Aspectos macroscópicos e microscópicos da vascularização sangüínea na parede do estômago de eqüinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10132/tde-28062006-185056/ |
Resumo: | Dentre os mecanismos de defesa da mucosa do estômago, o fluxo sangüíneo é citado como responsável por suprir a mucosa com oxigênio e nutrientes, necessários à manutenção da integridade da mesma. O delineamento de experimentos voltados à análise do fluxo sangüíneo na mucosa do estômago de eqüinos requer informações de caráter macroscópico e microscópico referentes à vascularização do órgão. O objetivo deste trabalho foi contribuir com a definição de parâmetros macroscópicos e microscópicos da vascularização sangüínea do estômago de eqüinos. Utilizaram-se 30 estômagos de eqüinos, 15 machos e 15 fêmeas, adultos, sem raça definida e destinados a abate. A divisão do estômago em quadrantes foi utilizada com o objetivo de facilitar a visualização dos diferentes arranjos arteriais encontrados. Avaliou-se o comportamento da artéria gástrica esquerda (AGE), após injeção de látex corado, e também no estado in natura. Foram observados aspectos quantitativos dos ramos das AGE, artéria gástrica direita (AGD), artérias gastroepiploicas esquerda (AGEE) e direita (AGED) e artérias gástricas curtas (AGC). Verificou-se a relação entre número de ramos das AGE e AGC com a área de superfície do estômago, mensurada com software de análise de imagens. Ao exame microscópico foram realizadas mensurações do percentual de vascularização do epitélio aglandular nas regiões das curvaturas maior e menor do estômago. Dentre todas as variáveis analisadas, destacou-se a baixa freqüência de ramificação da AGE para a região da curvatura menor do estômago. O ramo visceral da AGE contribuiu com vasos para a curvatura menor em 26,66% dos casos e o ramo parietal contribuiu com ramos para a mesma região em apenas 20% dos casos. Com base nos resultados obtidos, sugere-se o estudo de particularidades anatômicas da região da curvatura menor do estômago de eqüinos, em pesquisas futuras. |
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Aspectos macroscópicos e microscópicos da vascularização sangüínea na parede do estômago de eqüinosMacroscopic and microscopic aspects of the blood vascular system in equine stomachsArtéria gástrica esquerdaBlood flowCardiovascular systemEquineEqüinosEstômagoFluxo sangüíneoGastric mucousLeft gastric arteryMucosa gástricaSistema cardiovascularStomachDentre os mecanismos de defesa da mucosa do estômago, o fluxo sangüíneo é citado como responsável por suprir a mucosa com oxigênio e nutrientes, necessários à manutenção da integridade da mesma. O delineamento de experimentos voltados à análise do fluxo sangüíneo na mucosa do estômago de eqüinos requer informações de caráter macroscópico e microscópico referentes à vascularização do órgão. O objetivo deste trabalho foi contribuir com a definição de parâmetros macroscópicos e microscópicos da vascularização sangüínea do estômago de eqüinos. Utilizaram-se 30 estômagos de eqüinos, 15 machos e 15 fêmeas, adultos, sem raça definida e destinados a abate. A divisão do estômago em quadrantes foi utilizada com o objetivo de facilitar a visualização dos diferentes arranjos arteriais encontrados. Avaliou-se o comportamento da artéria gástrica esquerda (AGE), após injeção de látex corado, e também no estado in natura. Foram observados aspectos quantitativos dos ramos das AGE, artéria gástrica direita (AGD), artérias gastroepiploicas esquerda (AGEE) e direita (AGED) e artérias gástricas curtas (AGC). Verificou-se a relação entre número de ramos das AGE e AGC com a área de superfície do estômago, mensurada com software de análise de imagens. Ao exame microscópico foram realizadas mensurações do percentual de vascularização do epitélio aglandular nas regiões das curvaturas maior e menor do estômago. Dentre todas as variáveis analisadas, destacou-se a baixa freqüência de ramificação da AGE para a região da curvatura menor do estômago. O ramo visceral da AGE contribuiu com vasos para a curvatura menor em 26,66% dos casos e o ramo parietal contribuiu com ramos para a mesma região em apenas 20% dos casos. Com base nos resultados obtidos, sugere-se o estudo de particularidades anatômicas da região da curvatura menor do estômago de eqüinos, em pesquisas futuras.Among the gastric mucous defense mechanisms, the blood flow is cited as responsible for supplying the mucous with oxygen and nutrients, necessary for the maintenance of its integrity. The delineation of experiments related to blood flow analysis in gastric mucous requires macroscopic and microscopic information about stomach vascularization. The aim of this research is to contribute with definitions of macroscopic and microscopic parameters of the equine stomach blood vascularization. Thirty equine stomachs of mixed breed, male or female, all adults and destined to slaughter, were used. The stomach division in quadrants was used for easier visualization of the different artery arrangements found. The left gastric artery (LGA) behavior was evaluated after injection with colored latex and also in natura state. Quantitative aspects of the LGA branches, right gastric artery (RGA), left gastroepiploic artery (LGEA), right gastroepiploic artery (RGEA) and breves gastric arteries (BGA) were evaluated. The relation between the number of LGA and BGA branches and the stomach surface area measured with image analysis software, were taken. Measurements of the vascularization percent of the nonglandular epithelium were taken in major and minor curvatures of the stomach. Among all the analyzed variables, the low occurrence of LGA branch in the minor stomach curvature was emphasized. The LGA visceral branch contributed with vessels for the minor curvature at 26,66% of cases and the parietal branch contributed with branches for this same region at just 20% of cases. Based on theses results, is suggested more studies about anatomical particularities in minor curvature of the equine stomach, in subsequent researches.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Luis Claudio Lopes Correia daAlonso, Luciano da Silva2005-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10132/tde-28062006-185056/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:51Zoai:teses.usp.br:tde-28062006-185056Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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