Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giudice, Renato Mario Del
Data de Publicação: 1982
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-144411/
Resumo: Com a finalidade de analisar alguns aspectos de nutrição da planta de arroz submetida a diferentes níveis de disponibilidades d'água, realizou-se ensaio experimental para determinar a acumulação de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn na parte aérea da planta. Foram utilizadas das variedades ‘IAC 1246’, indicada para cultura de “sequeiro”, e, ‘IR 665-4-5-5’ para cultura de irrigação por submersão contínua, ambas cultvadas em três disponibilidades d'água: submersão contínua, quando o solo era mantido submerso sob uma lâmina d'água de 10 cm de expessura; irrigação intermitente, quando a água era reposta no solo toda vez que o seu teor de água disponível era reduzido para 50% do seu valor nominal; condições de “sequeiro” quando o suprimento d’água para a cultura era feito a expensas exclusiva das chuvas. As plantas analisadas foram colhidas aos 15 dias de vida, início do perfilhamento; aos 45 dias, perfilhamento máximo; aos 75 dias, fim da fase vegetativa; aos 105 dias, início do florescimento, e aos 135 dias, maturação. Ainda aos 105 e 135 dias, colheram-se, também, plantas para determinar o acúmulo desses nutrientes minerais na folha, na folha-bandeira, no colmo e na panícula, e os resultados, submetidos a análises estatísticas adequadas. Concluiu-se que: 1) A restrição d’água influenciou o acúmulo de nutrientes na planta; 2) O comportamento das duas variedades diante, da variação do suprimento d’água foi diferente. Na variedade ‘IAC 1246’ , ele “sequeiro”, aumentou o acúmulo de nutrientes minerais, ao passo que na variedade ‘IR 665-4-5-5’, de submersão contínua, esse acúmulo foi reduzido; 3) O consumo de nutrientes por unidade de área reduziu-se com a restrição d’água. Na ‘IAC 12461’, esse fato foi consequência da redução do teor de matéria seca por planta e do número de plantas por área, ao passo que na ‘IR 665-4-5-5’, além dessas, ocorreu também a redução dos teores de nutrientes na planta. 4) Nas duas variedades, a restrição d’água determinou redução na produtividade de grãos, maior que aquela ocorrida no consumo de nutrientes minerais por unidade de área.
id USP_5b2d7afb98650cb5be8ba459ef4fc96a
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20200111-144411
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’águaCumulative uptake of mineral nutrients by two rice cultivates (Oryza sativa L.) under conditions of three levels of waterARROZDISPONIBILIDADE HÍDRICANUTRIENTES MINERAIS DO SOLOVARIEDADES VEGETAISCom a finalidade de analisar alguns aspectos de nutrição da planta de arroz submetida a diferentes níveis de disponibilidades d'água, realizou-se ensaio experimental para determinar a acumulação de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn na parte aérea da planta. Foram utilizadas das variedades ‘IAC 1246’, indicada para cultura de “sequeiro”, e, ‘IR 665-4-5-5’ para cultura de irrigação por submersão contínua, ambas cultvadas em três disponibilidades d'água: submersão contínua, quando o solo era mantido submerso sob uma lâmina d'água de 10 cm de expessura; irrigação intermitente, quando a água era reposta no solo toda vez que o seu teor de água disponível era reduzido para 50% do seu valor nominal; condições de “sequeiro” quando o suprimento d’água para a cultura era feito a expensas exclusiva das chuvas. As plantas analisadas foram colhidas aos 15 dias de vida, início do perfilhamento; aos 45 dias, perfilhamento máximo; aos 75 dias, fim da fase vegetativa; aos 105 dias, início do florescimento, e aos 135 dias, maturação. Ainda aos 105 e 135 dias, colheram-se, também, plantas para determinar o acúmulo desses nutrientes minerais na folha, na folha-bandeira, no colmo e na panícula, e os resultados, submetidos a análises estatísticas adequadas. Concluiu-se que: 1) A restrição d’água influenciou o acúmulo de nutrientes na planta; 2) O comportamento das duas variedades diante, da variação do suprimento d’água foi diferente. Na variedade ‘IAC 1246’ , ele “sequeiro”, aumentou o acúmulo de nutrientes minerais, ao passo que na variedade ‘IR 665-4-5-5’, de submersão contínua, esse acúmulo foi reduzido; 3) O consumo de nutrientes por unidade de área reduziu-se com a restrição d’água. Na ‘IAC 12461’, esse fato foi consequência da redução do teor de matéria seca por planta e do número de plantas por área, ao passo que na ‘IR 665-4-5-5’, além dessas, ocorreu também a redução dos teores de nutrientes na planta. 4) Nas duas variedades, a restrição d’água determinou redução na produtividade de grãos, maior que aquela ocorrida no consumo de nutrientes minerais por unidade de área.An experimental trial was made to determine the accumulation of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn an Zn in the aerial part of rice plants with the main purpose of analyze some nutrition aspects of rice plants submitted to different levels of water availability. The cultivates used were: ‘IAC 1246’ recommended for non-irrigated growing and ‘IR 665-4-5-5’ recommended for flooded growing. Both cultivates were treated under three levels of water availability: continuous flooding-with the soil maintained continuously under a 10 cm layer of water; intermittent irrigation with sufficient water to replenish the soil water applied when the water availability of the soil reached 50%; and non-irrigated, the water supply depending exclusively on the rainfall. The plants were cut and analyzed at the following stages: 15 days after germination beginning of tillering; 45 days, tillering; 75 days, end of the vegetative stage; 105 days, beginning of flowering and 135 days-maturity. The determination of the storage of the mineral nutrients on the leaf, flag-leaf, stalk and panicle, was made from plants collected at 105 and 135 days. Conclusions: 1) Water restriction did influence the storage of nutrient in the plant; 2) The two cultivates behaved differently under the various levels of water supply. Under water restriction the ‘IAC 1246’ cultivate (non-irrigated cultivate) increased the storage of mineral nutrients, while the ‘IR 665-4-5-5’ cultivate reduced this storage; 3) The consumption of nutrients per unit area was reduced with the restriction of water supply. For the ‘AC 1246’ cultivate, this reduction was the consequence of the, decrease of dry matter content plant and of the number of plants per unit area, while for the ‘IR 665-4-5-5’ cultivate there was also a reduction of the nutrient content of the plant. 4) The cultivate submitted to water restriction showed greater reduction in grain yield than in the consumption of nutrients per unit area.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHaag, Henrique PauloGiudice, Renato Mario Del1982-09-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-144411/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T02:59:01Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-144411Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T02:59:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água
Cumulative uptake of mineral nutrients by two rice cultivates (Oryza sativa L.) under conditions of three levels of water
title Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água
spellingShingle Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água
Giudice, Renato Mario Del
ARROZ
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
VARIEDADES VEGETAIS
title_short Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água
title_full Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água
title_fullStr Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água
title_full_unstemmed Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água
title_sort Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água
author Giudice, Renato Mario Del
author_facet Giudice, Renato Mario Del
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Haag, Henrique Paulo
dc.contributor.author.fl_str_mv Giudice, Renato Mario Del
dc.subject.por.fl_str_mv ARROZ
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
VARIEDADES VEGETAIS
topic ARROZ
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
VARIEDADES VEGETAIS
description Com a finalidade de analisar alguns aspectos de nutrição da planta de arroz submetida a diferentes níveis de disponibilidades d'água, realizou-se ensaio experimental para determinar a acumulação de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn na parte aérea da planta. Foram utilizadas das variedades ‘IAC 1246’, indicada para cultura de “sequeiro”, e, ‘IR 665-4-5-5’ para cultura de irrigação por submersão contínua, ambas cultvadas em três disponibilidades d'água: submersão contínua, quando o solo era mantido submerso sob uma lâmina d'água de 10 cm de expessura; irrigação intermitente, quando a água era reposta no solo toda vez que o seu teor de água disponível era reduzido para 50% do seu valor nominal; condições de “sequeiro” quando o suprimento d’água para a cultura era feito a expensas exclusiva das chuvas. As plantas analisadas foram colhidas aos 15 dias de vida, início do perfilhamento; aos 45 dias, perfilhamento máximo; aos 75 dias, fim da fase vegetativa; aos 105 dias, início do florescimento, e aos 135 dias, maturação. Ainda aos 105 e 135 dias, colheram-se, também, plantas para determinar o acúmulo desses nutrientes minerais na folha, na folha-bandeira, no colmo e na panícula, e os resultados, submetidos a análises estatísticas adequadas. Concluiu-se que: 1) A restrição d’água influenciou o acúmulo de nutrientes na planta; 2) O comportamento das duas variedades diante, da variação do suprimento d’água foi diferente. Na variedade ‘IAC 1246’ , ele “sequeiro”, aumentou o acúmulo de nutrientes minerais, ao passo que na variedade ‘IR 665-4-5-5’, de submersão contínua, esse acúmulo foi reduzido; 3) O consumo de nutrientes por unidade de área reduziu-se com a restrição d’água. Na ‘IAC 12461’, esse fato foi consequência da redução do teor de matéria seca por planta e do número de plantas por área, ao passo que na ‘IR 665-4-5-5’, além dessas, ocorreu também a redução dos teores de nutrientes na planta. 4) Nas duas variedades, a restrição d’água determinou redução na produtividade de grãos, maior que aquela ocorrida no consumo de nutrientes minerais por unidade de área.
publishDate 1982
dc.date.none.fl_str_mv 1982-09-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-144411/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-144411/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257202380767232