Variações na produção em Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) através da irrigação por aspersão em três fases de seu ciclo vegetativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, José Antonio Rispoli
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-29052024-101636/
Resumo: Foi instalada numa área experimental localizada no CHREA-USP, no município de Itirapina, Estado de São Paulo, próximo ao reservatório do Broa, um experimento visando estudar as variações na produção de Feijão (Phaseolus vulgaris L., cv. carioca) através da irrigação por aspersão em três fases do seu desenvolvimento. Para isto, montou-se um ensaio fatorial consistindo de oito (8) tratamentos com dez (10) repetições cada um. A análise estatística dos dados encontrados sugerem uma grande importância da irrigação por aspersão nas três fases estudadas da cultura do feijão. Entretanto, o maior valor refere-se à irrigação na primeira e segunda fases de seu desenvolvimento. A terceira fase, apesar de responder à irrigação, não promoveu bom resultado. Assim, a irrigação nas três fases (III) produziu 1.566 kg/ha, enquanto que a sem irrigação (OOO) foi de 718 kg/ha. A análise também mostrou pouca importância para as interações da irrigação entre as fases, sugerindo a existência de um efeito aditivo
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