Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amador, Pedro Alvarenga
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-143508/
Resumo: Foram realizados experimentos de campo com o objetivo de estudar os parâmetros que influenciaram na duração do período de molhamento por orvalho em feijoeiro, visando obter modelos de estimativa. Os parâmetros analisados foram: temperatura mínima; número de horas com temperaturas iguais ou inferiores à temperatura do ponto de orvalho; amplitude térmica diária; número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%; velocidade do vento média noturna; velocidade do vento, umidade relativa e tensão atual do vapor medidos às 21:00 horas, no feijoeiro e no posto meteorológico em abril-maio/86. Ao mesmo tempo efetuaram-se observações visuais e registro dos horários de início e fim do período de molhamento na cultura. Com estes parâmetros estabeleceu-se uma série de regressões estatísticas para conhecer o grau de correlação com a duração do período de molhamento. Encontrou-se que este pode ser estimado a partir do número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%, obtido em postos meteorológicos usando funções de ajuste entre os macro e microclima ou obtido diretamente na cultura. Também, durante junho-julho/86, foram realizadas medições da duração do período de molhamento, para avaliar o desempenho de três registradores de orvalho instalados na estação climatológica padrão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP: um registrador da Lufft, modelo 8341; um aspergígrafo tipo Woelfle e um orvalhógrafo Kessler-Fuess. Pela ordem acima descrita estes equipamentos mostraram uma eficiência decrescente em seu desempenho.
id USP_57a7813e279b8d7d67fa5d235cf5fd73
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-143508
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de mediçãoDew wetness duration: estimation based on meteorological parameters and performance of recordind instrumentsFEIJÃOORVALHOPERÍODO DE MOLHAMENTOForam realizados experimentos de campo com o objetivo de estudar os parâmetros que influenciaram na duração do período de molhamento por orvalho em feijoeiro, visando obter modelos de estimativa. Os parâmetros analisados foram: temperatura mínima; número de horas com temperaturas iguais ou inferiores à temperatura do ponto de orvalho; amplitude térmica diária; número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%; velocidade do vento média noturna; velocidade do vento, umidade relativa e tensão atual do vapor medidos às 21:00 horas, no feijoeiro e no posto meteorológico em abril-maio/86. Ao mesmo tempo efetuaram-se observações visuais e registro dos horários de início e fim do período de molhamento na cultura. Com estes parâmetros estabeleceu-se uma série de regressões estatísticas para conhecer o grau de correlação com a duração do período de molhamento. Encontrou-se que este pode ser estimado a partir do número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%, obtido em postos meteorológicos usando funções de ajuste entre os macro e microclima ou obtido diretamente na cultura. Também, durante junho-julho/86, foram realizadas medições da duração do período de molhamento, para avaliar o desempenho de três registradores de orvalho instalados na estação climatológica padrão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP: um registrador da Lufft, modelo 8341; um aspergígrafo tipo Woelfle e um orvalhógrafo Kessler-Fuess. Pela ordem acima descrita estes equipamentos mostraram uma eficiência decrescente em seu desempenho.Field experiments were carried out to study the parameters influencing dew duration on bean plants, aiming at obtaining models for estimation. The analysed parameters were: minimum temperature; number of hours of temperature equal to or lower than that of dewpoint; daily thermal range; number of hours of relative humidity equal to or higher than 90%; average night wind speed; wind speed, relative humidity and actual vapor pressure, measured at 9:00 P.M. for the bean plant and at the weather station, in April-May/86. At the same time, visual observations were made and times of onset and of dew in the crop were recorded. Based on these parameters a series ending of statistical regressions was established to verify the extent of the correlation with dew duration. It was found that this can be estimated from the number of hours of relative humidity equal to or higher than 90%, obtained at weather stations using adjustment functions between macro and microclimates or directly obtained within the crop. Also during June-July/86 measurements of dew duration were taken to evaluate the performance of three dew recorders set up at the standard weather station at Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz": Lufft type, model 8341; Woelfle type and Kessler-Fuess dew recorder. The three types showed a decreasing efficiency in their performance, in the above mentioned order.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPJunior, Mario Jose PedroAmador, Pedro Alvarenga1987-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-143508/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T22:24:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-143508Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T22:24:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição
Dew wetness duration: estimation based on meteorological parameters and performance of recordind instruments
title Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição
spellingShingle Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição
Amador, Pedro Alvarenga
FEIJÃO
ORVALHO
PERÍODO DE MOLHAMENTO
title_short Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição
title_full Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição
title_fullStr Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição
title_full_unstemmed Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição
title_sort Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho: estimativa baseada em parâmetros meteorológicos e comparação do desempenho de instrumentos de medição
author Amador, Pedro Alvarenga
author_facet Amador, Pedro Alvarenga
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Junior, Mario Jose Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Amador, Pedro Alvarenga
dc.subject.por.fl_str_mv FEIJÃO
ORVALHO
PERÍODO DE MOLHAMENTO
topic FEIJÃO
ORVALHO
PERÍODO DE MOLHAMENTO
description Foram realizados experimentos de campo com o objetivo de estudar os parâmetros que influenciaram na duração do período de molhamento por orvalho em feijoeiro, visando obter modelos de estimativa. Os parâmetros analisados foram: temperatura mínima; número de horas com temperaturas iguais ou inferiores à temperatura do ponto de orvalho; amplitude térmica diária; número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%; velocidade do vento média noturna; velocidade do vento, umidade relativa e tensão atual do vapor medidos às 21:00 horas, no feijoeiro e no posto meteorológico em abril-maio/86. Ao mesmo tempo efetuaram-se observações visuais e registro dos horários de início e fim do período de molhamento na cultura. Com estes parâmetros estabeleceu-se uma série de regressões estatísticas para conhecer o grau de correlação com a duração do período de molhamento. Encontrou-se que este pode ser estimado a partir do número de horas com umidade relativa igual ou superior à 90%, obtido em postos meteorológicos usando funções de ajuste entre os macro e microclima ou obtido diretamente na cultura. Também, durante junho-julho/86, foram realizadas medições da duração do período de molhamento, para avaliar o desempenho de três registradores de orvalho instalados na estação climatológica padrão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP: um registrador da Lufft, modelo 8341; um aspergígrafo tipo Woelfle e um orvalhógrafo Kessler-Fuess. Pela ordem acima descrita estes equipamentos mostraram uma eficiência decrescente em seu desempenho.
publishDate 1987
dc.date.none.fl_str_mv 1987-08-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-143508/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-143508/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257196156420096