Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maeda, Soraia Maria Féres
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/61/61132/tde-06022012-155535/
Resumo: Objetivo: Analisar a frequência dos fatores de risco ou proteção para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em indivíduos adultos com fissura labiopalatina e comparar os dados obtidos com os resultados obtidos pelo Vigitel 2009 para população brasileira. Modelo: Estudo transversal, por entrevista telefônica, no período de junho de 2010 a junho de 2011. Participantes: 501 indivíduos adultos tratados no período de março de 1974 a março de 2010 da fissura labiopalatina no HRAC-USP. Variáveis: Características demográficas e socioeconômicas dos indivíduos (idade, gênero, escolaridade, região da residência, acesso a planos de saúde privada). Fatores de risco para DCNT relacionados ao hábito de fumar, ao excesso de peso, ao consumo de refrigerantes e de alimentos fonte de gordura saturada, ao sedentarismo e ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas, além da referência ao diagnóstico médico de hipertensão arterial, diabetes e dislipidemias. Fatores de proteção para DCNT como a prática de atividade física no tempo livre e/ou deslocamentos, o consumo de frutas e hortaliças e de feijão. Resultados: Dos 501 entrevistados, 11,8 % eram fumantes, 48,6 % apresentavam excesso de peso e 6,4% obesidade. O consumo regular de refrigerantes foi relatado por 28,7 %, o consumo de carnes com excesso de gordura por 73,5% e de leite integral por 69,9%. A inatividade física foi observada em 13,1% e o consumo abusivo de bebidas alcoólicas em 12,6%. O diagnóstico médico de hipertensão foi relatado por 13,4%, diabetes por 4,2% e dislipidemias por 5,2%. A prática de atividade física no tempo livre e/ou deslocamento foi relatada em 32,3%, consumo regular de frutas e hortaliças em 19,6 % e consumo regular do feijão em 86,6%. Conclusões: Quanto aos fatores de risco, a frequência em nossa amostra foi menor quanto ao hábito de fumar, ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas, a obesidade e ao sedentarismo. Foi também menor a referência ao diagnóstico médico de hipertensão arterial e dislipidemias. Em contraposição, encontramos frequência maior de consumo de refrigerantes e de alimentos fonte de gordura saturada. Com relação aos fatores de proteção para DCNT, a frequência de prática de atividade física foi muito próxima da estimativa para população brasileira, o consumo de frutas e hortaliças foi menor, mas de certa forma compensado pelo maior consumo do feijão. O indicador de saúde mental apresentou a freqüência discretamente maior (13,8%) que a estimativa nacional (12,0%). A maior parte da amostra (92,2%) considera-se reabilitada com o tratamento da FLP realizado no HRAC-USP.
id USP_5bea88696aa8fda5c69bee063228265e
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-06022012-155535
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatinaAnalysis of risk and protective factors for chronic diseases in adults with cleft lip and palateChronic diseasecleft lipcleft palateDoença crônicafissura labialfissura palatalObjetivo: Analisar a frequência dos fatores de risco ou proteção para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em indivíduos adultos com fissura labiopalatina e comparar os dados obtidos com os resultados obtidos pelo Vigitel 2009 para população brasileira. Modelo: Estudo transversal, por entrevista telefônica, no período de junho de 2010 a junho de 2011. Participantes: 501 indivíduos adultos tratados no período de março de 1974 a março de 2010 da fissura labiopalatina no HRAC-USP. Variáveis: Características demográficas e socioeconômicas dos indivíduos (idade, gênero, escolaridade, região da residência, acesso a planos de saúde privada). Fatores de risco para DCNT relacionados ao hábito de fumar, ao excesso de peso, ao consumo de refrigerantes e de alimentos fonte de gordura saturada, ao sedentarismo e ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas, além da referência ao diagnóstico médico de hipertensão arterial, diabetes e dislipidemias. Fatores de proteção para DCNT como a prática de atividade física no tempo livre e/ou deslocamentos, o consumo de frutas e hortaliças e de feijão. Resultados: Dos 501 entrevistados, 11,8 % eram fumantes, 48,6 % apresentavam excesso de peso e 6,4% obesidade. O consumo regular de refrigerantes foi relatado por 28,7 %, o consumo de carnes com excesso de gordura por 73,5% e de leite integral por 69,9%. A inatividade física foi observada em 13,1% e o consumo abusivo de bebidas alcoólicas em 12,6%. O diagnóstico médico de hipertensão foi relatado por 13,4%, diabetes por 4,2% e dislipidemias por 5,2%. A prática de atividade física no tempo livre e/ou deslocamento foi relatada em 32,3%, consumo regular de frutas e hortaliças em 19,6 % e consumo regular do feijão em 86,6%. Conclusões: Quanto aos fatores de risco, a frequência em nossa amostra foi menor quanto ao hábito de fumar, ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas, a obesidade e ao sedentarismo. Foi também menor a referência ao diagnóstico médico de hipertensão arterial e dislipidemias. Em contraposição, encontramos frequência maior de consumo de refrigerantes e de alimentos fonte de gordura saturada. Com relação aos fatores de proteção para DCNT, a frequência de prática de atividade física foi muito próxima da estimativa para população brasileira, o consumo de frutas e hortaliças foi menor, mas de certa forma compensado pelo maior consumo do feijão. O indicador de saúde mental apresentou a freqüência discretamente maior (13,8%) que a estimativa nacional (12,0%). A maior parte da amostra (92,2%) considera-se reabilitada com o tratamento da FLP realizado no HRAC-USP.Objective: To analyze the frequency of risk and protective factors for nontransmissible chronic diseases (NTCD) in adults with cleft lip and palate and to compare the results with the Vigitel 2009 data for the Brazilian population. Model: Cross-sectional study, by telephone interviews, from June 2010 to June 2011. Participants: 501 adults treated for cleft lip and palate during the period of March 1974 to March 2010 at HRAC-USP. Variables: Participant demographic and socioeconomic characteristics (age, gender, education, region of residence, access to private health plans). Risk factors for NTCD related to smoking, overweight, consumption of soft drinks and food sources of saturated fat, sedentary lifestyle and excessive consumption of alcoholic beverages, and also self report of medical diagnosis of hypertension, diabetes and dyslipidemia. Protective factors for NTCDsuch as physical activity during leisure time and/or displacements, consumption of fruits and vegetables and beans. Results: Out of 501 respondents, 11.8% were smokers, 48.6% were overweighted and 6.4% obese. Regular consumption of soft drinks was reported by 28.7%, the consumption of meat with fat excess by 73.5% and of whole milk by 69.9%. Physical inactivity was observed in 13.1% and abusive consumption of alcoholic beverages in 12.6%. Medical diagnosis of hypertension was reported by 13.4%, diabetes by 4.2% and dyslipidemia by 5.2%. The practice of physical at leisure time and/or displacement was reported by 32.3%, regular consumption of fruits and vegetables by 19.6% and regular consumption of beans by 86.6%. Conclusions: Risk factors frequency was lower in our sample concerning smoking, excessive consumption of alcohol, obesity and physical inactivity. It was also lower for reports of medical diagnosis of hypertension and dyslipidemias. In contrast, higher frequencies of consumption soft drinks and of food sources of saturated fat were found. As to protective factors for NCDs, the frequency of physical activity was found to be very close to the estimate for the Brazilian population while the consumption of fruits and vegetables was lower, however offset by a higher consumption of beans. The mental health indicator had a slightly higher frequency (13.8%) than the national estimate (12.0%). Most of the participants (92.2%) considered to be rehabilitated with CLP treatment conducted at HRAC-USP.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTrindade Junior, Alceu SergioMaeda, Soraia Maria Féres2011-11-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/61/61132/tde-06022012-155535/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-09T13:16:04Zoai:teses.usp.br:tde-06022012-155535Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-09T13:16:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatina
Analysis of risk and protective factors for chronic diseases in adults with cleft lip and palate
title Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatina
spellingShingle Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatina
Maeda, Soraia Maria Féres
Chronic disease
cleft lip
cleft palate
Doença crônica
fissura labial
fissura palatal
title_short Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatina
title_full Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatina
title_fullStr Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatina
title_full_unstemmed Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatina
title_sort Análise dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas em indivíduos adultos com fissura labiopalatina
author Maeda, Soraia Maria Féres
author_facet Maeda, Soraia Maria Féres
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Trindade Junior, Alceu Sergio
dc.contributor.author.fl_str_mv Maeda, Soraia Maria Féres
dc.subject.por.fl_str_mv Chronic disease
cleft lip
cleft palate
Doença crônica
fissura labial
fissura palatal
topic Chronic disease
cleft lip
cleft palate
Doença crônica
fissura labial
fissura palatal
description Objetivo: Analisar a frequência dos fatores de risco ou proteção para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em indivíduos adultos com fissura labiopalatina e comparar os dados obtidos com os resultados obtidos pelo Vigitel 2009 para população brasileira. Modelo: Estudo transversal, por entrevista telefônica, no período de junho de 2010 a junho de 2011. Participantes: 501 indivíduos adultos tratados no período de março de 1974 a março de 2010 da fissura labiopalatina no HRAC-USP. Variáveis: Características demográficas e socioeconômicas dos indivíduos (idade, gênero, escolaridade, região da residência, acesso a planos de saúde privada). Fatores de risco para DCNT relacionados ao hábito de fumar, ao excesso de peso, ao consumo de refrigerantes e de alimentos fonte de gordura saturada, ao sedentarismo e ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas, além da referência ao diagnóstico médico de hipertensão arterial, diabetes e dislipidemias. Fatores de proteção para DCNT como a prática de atividade física no tempo livre e/ou deslocamentos, o consumo de frutas e hortaliças e de feijão. Resultados: Dos 501 entrevistados, 11,8 % eram fumantes, 48,6 % apresentavam excesso de peso e 6,4% obesidade. O consumo regular de refrigerantes foi relatado por 28,7 %, o consumo de carnes com excesso de gordura por 73,5% e de leite integral por 69,9%. A inatividade física foi observada em 13,1% e o consumo abusivo de bebidas alcoólicas em 12,6%. O diagnóstico médico de hipertensão foi relatado por 13,4%, diabetes por 4,2% e dislipidemias por 5,2%. A prática de atividade física no tempo livre e/ou deslocamento foi relatada em 32,3%, consumo regular de frutas e hortaliças em 19,6 % e consumo regular do feijão em 86,6%. Conclusões: Quanto aos fatores de risco, a frequência em nossa amostra foi menor quanto ao hábito de fumar, ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas, a obesidade e ao sedentarismo. Foi também menor a referência ao diagnóstico médico de hipertensão arterial e dislipidemias. Em contraposição, encontramos frequência maior de consumo de refrigerantes e de alimentos fonte de gordura saturada. Com relação aos fatores de proteção para DCNT, a frequência de prática de atividade física foi muito próxima da estimativa para população brasileira, o consumo de frutas e hortaliças foi menor, mas de certa forma compensado pelo maior consumo do feijão. O indicador de saúde mental apresentou a freqüência discretamente maior (13,8%) que a estimativa nacional (12,0%). A maior parte da amostra (92,2%) considera-se reabilitada com o tratamento da FLP realizado no HRAC-USP.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-11-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/61/61132/tde-06022012-155535/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/61/61132/tde-06022012-155535/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256490579066880