Isolamento, seleção e caracterização de microrganismos produtores de biosurfactantes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-180925 |
Resumo: | Agentes tensoativos são compostos sintéticos, ou de origem biológica, com a propriedade de modificar a tensão superficial da água devido a sua natureza heteropolar. Dentre os agentes tensoativos microbianos incluem-se os surfactantes, que são compostos emulsificantes pouco caracterizados quimicamente. Os biosurfactantes geralmente possuem composição complexa, associando carboidratos, aminoácidos, fosfolipídeos, ácidos graxos e lipídeos neutros. Nas últimas décadas, os biosurfactantes estão ganhando proeminência superando os de origem química em várias aplicações industriais de importância, principalmente devido às vantagens de biodegradabilidade, produção a partir de matérias primas renováveis e funcionalidade sob condições extremas. Presentemente usam-se biosurfactantes principalmente no setor alimentício e petrolífero, onde são empregados na recuperação do óleo cru e na remediação de sítios poluídos. Dentro deste contexto, este trabalho teve por objetivo isolar e avaliar microrganismos com características emulsificantes. Foram isoladas leveduras e bactérias totalizando 280 microrganismos de diferentes microambientes, destes 9 bactérias e 2 leveduras após várias análises foram selecionadas. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que a técnica foi eficiente no isolamento e avaliação dos microrganismos. No futuro esses microrganismos podem servir como fonte na produção de biosurfactantes, desde que conhecidas mais detalhadamente sua fisiologia e rotas de produção |
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