Aspectos biológicos e não-preferência para alimentação e oviposição de Ascia monuste orseis (Godart, 1819) (Lep., Pieridae) em cultivares de couve (Brassica oleracea L. var. acephala DC.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1990 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20191218-171714/ |
Resumo: | No presente trabalho, estudou-se o efeito de 15 cultivares de couve sobre o desenvolvimento e longevidade de Ascia monuste orseis (Godart, 1819). Com base nos resultados desse estudo, avaliou-se a não-preferência do inseto para alimentação (com e sem livre chance de escolha) e para oviposição (com livre chance de escolha) nos três genótipos menos adequados ao desenvolvimento do inseto e nos três mais adequados. Com exceção do teste de não-preferência para oviposição, que foi realizado em casa-de-vegetação, os demais estudos foram conduzidos no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos do Departamento de Entomologia da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Constatou-se efeito das cultivares testadas sobre a duração da fase larval, viabilidade das fases larval e pupal e peso das lagartas com 8 dias de idade. A duração da fase pupal, o peso das pupas e a longevidade dos adultos não foram afetados pelos genótipos utilizados na alimentação das lagartas. Na fase pupal, os machos foram mais pesados do que as fêmeas. Em termos biológicos, as três cultivares menos adequadas ao desenvolvimento do inseto foram Manteiga Tupi, Roxa Monte Alegre e Verde Escura, enquanto Crespa 918, Crespa Capão Bonito e Manteiga 916 foram as mais adequadas. Não foram constatadas diferenças significativas entre os genótipos, em relação à preferência para alimentação de lagartas de 1º e 4º instar e em relação a preferência para oviposição. As cultivares afetaram a preferência para alimentação de lagartas de 5º instar, sendo 'Crespa Capão Bonito', de modo geral, a menos preferida. |
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Aspectos biológicos e não-preferência para alimentação e oviposição de Ascia monuste orseis (Godart, 1819) (Lep., Pieridae) em cultivares de couve (Brassica oleracea L. var. acephala DC.)Biological aspects and non-preference for feeding and oviposition of Ascia monuste orseis (Godart, 1819) (Lep., Pieridae) on cultivar of collard (Brassica oleracea L. var. acephala DC.)BIOLOGIACOUVECURUQUERÊNÃO-PREFERÊNCIAS ALIMENTARESOVIPOSIÇÃOVARIEDADES VEGETAISNo presente trabalho, estudou-se o efeito de 15 cultivares de couve sobre o desenvolvimento e longevidade de Ascia monuste orseis (Godart, 1819). Com base nos resultados desse estudo, avaliou-se a não-preferência do inseto para alimentação (com e sem livre chance de escolha) e para oviposição (com livre chance de escolha) nos três genótipos menos adequados ao desenvolvimento do inseto e nos três mais adequados. Com exceção do teste de não-preferência para oviposição, que foi realizado em casa-de-vegetação, os demais estudos foram conduzidos no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos do Departamento de Entomologia da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Constatou-se efeito das cultivares testadas sobre a duração da fase larval, viabilidade das fases larval e pupal e peso das lagartas com 8 dias de idade. A duração da fase pupal, o peso das pupas e a longevidade dos adultos não foram afetados pelos genótipos utilizados na alimentação das lagartas. Na fase pupal, os machos foram mais pesados do que as fêmeas. Em termos biológicos, as três cultivares menos adequadas ao desenvolvimento do inseto foram Manteiga Tupi, Roxa Monte Alegre e Verde Escura, enquanto Crespa 918, Crespa Capão Bonito e Manteiga 916 foram as mais adequadas. Não foram constatadas diferenças significativas entre os genótipos, em relação à preferência para alimentação de lagartas de 1º e 4º instar e em relação a preferência para oviposição. As cultivares afetaram a preferência para alimentação de lagartas de 5º instar, sendo 'Crespa Capão Bonito', de modo geral, a menos preferida.This research deals with the effect of 15 cultivars of collard on the development and longevity of Ascia monuste orseis (Godart, 1819). The non-preference of the insect for feeding (with and without free chance of choice) and for oviposition (with free chance of choice) were evaluated on the three less suitable and the three more suitable genotypes for the insect development. Excepting for the non-preference test for oviposition, wich was carried out in the greenhouse, the other experiments were set in the Laboratory of Plant Resistance to Insects, Department of Entomology, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, University of São Paylo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The effect of the cultivars tested was observed on the lenght of the larval phase, the viability of the larval and pupal phases and the weight of 8-day old larvae. The duration of the pupal phase, the weight of pupae and the longevity of adults were not affected by the genotypes used to feed the larvae. The male pupae were heavier than the female ones. The three less suitable cultivars for the insect development were Manteiga Tupi, Roxa Monte Alegre and Verde Escura, while 'Crespa 918', 'Crespa Capão Bonito' and 'Manteiga 916' were the more suitable ones. No significant differences were observed among the genotypes as to the feeding preference of the first and fourth instars larvae, and as well as preference for oviposition. The cultivars did affect the feeding preference of the fifth instar larvae, being 'Crespa Capão Bonito', generally speaking, the less preferred one.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVendramim, José DjairFancelli, Marilene1990-06-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20191218-171714/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T01:57:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-171714Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T01:57:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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No presente trabalho, estudou-se o efeito de 15 cultivares de couve sobre o desenvolvimento e longevidade de Ascia monuste orseis (Godart, 1819). Com base nos resultados desse estudo, avaliou-se a não-preferência do inseto para alimentação (com e sem livre chance de escolha) e para oviposição (com livre chance de escolha) nos três genótipos menos adequados ao desenvolvimento do inseto e nos três mais adequados. Com exceção do teste de não-preferência para oviposição, que foi realizado em casa-de-vegetação, os demais estudos foram conduzidos no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos do Departamento de Entomologia da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Constatou-se efeito das cultivares testadas sobre a duração da fase larval, viabilidade das fases larval e pupal e peso das lagartas com 8 dias de idade. A duração da fase pupal, o peso das pupas e a longevidade dos adultos não foram afetados pelos genótipos utilizados na alimentação das lagartas. Na fase pupal, os machos foram mais pesados do que as fêmeas. Em termos biológicos, as três cultivares menos adequadas ao desenvolvimento do inseto foram Manteiga Tupi, Roxa Monte Alegre e Verde Escura, enquanto Crespa 918, Crespa Capão Bonito e Manteiga 916 foram as mais adequadas. Não foram constatadas diferenças significativas entre os genótipos, em relação à preferência para alimentação de lagartas de 1º e 4º instar e em relação a preferência para oviposição. As cultivares afetaram a preferência para alimentação de lagartas de 5º instar, sendo 'Crespa Capão Bonito', de modo geral, a menos preferida. |
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