 unidades experimentais. Os parâmetros de desempenho foram mensurados e ao final do período experimental os animais foram abatidos para análises de características de carcaça e qualidade de carne. Os animais consumindo RAC apresentaram uma conversão alimentar 4% menor em relação ao grupo suplementado com o CF (P<0,05). Para o ganho de peso diário os animais suplementados com o CF apresentaram 4,46% menor ganho em relação a RAC e 3% maior ganho em relação ao CONT (P<0,05). Os animais que consumiram CF apresentaram menor força de cisalhamento na carne (P<0,05), com um valor de 5,6% menor em relação ao CONT e 29% menor em relação ao grupo RAC, o valor de croma na carne suína do grupo RAC foi 14% menor que o grupo CONT e 10,3% menor que o PC, não houve diferença significativa para os parâmetros de carcaça. Conclui-se que a ractopamina proporciona melhoria em desempenho, porém em situações de restrição o blend fitogênico por ser utilizado, por apresentar um ganho de peso diário intermediário, além de promover melhoria em atributos sensoriais, como cor e força de cisalhamento.The objective of this work was to evaluate the effect of a blend composed of minerals and phytogenic extract in pigs, in the growth and finishing phases, as a possible alternative to ractopamine. A total of 140 pigs with a mean initial weight of 48.8 ± (5.9) kg were used, distributed in a randomized block design, in a 3X2 factorial scheme (control diet (CONT), Diet with inclusion of 2.5 kg of a phytogenic compound (PC) and Diet with 10 ppm of ractopamine (RAC) and 2 sexes: (females and castrated males) Animal parameters were measured and at the end of the experimental period the animals were slaughtered for carcass traits and meat quality performance. The animals consuming the feed conversion were 4% lower in relation to the group supplemented with PC (P<0, For the daily weight gain of the animals supplemented with PC showed 4.46% lower gain in relation to RAC and 3% greater gain in relation to CONT (P<0.05) shear force in the meat (P<0.05), with a value of 5.6% lower in relation to CONT and 29% lower in relation to the group RAC, the chroma value in the pork of the RAC group was 14% lower than the CONT group and 10.3% lower than the PC, there was no difference significant for carcass parameters. It is concluded that a ractopamine provides performance improvement, but in situations of restriction or phytogenic mixture for being used, for presenting an intermediate weight gain, in addition to promoting improvements in sensory attributes, such as color and shear force.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAraújo, Lúcio FrancelinoMoreira, Valéria dos Santos2022-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-27022023-151834/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-02-27T19:56:49Zoai:teses.usp.br:tde-27022023-151834Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-02-27T19:56:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos
Effect of plant extract supplementation with minerals and ractopamine on pork performance and quality
title Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos
spellingShingle Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos
Moreira, Valéria dos Santos
Fitogênico
Peso
Phytogenic
Sensorial
Sensory
Weight
title_short Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos
title_full Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos
title_fullStr Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos
title_full_unstemmed Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos
title_sort Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos
author Moreira, Valéria dos Santos
author_facet Moreira, Valéria dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Araújo, Lúcio Francelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Valéria dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Fitogênico
Peso
Phytogenic
Sensorial
Sensory
Weight
topic Fitogênico
Peso
Phytogenic
Sensorial
Sensory
Weight
description O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de um blend composto por minerais e extrato fitogênico em suínos, nas fases de crescimento e terminação, como possível alternativo à ractopamina. Foram utilizados 140 suínos com peso médio inicial de 48,8 ± (5,9) kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3X2 (Dieta controle (CONT), Dieta com inclusão de 2,5 kg de um composto fitogênico (CF) e Dieta com 10 ppm de ractopamina (RAC) e 2 sexos: (fêmeas e machos castrados). Os animais foram alojados em baias, onde cada baia representava uma unidade experimental, cada tratamento era composto por 8 unidades experimentais. Os parâmetros de desempenho foram mensurados e ao final do período experimental os animais foram abatidos para análises de características de carcaça e qualidade de carne. Os animais consumindo RAC apresentaram uma conversão alimentar 4% menor em relação ao grupo suplementado com o CF (P<0,05). Para o ganho de peso diário os animais suplementados com o CF apresentaram 4,46% menor ganho em relação a RAC e 3% maior ganho em relação ao CONT (P<0,05). Os animais que consumiram CF apresentaram menor força de cisalhamento na carne (P<0,05), com um valor de 5,6% menor em relação ao CONT e 29% menor em relação ao grupo RAC, o valor de croma na carne suína do grupo RAC foi 14% menor que o grupo CONT e 10,3% menor que o PC, não houve diferença significativa para os parâmetros de carcaça. Conclui-se que a ractopamina proporciona melhoria em desempenho, porém em situações de restrição o blend fitogênico por ser utilizado, por apresentar um ganho de peso diário intermediário, além de promover melhoria em atributos sensoriais, como cor e força de cisalhamento.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-27022023-151834/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-27022023-151834/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091117200703488