Manejo da fertirrigação no cultivo de roseiras em ambiente protegido
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-25062013-092042/ |
Resumo: | A produção de rosas em ambiente protegido sob fertirrigação é uma técnica bastante utilizada pelos produtores e vem se expandindo consideravelmente, principalmente no Estado de São Paulo; cultivo este antes restrito a região Sudeste, hoje se encontra em todas as regiões do País. O manejo adequado da irrigação associado à fertirrigação nitrogenada é um fator relevante nos parâmetros de produtividade e de qualidade das rosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade das hastes florais na cultura da roseira, variedade Samourai® Meikatana, submetida a diferentes níveis de depleção da água no solo e doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação sob cultivo em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Biossistemas da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", em Piracicaba, SP. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, totalizando 16 tratamentos, com 4 repetições, sendo a unidade experimental representada por uma parcela com dimensões de 0,4 x 0,5 x 2,0 m. Os tratamentos foram compostos pela combinação de quatro doses de nitrogênio (N1 = 5, N2 = 10, N3 = 15 e N4 = 20 g planta-1 ano-1) e quatro níveis de depleção da água no solo (F1 = 0,15; F2 = 0,30; F3 = 0,45 e F4 = 0,60). O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento, adotando manejo de irrigação com tensiômetros providos de transdutores de pressão. Ao longo do ciclo da cultura foi realizado o monitoramento da condutividade elétrica (CE), potencial hidrogeniônico (pH) e a concentração de nitrato (NO3-) e potássio (K) na solução coletada. Foram avaliados a produtividade, os parâmetros qualitativos das hastes e botões, a temperatura e o potencial da água na folha, o consumo hídrico, a produtividade da água, o teor de nutrientes no tecido vegetal e a renda bruta. Os resultados demostram que a dose de N que maximiza a produção comercial de hastes decresce à medida que se prolongam as colheitas. O estresse hídrico temporário (depleção) afeta negativamente os parâmetros quantitativos e qualitativos das hastes de rosas. A produção e a qualidade das hastes são mais afetadas pelas doses de nitrogênio do que pelos níveis de depleção da água no solo. A temperatura foliar e o potencial da água na folha são afetados pelos níveis de depleção e não são influenciados pelas doses de nitrogênio. O consumo hídrico é afetado por ambos os fatores estudados. A produtividade da água em hastes aumenta em função dos fatores doses de N e depleção da água no solo. Os tratamentos promoveram diferenças significativas na fitomassa e no teor de N > K > Ca > Mg > P > S no tecido vegetal das hastes florais de rosas. |
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Manejo da fertirrigação no cultivo de roseiras em ambiente protegidoFertigation management in rose crop under a protected environmentÁgua do soloIrrigação - ManejoIrrigation - ManagementNitrogenNitrogênioRosaRoseSoil moistureTensiometerTensiômetroA produção de rosas em ambiente protegido sob fertirrigação é uma técnica bastante utilizada pelos produtores e vem se expandindo consideravelmente, principalmente no Estado de São Paulo; cultivo este antes restrito a região Sudeste, hoje se encontra em todas as regiões do País. O manejo adequado da irrigação associado à fertirrigação nitrogenada é um fator relevante nos parâmetros de produtividade e de qualidade das rosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade das hastes florais na cultura da roseira, variedade Samourai® Meikatana, submetida a diferentes níveis de depleção da água no solo e doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação sob cultivo em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Biossistemas da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", em Piracicaba, SP. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, totalizando 16 tratamentos, com 4 repetições, sendo a unidade experimental representada por uma parcela com dimensões de 0,4 x 0,5 x 2,0 m. Os tratamentos foram compostos pela combinação de quatro doses de nitrogênio (N1 = 5, N2 = 10, N3 = 15 e N4 = 20 g planta-1 ano-1) e quatro níveis de depleção da água no solo (F1 = 0,15; F2 = 0,30; F3 = 0,45 e F4 = 0,60). O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento, adotando manejo de irrigação com tensiômetros providos de transdutores de pressão. Ao longo do ciclo da cultura foi realizado o monitoramento da condutividade elétrica (CE), potencial hidrogeniônico (pH) e a concentração de nitrato (NO3-) e potássio (K) na solução coletada. Foram avaliados a produtividade, os parâmetros qualitativos das hastes e botões, a temperatura e o potencial da água na folha, o consumo hídrico, a produtividade da água, o teor de nutrientes no tecido vegetal e a renda bruta. Os resultados demostram que a dose de N que maximiza a produção comercial de hastes decresce à medida que se prolongam as colheitas. O estresse hídrico temporário (depleção) afeta negativamente os parâmetros quantitativos e qualitativos das hastes de rosas. A produção e a qualidade das hastes são mais afetadas pelas doses de nitrogênio do que pelos níveis de depleção da água no solo. A temperatura foliar e o potencial da água na folha são afetados pelos níveis de depleção e não são influenciados pelas doses de nitrogênio. O consumo hídrico é afetado por ambos os fatores estudados. A produtividade da água em hastes aumenta em função dos fatores doses de N e depleção da água no solo. Os tratamentos promoveram diferenças significativas na fitomassa e no teor de N > K > Ca > Mg > P > S no tecido vegetal das hastes florais de rosas.The production of roses in protected environment under fertigation is a technique used by farmers and has expanded considerably, especially in the state of São Paulo, Brazil; this culture, previously limited to the Southeast region of Brazil, today is found in all regions of the country. Proper management of irrigation associated to nitrogenated fertigation is an important factor in productivity parameters and quality of cut roses. The aims of this study was to evaluate the productivity and quality of the flowers in the rose bush, \"Samourai® Meikatana\", variety, under different soil water depletion factors and nitrogen levels applied through fertigation under cultivation in protected environment. The experiment was carried in the experimental area of the Biosystems Engineering Department, School of Agriculture \"Luiz de Queiroz\", in Piracicaba, state of São Paulo, Brazil. Experimental design was a randomized blocks in a 4 x 4 factorial scheme, totaling 16 treatments, with four replications and plot with dimensions of 0.4 x 0.5 x 2.0 m. The treatments consisted of combinations of four nitrogen levels (N1 = 5, N2 = 10, N3 = 15 and N4 = 20 g plant-1 year-1) and four levels of soil water depletion (F1 = 0.15 ; F2 = 0.30, F3 = 0.45 and F4 = 0.60). The application of water and nutrients (fertigation) was performed when the soil water availability reached these percentages. The irrigation system used was drip irrigation adopting management with tensiometers equipped with pressure transducers. Throughout the crop cycle was performed monitoring of electrical conductivity (EC), potential hydrogen (pH) and concentration of nitrate (NO3-) and potassium (K) in the soil solution. The yield, the qualitative parameters of the stems and buds of cut roses, leaf temperature and water potential, water consumption, water productivity, nutrient content in plant tissue and gross income was evaluated. The dose of N which maximizes the commercial production of cut flowers decreases as it extends harvest. The temporary water stress (depletion) negatively affects the quantitative and qualitative parameters of cut roses. The production and quality of cut roses are more affected by nitrogen levels than by the soil water depletion. Leaf temperature and leaf water potential are affected by levels of depletion and are not influenced by the nitrogen levels. The water consumption is affected by both studied factors. Water productivity in cut roses increases due to the N levels and soil water depletion factors. The treatments promoted significant differences in phytomass and content of N > K > Ca > Mg > P > S in plant tissue of the roses floral stems.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDuarte, Sergio NascimentoLima, Carlos José Gonçalves de Souza2013-04-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-25062013-092042/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:36Zoai:teses.usp.br:tde-25062013-092042Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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