"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-15032004-094005/ |
Resumo: | Desenvolvemos estudo entre trabalhadores de uma destilaria do interior paulista com o objetivo de identificar o perfil de trabalhadores do sexo masculino quanto aos fatores de risco cardiovasculares. O referencial teórico foi o Modelo de Campo de Saúde" que compõe os elementos de biologia humana, meio ambiente, estilo de vida e organização dos serviços de saúde. A população estudada constituiu-se de 123 trabalhadores, com idade entre 18 e 71 anos, que desenvolviam atividades no setor da indústria. Os dados foram obtidos através da entrevista individual feita pelo pesquisador na própria destilaria onde os mesmos atuavam. Ao término de cada entrevista procedeu-se a verificação da pressão arterial pelo método indireto, em seguida o exame antropométrico que constituiu-se da medida de peso e altura. Os níveis tensionais foram obtidos através de duas medidas com utilização do aparelho oscilométrico da marca Dixtal (modo automático) e manguitos de bolsa de borracha compatíveis com a circunferência braquial do indivíduo. Com relação a biologia humana, 10,6% dos trabalhadores apresentou obesidade grau I, 17,0% obesidade grau II; em 11,4% dos indivíduos identificamos valores de pressão arterial sistólica ³ 140 mmHg e em 12,2% com pressão arterial diastólica ³ 90 mmHg; quanto aos antecedentes familiares, 32,5% referiram história familiar positiva de doença hipertensiva, 26,0% de acidente vascular cerebral e 27,6 de diabetes melitus. Quanto ao meio ambiente, 60,2% possuíam o 1º grau incompleto, 49,6% eram casados e 97,6% tinham o único emprego. No tocante ao estilo de vida, 40,7% referiram realizar algum tipo de atividade física, 16,3% eram fumantes, 65,9% indicaram consumo de bebida alcoólica e 49,6% referiram ingerir alimentos preparados com muito sal. Em relação ao atendimento de saúde todos trabalhadores participantes no estudo possuíam convênio médico, além daquele oferecido pela própria empresa. Os dados revelam existência de hábitos autocriados que podem ser modificados e que se constituem em fatores de risco cardiovascular; realçamos a necessidade de promoção de ações educativas visando à prevenção dessas doenças. |
id |
USP_5865050c666e615557b4bc926537f6ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-15032004-094005 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" "RISK FACTORS OF CARDIOVASCULAR DISEASES IN WORKERS OF A DISTILLERY IN THE INTERIOR OF SÃO PAULO STATE"Cardiovascular diseasedoenças cardiovascularesfactors riskfatores de riscohipertensão arterialhypertension arterialDesenvolvemos estudo entre trabalhadores de uma destilaria do interior paulista com o objetivo de identificar o perfil de trabalhadores do sexo masculino quanto aos fatores de risco cardiovasculares. O referencial teórico foi o Modelo de Campo de Saúde" que compõe os elementos de biologia humana, meio ambiente, estilo de vida e organização dos serviços de saúde. A população estudada constituiu-se de 123 trabalhadores, com idade entre 18 e 71 anos, que desenvolviam atividades no setor da indústria. Os dados foram obtidos através da entrevista individual feita pelo pesquisador na própria destilaria onde os mesmos atuavam. Ao término de cada entrevista procedeu-se a verificação da pressão arterial pelo método indireto, em seguida o exame antropométrico que constituiu-se da medida de peso e altura. Os níveis tensionais foram obtidos através de duas medidas com utilização do aparelho oscilométrico da marca Dixtal (modo automático) e manguitos de bolsa de borracha compatíveis com a circunferência braquial do indivíduo. Com relação a biologia humana, 10,6% dos trabalhadores apresentou obesidade grau I, 17,0% obesidade grau II; em 11,4% dos indivíduos identificamos valores de pressão arterial sistólica ³ 140 mmHg e em 12,2% com pressão arterial diastólica ³ 90 mmHg; quanto aos antecedentes familiares, 32,5% referiram história familiar positiva de doença hipertensiva, 26,0% de acidente vascular cerebral e 27,6 de diabetes melitus. Quanto ao meio ambiente, 60,2% possuíam o 1º grau incompleto, 49,6% eram casados e 97,6% tinham o único emprego. No tocante ao estilo de vida, 40,7% referiram realizar algum tipo de atividade física, 16,3% eram fumantes, 65,9% indicaram consumo de bebida alcoólica e 49,6% referiram ingerir alimentos preparados com muito sal. Em relação ao atendimento de saúde todos trabalhadores participantes no estudo possuíam convênio médico, além daquele oferecido pela própria empresa. Os dados revelam existência de hábitos autocriados que podem ser modificados e que se constituem em fatores de risco cardiovascular; realçamos a necessidade de promoção de ações educativas visando à prevenção dessas doenças.This study was developed among workers of a distillery in the interior of São Paulo State aiming at identifying the profile of male workers with regard to risk factors of cardiovascular diseases. The theoretical framework was based on the Health Field" Model, which composes the elements of human biology, environment, lifestyle and organization of health services. The studied population consisted of 123 workers aged 18 to 71 years who performed their activities in the factory. Data were obtained by means of individual interviews conducted by the researcher in the facilities of the distillery where the subjects worked. At the end of each interview, each individuals arterial pressure was measured by means of the indirect method, which was followed by the assessment of their anthropometric measures, namely height and weight. Tension levels were obtained through two measurements with the use of an oscillometric device (automatic mode) manufactured by Dixtal and rubber-bag cuffs which were compatible with the individuals brachial circumference. With regard to human biology, 10.6% of the workers presented level-1 obesity and 17% had level-2 obesity, 11.4% of the individuals, systolic arterial pressure values were found to be 140mmHG and in 12.2% diastolic arterial pressure values were found to be 90mmHG. Concerning their family history, 32,5% reported a family history with the presence of hypertensive disease consisting of cerebral vascular accidents (26.0%) and diabetes mellitus (27.6%). As to the environment, 60.2% had incomplete elementary school education, 49.6% were married and 97.6% had only one job. Concerning lifestyle, 40.7% reported the habit to perform some type of physical activity, 16.3% were smokers, 65.9% indicated the consumption of alcoholic beverages and 49.6% reported to ingest food prepared with a high amount of salt. As to healthcare, all the workers participating in the study had a medical insurance in addition to that provided by the company. Data showed the existence of self-created habits which consisted in risk factors of cardiovascular diseases. Since such habits can be modified, the need to promote educational action aiming at the prevention of such diseases is emphasized.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNogueira, Maria SuelySimão, Manuel2001-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-15032004-094005/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-16T20:48:23Zoai:teses.usp.br:tde-15032004-094005Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-16T20:48:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" "RISK FACTORS OF CARDIOVASCULAR DISEASES IN WORKERS OF A DISTILLERY IN THE INTERIOR OF SÃO PAULO STATE" |
title |
"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" |
spellingShingle |
"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" Simão, Manuel Cardiovascular disease doenças cardiovasculares factors risk fatores de risco hipertensão arterial hypertension arterial |
title_short |
"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" |
title_full |
"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" |
title_fullStr |
"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" |
title_full_unstemmed |
"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" |
title_sort |
"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" |
author |
Simão, Manuel |
author_facet |
Simão, Manuel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nogueira, Maria Suely |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Simão, Manuel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cardiovascular disease doenças cardiovasculares factors risk fatores de risco hipertensão arterial hypertension arterial |
topic |
Cardiovascular disease doenças cardiovasculares factors risk fatores de risco hipertensão arterial hypertension arterial |
description |
Desenvolvemos estudo entre trabalhadores de uma destilaria do interior paulista com o objetivo de identificar o perfil de trabalhadores do sexo masculino quanto aos fatores de risco cardiovasculares. O referencial teórico foi o Modelo de Campo de Saúde" que compõe os elementos de biologia humana, meio ambiente, estilo de vida e organização dos serviços de saúde. A população estudada constituiu-se de 123 trabalhadores, com idade entre 18 e 71 anos, que desenvolviam atividades no setor da indústria. Os dados foram obtidos através da entrevista individual feita pelo pesquisador na própria destilaria onde os mesmos atuavam. Ao término de cada entrevista procedeu-se a verificação da pressão arterial pelo método indireto, em seguida o exame antropométrico que constituiu-se da medida de peso e altura. Os níveis tensionais foram obtidos através de duas medidas com utilização do aparelho oscilométrico da marca Dixtal (modo automático) e manguitos de bolsa de borracha compatíveis com a circunferência braquial do indivíduo. Com relação a biologia humana, 10,6% dos trabalhadores apresentou obesidade grau I, 17,0% obesidade grau II; em 11,4% dos indivíduos identificamos valores de pressão arterial sistólica ³ 140 mmHg e em 12,2% com pressão arterial diastólica ³ 90 mmHg; quanto aos antecedentes familiares, 32,5% referiram história familiar positiva de doença hipertensiva, 26,0% de acidente vascular cerebral e 27,6 de diabetes melitus. Quanto ao meio ambiente, 60,2% possuíam o 1º grau incompleto, 49,6% eram casados e 97,6% tinham o único emprego. No tocante ao estilo de vida, 40,7% referiram realizar algum tipo de atividade física, 16,3% eram fumantes, 65,9% indicaram consumo de bebida alcoólica e 49,6% referiram ingerir alimentos preparados com muito sal. Em relação ao atendimento de saúde todos trabalhadores participantes no estudo possuíam convênio médico, além daquele oferecido pela própria empresa. Os dados revelam existência de hábitos autocriados que podem ser modificados e que se constituem em fatores de risco cardiovascular; realçamos a necessidade de promoção de ações educativas visando à prevenção dessas doenças. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-12-20 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-15032004-094005/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-15032004-094005/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256985836191744 |