Propagação vegetativa de Romãzeira (Punica granatum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Antonio Flávio Arruda
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-26042017-111341/
Resumo: No contexto atual de alimentos nutracêuticos, a romãzeira, frutífera exótica no Brasil, se destaca mundialmente pelo alto poder antioxidante e propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e antidegenerativas, com pesquisas recentes e produtos disponibilizados no mercado farmacêutico e alimentício. Para aumentar a oferta do produto no mercado consumidor a implantação de cultivos comercias é a primeira etapa do processo. Porém, para o bom desenvolvimento da cultura o uso de mudas de qualidade e com características agronômicas adequadas são primordiais. Almejando essas propriedades, a propagação, é o caminho mais utilizado na fruticultura para a produção de mudas com alto vigor e produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os métodos de propagação por estaquia e alporquia para produção de mudas de romãzeira cv. Comum. Avaliou-se o uso de AIB (0, 500, 1000, 1500, 2000 mg L-1) na formação de raízes adventícias em estacas herbáceas, semi-lenhosas e lenhosas de romãzeira, nos períodos de inverno e primavera em ambiente com nebulização. Avaliou-se também, o uso de AIB nas concentrações de (0, 500, 1000, 1500, 2000 mg L-1), no enraizamento de alporques em ramos com 10 e 15 mm de diâmetros, nos períodos de inverno e primavera. Pode-se concluir que, em romãzeira cv. Comum, o método de estaquia é mais eficiente com a utilização de estacas caulinares semi-lenhosas e lenhosas no período de inverno, não necessitando nesta época da aplicação de AIB para estimular a formação de raízes. O método de alporquia proporciona elevadas porcentagens de enraizamento tanto na primavera quanto no inverno. Alporques em ramos com diâmetro de 15,0 mm apresentam maior matéria seca de raízes quando comparados aos ramos de 10,0 mm de diâmetro. O uso de AIB em alporques influencia no comprimento e no número de raízes formadas. Os alporques realizados no inverno apresentam maior matéria seca de raízes. Os materiais usados para a contenção do substrato nos alporques, polietileno e papel alumínio, não interferem no enraizamento da romãzeira.
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spelling Propagação vegetativa de Romãzeira (Punica granatum L.)Vegetative propagation of pomegranate tree (Punica granatum L.)Air-layeringAlporquiaCuttingsEstaquiaLythraceaeLythraceaePomegranateRomãNo contexto atual de alimentos nutracêuticos, a romãzeira, frutífera exótica no Brasil, se destaca mundialmente pelo alto poder antioxidante e propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e antidegenerativas, com pesquisas recentes e produtos disponibilizados no mercado farmacêutico e alimentício. Para aumentar a oferta do produto no mercado consumidor a implantação de cultivos comercias é a primeira etapa do processo. Porém, para o bom desenvolvimento da cultura o uso de mudas de qualidade e com características agronômicas adequadas são primordiais. Almejando essas propriedades, a propagação, é o caminho mais utilizado na fruticultura para a produção de mudas com alto vigor e produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os métodos de propagação por estaquia e alporquia para produção de mudas de romãzeira cv. Comum. Avaliou-se o uso de AIB (0, 500, 1000, 1500, 2000 mg L-1) na formação de raízes adventícias em estacas herbáceas, semi-lenhosas e lenhosas de romãzeira, nos períodos de inverno e primavera em ambiente com nebulização. Avaliou-se também, o uso de AIB nas concentrações de (0, 500, 1000, 1500, 2000 mg L-1), no enraizamento de alporques em ramos com 10 e 15 mm de diâmetros, nos períodos de inverno e primavera. Pode-se concluir que, em romãzeira cv. Comum, o método de estaquia é mais eficiente com a utilização de estacas caulinares semi-lenhosas e lenhosas no período de inverno, não necessitando nesta época da aplicação de AIB para estimular a formação de raízes. O método de alporquia proporciona elevadas porcentagens de enraizamento tanto na primavera quanto no inverno. Alporques em ramos com diâmetro de 15,0 mm apresentam maior matéria seca de raízes quando comparados aos ramos de 10,0 mm de diâmetro. O uso de AIB em alporques influencia no comprimento e no número de raízes formadas. Os alporques realizados no inverno apresentam maior matéria seca de raízes. Os materiais usados para a contenção do substrato nos alporques, polietileno e papel alumínio, não interferem no enraizamento da romãzeira.In the current context of nutraceutical foods, the exotic, fruitful pomegranate in Brazil stands out worldwide for its high antioxidant power and anti-inflammatory, anticancer and antidegenerative properties, with recent research and products available in the pharmaceutical and food market. To increase the supply of the product in the consumer market the implantation of commercial crops is the first stage of the process. However, for the good development of the crop the use of quality seedlings and with suitable agronomic characteristics are primordial. Targeting these properties, propagation, is the most used path in fruit growing for the production of seedlings with high vigor and productivity. The objective of this work was to evaluate the methods of propagation by cuttings and air-layerings for the production of pomegranate seedlings cv. Common. It was evaluated the use of AIB (0, 500, 1000, 1500, 2000 mg L-1) in the formation of adventitious roots in herbaceous, semi-woody and woody piles of pomegranate, during winter and spring periods in the nebulized environment. It was also evaluated the use of AIB in the concentrations of (0, 500, 1000, 1500, 2000 mg L-1), in the rooting of air-layering in branches with 10 and 15 mm of diameter, in the winter and spring periods. It can be concluded that in pomegranate cv. Common, the cutting method is more efficient with the use of semi-woody and woody stem cuttings in the winter period and does not require the application of IBA to stimulate root formation at this time. The weeding method provides high rooting percentages in both spring and winter. Air-layerings in branches with a diameter of 15 mm show a higher dry matter of roots when compared to the branches of 10 mm in diameter. The use of AIB in air-layering influences the length and number of roots formed. The air-layering made in the winter present greater dry matter of roots. The materials used for the containment of the substrate in the air-layering, polyethylene and aluminum foil, do not interfere in the rooting of the pomegranate.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBoliani, Aparecida ConceiçãoScarpare Filho, João AlexioFerreira, Antonio Flávio Arruda2017-01-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-26042017-111341/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-17T16:34:08Zoai:teses.usp.br:tde-26042017-111341Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-17T16:34:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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