Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peruchi, Rachel Fernanda Pecego
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17162/tde-25082020-091925/
Resumo: Introdução: Com o avanço da idade ocorrem mudanças fisiológicas que, dependendo de alguns fatores, podem agravar a perda de massa muscular em idosos comprometendo a funcionalidade orgânica podendo evoluir em um estado inflamatório associado à sarcopenia. Estudos têm evidenciado a importância da atividade física na terceira idade e que também este grupo deve ser monitorado com avaliações nutricionais para prevenções. Objetivo: Avaliar nutricionalmente idosos não sedentários quanto à presença de sarcopenia (EWGSOP) bem como verificar diferentes métodos de detecção (BIA, US e DC) de composição corporal e a classificação do estado nutricional, massa muscular, alimentação e identificação de riscos nutricionais (MAN). Métodos: Foram avaliados 70 idosos sendo, mulher n=58 e homem n=12. Os indivíduos foram avaliados quanto às características clínicas, antropométricas e de desempenho físico (força e teste TUG), além de perfil de adequação alimentar (kcal, macro e micronutrientes) e estado nutricional avaliado pela MAN e adequação da CP e do CB (massa muscular). A presença ou ausência de sarcopenia foi verificada conforme critérios do EWGSOP. As concordâncias entres os métodos de composição corporal, assim como a correlação entre as variáveis observadas foram analisadas através do teste intraclasse Portney e Watkins, e para verificar a concordância entre dois métodos com relação à variável qualitativa foi calculado o coeficiente Kappa. Também verificou - se a acurácia dos dados obtidos da BIA e US (sensibilidade, especificidade e vpp e vpn). Resultados: A média de idade dos participantes foi de 68,3 (±17,2) anos sendo 37,8% da amostra com SARCOPENIA. Foi verificado baixa correlação para atividade física (r < 0,20). A classificação do IMC na população estudada foi de sobrepeso (54,8%). A amostra apresentou bons índices de funcionalidade, teste TUG (média de 10,71s) e medidas adequadas para CP e CB, sendo que após análises, verificou-se relação quase perfeita da massa muscular com a panturrilha. Entre os métodos (BIA, US e DC) que verificaram MLG e MM houve correlações em quase perfeita entre os métodos, mas na correlação do IMM (US) e IME (BIA) houve apenas correlação leve. Pela alimentação, há correlação leve com a MM (macronutrientes) mas chama-se a atenção, na população estudada, o baixo consumo de cálcio e fibras. A avaliação da MAN para risco nutricional obteve uma média da somatória do questionário de 24,05 (IC 22,7 - 25,2), em que mais da metade da população estudada (61,4%) está sem risco e adequada. Conclusão: Apesar da sarcopenia ser um processo fisiológico, bons hábitos de alimentação, convívio social e exercícios podem preservar a saúde, como observado pelos testes realizados. Métodos sensíveis de detecção podem verificar desvios mais cedo a fim de condutas adequadas para intervenções.
id USP_5bf8f6e5b4fb73b4d2d71a4b8a16de36
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-25082020-091925
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)Characterization of sarcopenia in nonsedentary elderly (EWGSOP)Atividade físicaBody compositionComposição corporalEstado nutricionalIdososNutritional statusPhysical activitySarcopeniaSarcopeniaSeniorsIntrodução: Com o avanço da idade ocorrem mudanças fisiológicas que, dependendo de alguns fatores, podem agravar a perda de massa muscular em idosos comprometendo a funcionalidade orgânica podendo evoluir em um estado inflamatório associado à sarcopenia. Estudos têm evidenciado a importância da atividade física na terceira idade e que também este grupo deve ser monitorado com avaliações nutricionais para prevenções. Objetivo: Avaliar nutricionalmente idosos não sedentários quanto à presença de sarcopenia (EWGSOP) bem como verificar diferentes métodos de detecção (BIA, US e DC) de composição corporal e a classificação do estado nutricional, massa muscular, alimentação e identificação de riscos nutricionais (MAN). Métodos: Foram avaliados 70 idosos sendo, mulher n=58 e homem n=12. Os indivíduos foram avaliados quanto às características clínicas, antropométricas e de desempenho físico (força e teste TUG), além de perfil de adequação alimentar (kcal, macro e micronutrientes) e estado nutricional avaliado pela MAN e adequação da CP e do CB (massa muscular). A presença ou ausência de sarcopenia foi verificada conforme critérios do EWGSOP. As concordâncias entres os métodos de composição corporal, assim como a correlação entre as variáveis observadas foram analisadas através do teste intraclasse Portney e Watkins, e para verificar a concordância entre dois métodos com relação à variável qualitativa foi calculado o coeficiente Kappa. Também verificou - se a acurácia dos dados obtidos da BIA e US (sensibilidade, especificidade e vpp e vpn). Resultados: A média de idade dos participantes foi de 68,3 (±17,2) anos sendo 37,8% da amostra com SARCOPENIA. Foi verificado baixa correlação para atividade física (r < 0,20). A classificação do IMC na população estudada foi de sobrepeso (54,8%). A amostra apresentou bons índices de funcionalidade, teste TUG (média de 10,71s) e medidas adequadas para CP e CB, sendo que após análises, verificou-se relação quase perfeita da massa muscular com a panturrilha. Entre os métodos (BIA, US e DC) que verificaram MLG e MM houve correlações em quase perfeita entre os métodos, mas na correlação do IMM (US) e IME (BIA) houve apenas correlação leve. Pela alimentação, há correlação leve com a MM (macronutrientes) mas chama-se a atenção, na população estudada, o baixo consumo de cálcio e fibras. A avaliação da MAN para risco nutricional obteve uma média da somatória do questionário de 24,05 (IC 22,7 - 25,2), em que mais da metade da população estudada (61,4%) está sem risco e adequada. Conclusão: Apesar da sarcopenia ser um processo fisiológico, bons hábitos de alimentação, convívio social e exercícios podem preservar a saúde, como observado pelos testes realizados. Métodos sensíveis de detecção podem verificar desvios mais cedo a fim de condutas adequadas para intervenções.Introduction: With advancing age, physiological changes occur that, depending on some factors, can aggravate the loss of muscle mass in the elderly, compromising the organic functionality and can evolve into an inflammatory state associated with sarcopenia. Studies have shown the importance of physical activity in old age and that this group must be monitored with nutritional assessments for prevention. Objective: Nutritionally assess elderly nonsedentary individuals for the presence of sarcopenia (EWGSOP) as well as verify different methods of detection (BIA, US and CD) of body composition and the classification of nutritional status, muscle mass, food and identification of nutritional risks (MAN ). Methods: 70 elderly people were evaluated, being woman n = 58 and man n = 12. The individuals were evaluated for clinical, anthropometric and physical performance characteristics (strength and TUG test), in addition to the profile of food adequacy (kcal, macro and micronutrients) and nutritional status assessed by MNA and adequacy of CP and CB (muscle mass). The presence or absence of sarcopenia was verified according to EWGSOP criteria. The concordances between the body composition methods, as well as the correlation between the observed variables were analyzed using the Portney and Watkins intraclass test, and to verify the agreement between two methods regarding the qualitative variable, the Kappa coefficient was calculated. It was also verified the accuracy of the data obtained from BIA and US (sensitivity, specificity and vpp and vpn). Results: The average age of the participants was 68.3 (± 17.2) years, 37.8% of the sample with SARCOPENIA. There was a low correlation for physical activity (r <0.20). The BMI classification in the studied population was overweight (54.8%). The sample showed good indexes of functionality, TUG test (average of 10.71s) and adequate measures for CP and CB, and after analysis, there was an almost perfect relationship between muscle mass and calf. Among the methods (BIA, US and DC) that verified MLG and MM there were almost perfect correlations between the methods, but in the correlation between IMM (US) and IME (BIA) there was only a slight correlation. For food, there is a slight correlation with MM (macronutrients), but the low consumption of calcium and fibers is noteworthy in the population studied. The MAN assessment for nutritional risk obtained an average of the sum of the questionnaire of 24.05 (CI 22.7 - 25.2), in which more than half of the studied population (61.4%) is riskfree and adequate. Conclusion: Although sarcopenia is a physiological process, good eating habits, social interaction and exercise can preserve health, as observed by the tests performed. Sensitive detection methods can check for deviations earlier in order to conduct appropriate interventions.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFreitas, Maria Cristina Foss dePeruchi, Rachel Fernanda Pecego2020-06-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17162/tde-25082020-091925/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-10-22T21:25:01Zoai:teses.usp.br:tde-25082020-091925Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-10-22T21:25:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)
Characterization of sarcopenia in nonsedentary elderly (EWGSOP)
title Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)
spellingShingle Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)
Peruchi, Rachel Fernanda Pecego
Atividade física
Body composition
Composição corporal
Estado nutricional
Idosos
Nutritional status
Physical activity
Sarcopenia
Sarcopenia
Seniors
title_short Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)
title_full Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)
title_fullStr Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)
title_full_unstemmed Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)
title_sort Caracterização da sarcopenia em idosos não sedentários (EWGSOP)
author Peruchi, Rachel Fernanda Pecego
author_facet Peruchi, Rachel Fernanda Pecego
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Maria Cristina Foss de
dc.contributor.author.fl_str_mv Peruchi, Rachel Fernanda Pecego
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade física
Body composition
Composição corporal
Estado nutricional
Idosos
Nutritional status
Physical activity
Sarcopenia
Sarcopenia
Seniors
topic Atividade física
Body composition
Composição corporal
Estado nutricional
Idosos
Nutritional status
Physical activity
Sarcopenia
Sarcopenia
Seniors
description Introdução: Com o avanço da idade ocorrem mudanças fisiológicas que, dependendo de alguns fatores, podem agravar a perda de massa muscular em idosos comprometendo a funcionalidade orgânica podendo evoluir em um estado inflamatório associado à sarcopenia. Estudos têm evidenciado a importância da atividade física na terceira idade e que também este grupo deve ser monitorado com avaliações nutricionais para prevenções. Objetivo: Avaliar nutricionalmente idosos não sedentários quanto à presença de sarcopenia (EWGSOP) bem como verificar diferentes métodos de detecção (BIA, US e DC) de composição corporal e a classificação do estado nutricional, massa muscular, alimentação e identificação de riscos nutricionais (MAN). Métodos: Foram avaliados 70 idosos sendo, mulher n=58 e homem n=12. Os indivíduos foram avaliados quanto às características clínicas, antropométricas e de desempenho físico (força e teste TUG), além de perfil de adequação alimentar (kcal, macro e micronutrientes) e estado nutricional avaliado pela MAN e adequação da CP e do CB (massa muscular). A presença ou ausência de sarcopenia foi verificada conforme critérios do EWGSOP. As concordâncias entres os métodos de composição corporal, assim como a correlação entre as variáveis observadas foram analisadas através do teste intraclasse Portney e Watkins, e para verificar a concordância entre dois métodos com relação à variável qualitativa foi calculado o coeficiente Kappa. Também verificou - se a acurácia dos dados obtidos da BIA e US (sensibilidade, especificidade e vpp e vpn). Resultados: A média de idade dos participantes foi de 68,3 (±17,2) anos sendo 37,8% da amostra com SARCOPENIA. Foi verificado baixa correlação para atividade física (r < 0,20). A classificação do IMC na população estudada foi de sobrepeso (54,8%). A amostra apresentou bons índices de funcionalidade, teste TUG (média de 10,71s) e medidas adequadas para CP e CB, sendo que após análises, verificou-se relação quase perfeita da massa muscular com a panturrilha. Entre os métodos (BIA, US e DC) que verificaram MLG e MM houve correlações em quase perfeita entre os métodos, mas na correlação do IMM (US) e IME (BIA) houve apenas correlação leve. Pela alimentação, há correlação leve com a MM (macronutrientes) mas chama-se a atenção, na população estudada, o baixo consumo de cálcio e fibras. A avaliação da MAN para risco nutricional obteve uma média da somatória do questionário de 24,05 (IC 22,7 - 25,2), em que mais da metade da população estudada (61,4%) está sem risco e adequada. Conclusão: Apesar da sarcopenia ser um processo fisiológico, bons hábitos de alimentação, convívio social e exercícios podem preservar a saúde, como observado pelos testes realizados. Métodos sensíveis de detecção podem verificar desvios mais cedo a fim de condutas adequadas para intervenções.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17162/tde-25082020-091925/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17162/tde-25082020-091925/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257337699500032