Tuberculose em bubalinos (Bubalus bubalis var bubalis - Linneus, 1758): a doença em búfalos abatidos para consumo: aspectos anatomopatológicos, microbiológicos e considerações relativas à saúde pública

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, José de Arimatéa
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6135/tde-16042020-125912/
Resumo: Foi realizado estudo com o objetivo de conhecer as características da tuberculose bovina em bubalinos e demonstrar a importância da doença nesses animais em termos de saúde pública; através da observação macroscópica, do estudo histopatológico e do isolamento e identificação de cepas micobacterianas foram amostrados carcaças e órgãos de 1735 bubalinos abatidos em Belém, Estado do Pará, determinando-se a prevalência de 7,66%, observando-se 72,1% de casos de alterações localizadas e 27,9% de casos de alterações generalizadas; as alterações localizadas estavam presentes em 60,25% dos casos no aparelho respiratório, em 20,08% dos casos no conjunto cabeça-lingua, em 9,62% dos casos na carcaça, em 6,28% dos casos na cavidade abdominal e em 3,77% dos casos na mama; 15,48% das alterações tuberculosas estavam presentes no parênquima pulmonar. No isolamento de 49 cepas micobacterianas tipificadas, 33 (67,3%) eram deMycobacterium bovis, 2 (4,1%) de M. gordonae, 8 (16,3%) de M. fortuitum, 2 (4,1%) do complexo M. avium e 4 (8,2%) de micobactérias de crescimento rápido escotocromogênico; 55,1% das cepas foram isoladas no aparelho respiratório, com cêrca de um terço delas no parênquima pulmonar; M. avium foi isolado como agente de alteração pulmonar. Concluiu-se que no abate de bubalinos em Belém, as carcaças e os órgãos dos animais apresentavam características anatomopatológicas indistingüíveis daquelas do processo infeccioso da tuberculose bovina. A tuberculose constitui-se em importante doença de bubalinos criados no Estado do Pará, detectada no abate dos animais e apresentando o aparelho respiratório como o mais importante sítio das alterações e a via primária de infecção.
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