Efeito de diferentes estádios de crescimento sobre a digestibilidade em sacos de nylon nas gramíneas (Braquiaria decumbens Stapf), estrela (Cynodon dactylon (L.) Pers) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1980 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-215240/ |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do avançar do estádio de crescimento entre o teor de proteína bruta, o teor de celulose e as digestibilidades da matéria seca e da matéria orgânica dos capins braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf), estrela (Cynodon dactylon, L. Pers.) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide). visando possível utilização adequada destas gramíneas através do sistema de pastejo diferido ou protelado. O experimento de campo foi conduzido junto ao Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no período de 25/11/1974 a 19/06/1975, em solo mapeado como terra roxa estruturada e classificado como série "Luiz de Queiroz". O delineamento experimental adotado foi o de esquema fatorial em blocos ao acaso, sendo as amostras colhidas aos 45, 90 e 135 dias de crescimento. O material depois de seco em estufa foi usado para as avaliações da proteína, celulose e determinação da digestibilidade da matéria seca através da técnica dos sacos de nylon suspensos no rúmen. Os teores de proteína bruta (%), celulose (%), matéria seca digestível (%) e matéria orgânica digestível (%) aos 45, 90 e 135 dias de crescimento foram, respectivamente: Braquiária: 10,9, 5,6, 5,1; 29,4, 34,8, 34,5; 70,5, 61,4, 61,9; 70,8, 60,1, 62,2; Estrela: 11,7, 5,7, 5,4; 30,8, 35,1, 34,1; 57,1, 50,3, 44,1; 56,1, 49,3, 43,3; Rhodes: 11,1, 5,0, 5,0; 31,8, 35,5, 35,5; 60,0, 53,4, 46,0; 59,3, 55,1, 45,4. |
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Efeito de diferentes estádios de crescimento sobre a digestibilidade em sacos de nylon nas gramíneas (Braquiaria decumbens Stapf), estrela (Cynodon dactylon (L.) Pers) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide)The effects of growth stage on the digestibility of grasses: Brachiaria (Braquiaria decumbens Stapf), star grass (Cynodon dactylon (L.) Pers) and Rhodes grass (Chloris gayana Kunth cultivar Callide)CAPIM BRAQUIARIACAPIM DE RHODESCRESCIMENTO VEGETALDIGESTIBILIDADEGRAMA ESTRELAO presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do avançar do estádio de crescimento entre o teor de proteína bruta, o teor de celulose e as digestibilidades da matéria seca e da matéria orgânica dos capins braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf), estrela (Cynodon dactylon, L. Pers.) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide). visando possível utilização adequada destas gramíneas através do sistema de pastejo diferido ou protelado. O experimento de campo foi conduzido junto ao Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no período de 25/11/1974 a 19/06/1975, em solo mapeado como terra roxa estruturada e classificado como série "Luiz de Queiroz". O delineamento experimental adotado foi o de esquema fatorial em blocos ao acaso, sendo as amostras colhidas aos 45, 90 e 135 dias de crescimento. O material depois de seco em estufa foi usado para as avaliações da proteína, celulose e determinação da digestibilidade da matéria seca através da técnica dos sacos de nylon suspensos no rúmen. Os teores de proteína bruta (%), celulose (%), matéria seca digestível (%) e matéria orgânica digestível (%) aos 45, 90 e 135 dias de crescimento foram, respectivamente: Braquiária: 10,9, 5,6, 5,1; 29,4, 34,8, 34,5; 70,5, 61,4, 61,9; 70,8, 60,1, 62,2; Estrela: 11,7, 5,7, 5,4; 30,8, 35,1, 34,1; 57,1, 50,3, 44,1; 56,1, 49,3, 43,3; Rhodes: 11,1, 5,0, 5,0; 31,8, 35,5, 35,5; 60,0, 53,4, 46,0; 59,3, 55,1, 45,4.The objectives of this study were to evaluate the effects of growth stage on the chemical composition and digestibility of three tropical grasses: braquiária (Brachiaria decumbens, Staf), estrela (Cynoclon dactylon, L., Pers.) and Rhodes (Chloris gayana, Kunt cultivar Callide). The trial was conducted at the Department of Animal Husbandry, ESALQ, from november 1974 to june 1975. The grasses were harvested at 45, 90 and 135 days of growth, following a factorial randomized blocks design. Crude protein (%), cellulose (%), dry matter (%) and organic matter (%) digestibilities for the different stages of growth were, respectively: braquiária: 10,9, 5.6, 5.1; 29.4, 34.8, 34.5; 70.5, 61.4, 61.9; 70.8, 60.1, 62.2.; estrela: 11.7, 5.7, 5.4; 30.8, 35.1, 34.1; 57.1, 50,3, 44.1; 56.1, 49.3, 43.3; Rhodes: 11.1, 5.0, 5.0; 31.8, 35.5, 35.5; 60.0, 53.4, 46.0; 59.3, 55.1, 45.4.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCorsi, MoacyrMoura, Jose Carlos de1980-12-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-215240/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:55:32Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-215240Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:55:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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