"Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simão, Manuel
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-15032004-094005/
Resumo: Desenvolvemos estudo entre trabalhadores de uma destilaria do interior paulista com o objetivo de identificar o perfil de trabalhadores do sexo masculino quanto aos fatores de risco cardiovasculares. O referencial teórico foi o Modelo de “Campo de Saúde" que compõe os elementos de biologia humana, meio ambiente, estilo de vida e organização dos serviços de saúde. A população estudada constituiu-se de 123 trabalhadores, com idade entre 18 e 71 anos, que desenvolviam atividades no setor da indústria. Os dados foram obtidos através da entrevista individual feita pelo pesquisador na própria destilaria onde os mesmos atuavam. Ao término de cada entrevista procedeu-se a verificação da pressão arterial pelo método indireto, em seguida o exame antropométrico que constituiu-se da medida de peso e altura. Os níveis tensionais foram obtidos através de duas medidas com utilização do aparelho oscilométrico da marca Dixtal (modo automático) e manguitos de bolsa de borracha compatíveis com a circunferência braquial do indivíduo. Com relação a biologia humana, 10,6% dos trabalhadores apresentou obesidade grau I, 17,0% obesidade grau II; em 11,4% dos indivíduos identificamos valores de pressão arterial sistólica ³ 140 mmHg e em 12,2% com pressão arterial diastólica ³ 90 mmHg; quanto aos antecedentes familiares, 32,5% referiram história familiar positiva de doença hipertensiva, 26,0% de acidente vascular cerebral e 27,6 de diabetes melitus. Quanto ao meio ambiente, 60,2% possuíam o 1º grau incompleto, 49,6% eram casados e 97,6% tinham o único emprego. No tocante ao estilo de vida, 40,7% referiram realizar algum tipo de atividade física, 16,3% eram fumantes, 65,9% indicaram consumo de bebida alcoólica e 49,6% referiram ingerir alimentos preparados com muito sal. Em relação ao atendimento de saúde todos trabalhadores participantes no estudo possuíam convênio médico, além daquele oferecido pela própria empresa. Os dados revelam existência de hábitos autocriados que podem ser modificados e que se constituem em fatores de risco cardiovascular; realçamos a necessidade de promoção de ações educativas visando à prevenção dessas doenças.
id USP_5865050c666e615557b4bc926537f6ac
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-15032004-094005
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling "Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista" "RISK FACTORS OF CARDIOVASCULAR DISEASES IN WORKERS OF A DISTILLERY IN THE INTERIOR OF SÃO PAULO STATE"Cardiovascular diseasedoenças cardiovascularesfactors riskfatores de riscohipertensão arterialhypertension arterialDesenvolvemos estudo entre trabalhadores de uma destilaria do interior paulista com o objetivo de identificar o perfil de trabalhadores do sexo masculino quanto aos fatores de risco cardiovasculares. O referencial teórico foi o Modelo de “Campo de Saúde" que compõe os elementos de biologia humana, meio ambiente, estilo de vida e organização dos serviços de saúde. A população estudada constituiu-se de 123 trabalhadores, com idade entre 18 e 71 anos, que desenvolviam atividades no setor da indústria. Os dados foram obtidos através da entrevista individual feita pelo pesquisador na própria destilaria onde os mesmos atuavam. Ao término de cada entrevista procedeu-se a verificação da pressão arterial pelo método indireto, em seguida o exame antropométrico que constituiu-se da medida de peso e altura. Os níveis tensionais foram obtidos através de duas medidas com utilização do aparelho oscilométrico da marca Dixtal (modo automático) e manguitos de bolsa de borracha compatíveis com a circunferência braquial do indivíduo. Com relação a biologia humana, 10,6% dos trabalhadores apresentou obesidade grau I, 17,0% obesidade grau II; em 11,4% dos indivíduos identificamos valores de pressão arterial sistólica ³ 140 mmHg e em 12,2% com pressão arterial diastólica ³ 90 mmHg; quanto aos antecedentes familiares, 32,5% referiram história familiar positiva de doença hipertensiva, 26,0% de acidente vascular cerebral e 27,6 de diabetes melitus. Quanto ao meio ambiente, 60,2% possuíam o 1º grau incompleto, 49,6% eram casados e 97,6% tinham o único emprego. No tocante ao estilo de vida, 40,7% referiram realizar algum tipo de atividade física, 16,3% eram fumantes, 65,9% indicaram consumo de bebida alcoólica e 49,6% referiram ingerir alimentos preparados com muito sal. Em relação ao atendimento de saúde todos trabalhadores participantes no estudo possuíam convênio médico, além daquele oferecido pela própria empresa. Os dados revelam existência de hábitos autocriados que podem ser modificados e que se constituem em fatores de risco cardiovascular; realçamos a necessidade de promoção de ações educativas visando à prevenção dessas doenças.This study was developed among workers of a distillery in the interior of São Paulo State aiming at identifying the profile of male workers with regard to risk factors of cardiovascular diseases. The theoretical framework was based on the “Health Field" Model, which composes the elements of human biology, environment, lifestyle and organization of health services. The studied population consisted of 123 workers aged 18 to 71 years who performed their activities in the factory. Data were obtained by means of individual interviews conducted by the researcher in the facilities of the distillery where the subjects worked. At the end of each interview, each individual’s arterial pressure was measured by means of the indirect method, which was followed by the assessment of their anthropometric measures, namely height and weight. Tension levels were obtained through two measurements with the use of an oscillometric device (automatic mode) manufactured by Dixtal and rubber-bag cuffs which were compatible with the individual’s brachial circumference. With regard to human biology, 10.6% of the workers presented level-1 obesity and 17% had level-2 obesity, 11.4% of the individuals, systolic arterial pressure values were found to be 140mmHG and in 12.2% diastolic arterial pressure values were found to be 90mmHG. Concerning their family history, 32,5% reported a family history with the presence of hypertensive disease consisting of cerebral vascular accidents (26.0%) and diabetes mellitus (27.6%). As to the environment, 60.2% had incomplete elementary school education, 49.6% were married and 97.6% had only one job. Concerning lifestyle, 40.7% reported the habit to perform some type of physical activity, 16.3% were smokers, 65.9% indicated the consumption of alcoholic beverages and 49.6% reported to ingest food prepared with a high amount of salt. As to healthcare, all the workers participating in the study had a medical insurance in addition to that provided by the company. Data showed the existence of self-created habits which consisted in risk factors of cardiovascular diseases. Since such habits can be modified, the need to promote educational action aiming at the prevention of such diseases is emphasized.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNogueira, Maria SuelySimão, Manuel2001-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-15032004-094005/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-16T20:48:23Zoai:teses.usp.br:tde-15032004-094005Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-16T20:48:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv "Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"
"RISK FACTORS OF CARDIOVASCULAR DISEASES IN WORKERS OF A DISTILLERY IN THE INTERIOR OF SÃO PAULO STATE"
title "Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"
spellingShingle "Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"
Simão, Manuel
Cardiovascular disease
doenças cardiovasculares
factors risk
fatores de risco
hipertensão arterial
hypertension arterial
title_short "Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"
title_full "Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"
title_fullStr "Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"
title_full_unstemmed "Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"
title_sort "Fatores de risco para as doenças cardiovasculares em trabalhadores de uma destilaria do interior paulista"
author Simão, Manuel
author_facet Simão, Manuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nogueira, Maria Suely
dc.contributor.author.fl_str_mv Simão, Manuel
dc.subject.por.fl_str_mv Cardiovascular disease
doenças cardiovasculares
factors risk
fatores de risco
hipertensão arterial
hypertension arterial
topic Cardiovascular disease
doenças cardiovasculares
factors risk
fatores de risco
hipertensão arterial
hypertension arterial
description Desenvolvemos estudo entre trabalhadores de uma destilaria do interior paulista com o objetivo de identificar o perfil de trabalhadores do sexo masculino quanto aos fatores de risco cardiovasculares. O referencial teórico foi o Modelo de “Campo de Saúde" que compõe os elementos de biologia humana, meio ambiente, estilo de vida e organização dos serviços de saúde. A população estudada constituiu-se de 123 trabalhadores, com idade entre 18 e 71 anos, que desenvolviam atividades no setor da indústria. Os dados foram obtidos através da entrevista individual feita pelo pesquisador na própria destilaria onde os mesmos atuavam. Ao término de cada entrevista procedeu-se a verificação da pressão arterial pelo método indireto, em seguida o exame antropométrico que constituiu-se da medida de peso e altura. Os níveis tensionais foram obtidos através de duas medidas com utilização do aparelho oscilométrico da marca Dixtal (modo automático) e manguitos de bolsa de borracha compatíveis com a circunferência braquial do indivíduo. Com relação a biologia humana, 10,6% dos trabalhadores apresentou obesidade grau I, 17,0% obesidade grau II; em 11,4% dos indivíduos identificamos valores de pressão arterial sistólica ³ 140 mmHg e em 12,2% com pressão arterial diastólica ³ 90 mmHg; quanto aos antecedentes familiares, 32,5% referiram história familiar positiva de doença hipertensiva, 26,0% de acidente vascular cerebral e 27,6 de diabetes melitus. Quanto ao meio ambiente, 60,2% possuíam o 1º grau incompleto, 49,6% eram casados e 97,6% tinham o único emprego. No tocante ao estilo de vida, 40,7% referiram realizar algum tipo de atividade física, 16,3% eram fumantes, 65,9% indicaram consumo de bebida alcoólica e 49,6% referiram ingerir alimentos preparados com muito sal. Em relação ao atendimento de saúde todos trabalhadores participantes no estudo possuíam convênio médico, além daquele oferecido pela própria empresa. Os dados revelam existência de hábitos autocriados que podem ser modificados e que se constituem em fatores de risco cardiovascular; realçamos a necessidade de promoção de ações educativas visando à prevenção dessas doenças.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-12-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-15032004-094005/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-15032004-094005/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256985836191744