Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Murillo Martinez Matheus
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-11022020-101437
Resumo: A degradação do intestino delgado de bovinos sadios, bem como seu efeito sobre a resistência biomecânica, não são descritos na literatura. Trabalhos que envolveram a biomecânica intestinal realizaram os ensaios em poucas horas após o óbito dos doadores, sem avaliação de seu estado de deterioração. O congelamento é eficiente na conservação de vários tecidos, porém, pode provocar danos ao nível celular nos tecidos ricos em água. Este estudo teve por objetivo avaliar a degradação morfológica e biomecânica do jejuno de bovinos em diferentes tempos post mortem, bem como o efeito do congelamento e descongelamento sobre estas características. Foram coletados segmentos de jejuno de seis animais, e fragmentos destes segmentos foram fixados em formol em diferentes tempospost morten (0, 2, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 horas) para avaliação histológica. Em outra fase, mais 20 segmentos foram coletados e submetidos a teste biomecânico em diferentes tempos post morten (0, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 horas), além do mesmo teste após congelamento e descongelamento. As primeiras alterações macroscópicas foram observadas com oito horas após o óbito. Mesmo momento em que surgiram os primeiros sinais de lesão estrutural ao exame histológico. Este também foi o momento de menor pressão suportada ao teste biomecânico. A partir de 12 horas o tecido sofreu rearranjo estrutural, voltando a suportar maior pressão, seguida de queda gradual após 18 horas. As lesões histológicas se apresentaram de maneira progressiva e gradual. As amostras testadas após descongelamento não apresentaram diferença estatística quanto à resistência mecânica em comparação com os espécimes frescos. Independente do aspecto morfológico, as amostras de todos os tempos, assim como as descongeladas, apresentaram resistência muito superior às consideradas fisiológicas ou patológicas.
id USP_5d1142d7f0a18fd0826cae62f6848330
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-11022020-101437
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos Degradation time-dependent, freezing and thawing influence on histological and biomechanical characteristics of healthy cattle jejunum 2019-11-25Rodrigo Romero CorrêaFrancisco Javier Hernandez BlazquezRoberto Pimenta de Pádua Foz FilhoMurillo Martinez MatheusUniversidade de São PauloClínica Cirúrgica VeterináriaUSPBR Biomechanical essay Conservação intestinal Criopreservação Cryopreservation Ensaio biomecânico Histologia Histology Intestinal conservation Intestino delgado Small intestine A degradação do intestino delgado de bovinos sadios, bem como seu efeito sobre a resistência biomecânica, não são descritos na literatura. Trabalhos que envolveram a biomecânica intestinal realizaram os ensaios em poucas horas após o óbito dos doadores, sem avaliação de seu estado de deterioração. O congelamento é eficiente na conservação de vários tecidos, porém, pode provocar danos ao nível celular nos tecidos ricos em água. Este estudo teve por objetivo avaliar a degradação morfológica e biomecânica do jejuno de bovinos em diferentes tempos post mortem, bem como o efeito do congelamento e descongelamento sobre estas características. Foram coletados segmentos de jejuno de seis animais, e fragmentos destes segmentos foram fixados em formol em diferentes tempospost morten (0, 2, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 horas) para avaliação histológica. Em outra fase, mais 20 segmentos foram coletados e submetidos a teste biomecânico em diferentes tempos post morten (0, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 horas), além do mesmo teste após congelamento e descongelamento. As primeiras alterações macroscópicas foram observadas com oito horas após o óbito. Mesmo momento em que surgiram os primeiros sinais de lesão estrutural ao exame histológico. Este também foi o momento de menor pressão suportada ao teste biomecânico. A partir de 12 horas o tecido sofreu rearranjo estrutural, voltando a suportar maior pressão, seguida de queda gradual após 18 horas. As lesões histológicas se apresentaram de maneira progressiva e gradual. As amostras testadas após descongelamento não apresentaram diferença estatística quanto à resistência mecânica em comparação com os espécimes frescos. Independente do aspecto morfológico, as amostras de todos os tempos, assim como as descongeladas, apresentaram resistência muito superior às consideradas fisiológicas ou patológicas. The degradation of the small intestine of healthy cattle, as well as its effect on biomechanical resistance are not described in the literature. Studies involving intestinal biomechanics perform tests within hours of donor death, without evaluating its deterioration state. Freezing is effective in conserving various tissues, but can cause cellular damage to water-rich tissues. This study aimed to evaluate the morphological and biomechanical degradation of the bovine jejunum at different post mortem times, as well as the effect of freezing and thawing on these characteristics. Jejunum segments were collected from six animals, and fragments of these segments were fixed in formaldehyde at different post morten moments (0, 2, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 hours) to histologic evaluation. In another phase, 20 other segments were collected and submitted to biomechanical testing at different post morten times (0, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 hours) beyond the same test after freezing and thawing. The first macroscopic changes were observed at eight hours after death. The same time that the first signs of structural damage appeared at the histological examination. This was also the moment of least pressure supported by the biomechanical test. Within12 hours the tissue was rearranged again to withstand greater pressure, which gradually decreased after 18 hours. The histological lesions were progressive and gradual. Samples tested after thawing showed no statistical difference in mechanical strength compared to fresh specimens. Regardless of the degree of morphological aspect, samples time, as well as thawed ones, all of them presented resistance higher than those considered physiological or pathological. https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-11022020-101437info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:40:21Zoai:teses.usp.br:tde-11022020-101437Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T12:28:40.691526Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Degradation time-dependent, freezing and thawing influence on histological and biomechanical characteristics of healthy cattle jejunum
title Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos
spellingShingle Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos
Murillo Martinez Matheus
title_short Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos
title_full Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos
title_fullStr Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos
title_full_unstemmed Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos
title_sort Influência da degradação tempo-dependente e do processo de congelamento e descongelamento sobre as características histológicas e biomecânicas do jejuno de bovinos hígidos
author Murillo Martinez Matheus
author_facet Murillo Martinez Matheus
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigo Romero Corrêa
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Francisco Javier Hernandez Blazquez
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Roberto Pimenta de Pádua Foz Filho
dc.contributor.author.fl_str_mv Murillo Martinez Matheus
contributor_str_mv Rodrigo Romero Corrêa
Francisco Javier Hernandez Blazquez
Roberto Pimenta de Pádua Foz Filho
description A degradação do intestino delgado de bovinos sadios, bem como seu efeito sobre a resistência biomecânica, não são descritos na literatura. Trabalhos que envolveram a biomecânica intestinal realizaram os ensaios em poucas horas após o óbito dos doadores, sem avaliação de seu estado de deterioração. O congelamento é eficiente na conservação de vários tecidos, porém, pode provocar danos ao nível celular nos tecidos ricos em água. Este estudo teve por objetivo avaliar a degradação morfológica e biomecânica do jejuno de bovinos em diferentes tempos post mortem, bem como o efeito do congelamento e descongelamento sobre estas características. Foram coletados segmentos de jejuno de seis animais, e fragmentos destes segmentos foram fixados em formol em diferentes tempospost morten (0, 2, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 horas) para avaliação histológica. Em outra fase, mais 20 segmentos foram coletados e submetidos a teste biomecânico em diferentes tempos post morten (0, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 horas), além do mesmo teste após congelamento e descongelamento. As primeiras alterações macroscópicas foram observadas com oito horas após o óbito. Mesmo momento em que surgiram os primeiros sinais de lesão estrutural ao exame histológico. Este também foi o momento de menor pressão suportada ao teste biomecânico. A partir de 12 horas o tecido sofreu rearranjo estrutural, voltando a suportar maior pressão, seguida de queda gradual após 18 horas. As lesões histológicas se apresentaram de maneira progressiva e gradual. As amostras testadas após descongelamento não apresentaram diferença estatística quanto à resistência mecânica em comparação com os espécimes frescos. Independente do aspecto morfológico, as amostras de todos os tempos, assim como as descongeladas, apresentaram resistência muito superior às consideradas fisiológicas ou patológicas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-11022020-101437
url https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-11022020-101437
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Clínica Cirúrgica Veterinária
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502644199325696