Medições de impulsividade antes e depois de procedimento de acesso intermitente
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/47/47132/tde-05022020-112722/ |
Resumo: | O modelo de Acesso Intermitente em ratos gera a ingestão de uma grande quantidade de alimentos palatáveis (alimentos com alta concentração de açúcar e/ou gordura) em situação em que sujeitos não expostos ao mesmo esquema de apresentação intermitente de alimento não o fariam. O Acesso Intermitente possui apresentação de alimento altamente palatável (AAP) três vezes por semana e procedimentos intermitentes tendem a aumentar a ingestão do alimento apresentado desta forma devido à imprevisibilidade associada ao estímulo apetitivo. A impulsividade é caracterizada pela preferência por um reforço menos vantajoso em detrimento de um reforço mais vantajoso com maior atraso em relação à resposta. Medições de impulsividade feitas através de protocolos de desvalorização de atraso são importantes para se verificar a sensibilidade dos sujeitos submetidos ao Acesso Intermitente à variação de atraso. Estas medições também foram utilizadas para verificar a preditibilidade da ingestão de AAP a partir dos resultados encontrados nas diferenças entre os sujeitos mais ou menos impulsivos em medições anteriores ao Acesso Intermitente. O presente estudo se propôs a investigar se há diferença da impulsividade medida através de uma tarefa de escolha com atrasos variáveis antes e depois de um procedimento de Acesso Intermitente a um AAP de água e sacarose. Os resultados foram comparados em relação à ingestão de AAP e entre si. Medidas de acompanhamento temporal também foram utilizadas para se verificar a eficácia de discriminação dos sujeitos em relação aos ajustes de atraso |
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Medições de impulsividade antes e depois de procedimento de acesso intermitenteNot informed by authorAcompanhamento temporalAjuste de atrasoBinge eatingChoiceCompulsão alimentarDelay discountingEscolhaImpulsividadeImpulsivityTemporal trackingO modelo de Acesso Intermitente em ratos gera a ingestão de uma grande quantidade de alimentos palatáveis (alimentos com alta concentração de açúcar e/ou gordura) em situação em que sujeitos não expostos ao mesmo esquema de apresentação intermitente de alimento não o fariam. O Acesso Intermitente possui apresentação de alimento altamente palatável (AAP) três vezes por semana e procedimentos intermitentes tendem a aumentar a ingestão do alimento apresentado desta forma devido à imprevisibilidade associada ao estímulo apetitivo. A impulsividade é caracterizada pela preferência por um reforço menos vantajoso em detrimento de um reforço mais vantajoso com maior atraso em relação à resposta. Medições de impulsividade feitas através de protocolos de desvalorização de atraso são importantes para se verificar a sensibilidade dos sujeitos submetidos ao Acesso Intermitente à variação de atraso. Estas medições também foram utilizadas para verificar a preditibilidade da ingestão de AAP a partir dos resultados encontrados nas diferenças entre os sujeitos mais ou menos impulsivos em medições anteriores ao Acesso Intermitente. O presente estudo se propôs a investigar se há diferença da impulsividade medida através de uma tarefa de escolha com atrasos variáveis antes e depois de um procedimento de Acesso Intermitente a um AAP de água e sacarose. Os resultados foram comparados em relação à ingestão de AAP e entre si. Medidas de acompanhamento temporal também foram utilizadas para se verificar a eficácia de discriminação dos sujeitos em relação aos ajustes de atrasoThe Intermittent Access model in rats produces the ingestion of a large amount of palatable foods (foods with high sugar and/or fat concentration) in a situation in which the subjects that were not exposed to the same intermittent food presentation scheme would not exhibit, this model presents the high palatable food (HPF) three times a week. An intermittent procedures tend to increase the intake of the food presented this way due to the unpredictability associated with the appetitive stimulus. Impulsivity is characterized by the preference for a less advantageous reinforcement over a more advantageous one with a greater delay, the measurements of impulsivity made through delay discounting protocols are important to verify the sensitivity of delay variation in subjects undergoing Intermittent Access. It was also used to verify the predictability of HPF intake from the results found in the differences between the impulsivities measurements prior to Intermittent Access. The present study aimed to investigate whether there is a difference in impulsivity measured through a choice task with variable delays before and after an Intermittent Access procedure with a water and sucrose HPF. The results were compared in relation to HPF intake and among each other. Temporal tracking measures were also used to verify effectiveness of the discrimination of the subjects in relation to the delay adjustmentsBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSouza, Liane Dahás Jorge deDias, Felipe Tartaglia2019-10-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/47/47132/tde-05022020-112722/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-02-05T16:32:02Zoai:teses.usp.br:tde-05022020-112722Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-02-05T16:32:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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