Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1987 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-143508/ |
Resumo: | Foram realizados experimentos de campo com o objetivo de estudar os parâmetros que influenciaram na duração do período de molhamento por orvalho em feijoeiro, visando obter modelos de estimativa. Os parâmetros analisados foram: temperatura mínima; número de horas com temperaturas iguais ou inferiores à temperatura do ponto de orvalho; amplitude térmica diária; número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%; velocidade do vento média noturna; velocidade do vento, umidade relativa e tensão atual do vapor medidos às 21:00 horas, no feijoeiro e no posto meteorológico em abril-maio/86. Ao mesmo tempo efetuaram-se observações visuais e registro dos horários de início e fim do período de molhamento na cultura. Com estes parâmetros estabeleceu-se uma série de regressões estatísticas para conhecer o grau de correlação com a duração do período de molhamento. Encontrou-se que este pode ser estimado a partir do número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%, obtido em postos meteorológicos usando funções de ajuste entre os macro e microclima ou obtido diretamente na cultura. Também, durante junho-julho/86, foram realizadas medições da duração do período de molhamento, para avaliar o desempenho de três registradores de orvalho instalados na estação climatológica padrão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP: um registrador da Lufft, modelo 8341; um aspergígrafo tipo Woelfle e um orvalhógrafo Kessler-Fuess. Pela ordem acima descrita estes equipamentos mostraram uma eficiência decrescente em seu desempenho. |
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Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de mediçãoDew wetness duration: estimation based on meteorological parameters and performance of recordind instrumentsFEIJÃOORVALHOPERÍODO DE MOLHAMENTOForam realizados experimentos de campo com o objetivo de estudar os parâmetros que influenciaram na duração do período de molhamento por orvalho em feijoeiro, visando obter modelos de estimativa. Os parâmetros analisados foram: temperatura mínima; número de horas com temperaturas iguais ou inferiores à temperatura do ponto de orvalho; amplitude térmica diária; número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%; velocidade do vento média noturna; velocidade do vento, umidade relativa e tensão atual do vapor medidos às 21:00 horas, no feijoeiro e no posto meteorológico em abril-maio/86. Ao mesmo tempo efetuaram-se observações visuais e registro dos horários de início e fim do período de molhamento na cultura. Com estes parâmetros estabeleceu-se uma série de regressões estatísticas para conhecer o grau de correlação com a duração do período de molhamento. Encontrou-se que este pode ser estimado a partir do número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%, obtido em postos meteorológicos usando funções de ajuste entre os macro e microclima ou obtido diretamente na cultura. Também, durante junho-julho/86, foram realizadas medições da duração do período de molhamento, para avaliar o desempenho de três registradores de orvalho instalados na estação climatológica padrão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP: um registrador da Lufft, modelo 8341; um aspergígrafo tipo Woelfle e um orvalhógrafo Kessler-Fuess. Pela ordem acima descrita estes equipamentos mostraram uma eficiência decrescente em seu desempenho.Field experiments were carried out to study the parameters influencing dew duration on bean plants, aiming at obtaining models for estimation. The analysed parameters were: minimum temperature; number of hours of temperature equal to or lower than that of dewpoint; daily thermal range; number of hours of relative humidity equal to or higher than 90%; average night wind speed; wind speed, relative humidity and actual vapor pressure, measured at 9:00 P.M. for the bean plant and at the weather station, in April-May/86. At the same time, visual observations were made and times of onset and of dew in the crop were recorded. Based on these parameters a series ending of statistical regressions was established to verify the extent of the correlation with dew duration. It was found that this can be estimated from the number of hours of relative humidity equal to or higher than 90%, obtained at weather stations using adjustment functions between macro and microclimates or directly obtained within the crop. Also during June-July/86 measurements of dew duration were taken to evaluate the performance of three dew recorders set up at the standard weather station at Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz": Lufft type, model 8341; Woelfle type and Kessler-Fuess dew recorder. The three types showed a decreasing efficiency in their performance, in the above mentioned order.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPJunior, Mario Jose PedroAmador, Pedro Alvarenga1987-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-143508/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T22:24:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-143508Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T22:24:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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