Influência de fatores sócio–culturais no nível alimentar de famílias rurais do munícipio de Piracicaba, Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wiendl, Maria de Lourdes T. Buccinelli
Data de Publicação: 1970
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143216/
Resumo: O presente estudo realizou-se no município de Piracicaba, referindo-se aos proprietários rurais residentes. O primeiro objetivo foi determinar se variações verificadas no sistema econômico já repercutiram nos padrões alimentares. O segundo foi determinar a influência de alguns fatôres sócio-culturais no nível alimentar dos proprietários rurais residentes. A amostra foi estratificada com base na variância mínima da área da propriedade e consta de 90 proprietários. A coleta de dados foi realizada de julho a setembro de 1969. Utilizaram-se dois formulários, um referente ao chefe de família e o outro à dona de casa. A entrevista com a dona de casa incluía perguntas relativas ao consumo de alimentos em dias anteriores à entrevista. Os alimentos foram pesados. O pêso dos alimentos crus foi transformado em nutrientes e os membros da família em homens-referência. O nível alimentar foi considerado como composto pelo consumo médio em separado de, calorias por homem-referência, proteína total por homem-referência, proteína animal por homem-referência, carbohidrato "per capita", gordura "per capita" e índice de consumo de hortaliças e legumes e de frutas. Afim de se atingir o primeiro objetivo empregou-se o teste de correlação de Spearman, e para o segundo objetivo utilizaram-se equações de regressão lineares múltiplas. Verificou-se não haver, dentro dos estratos, associação entre grau de especialização da emprêsa agrícola e nível alimentar. Concluiu-se que as mudanças no sistema de produção não se refletiram no relacionamento dos homens entre si, dentro de cada estrato. Não sendo possível tirar conclusões para a população. Pelo teste de X2 utilizado para testar a hipótese de não variação do nível alimentar entre os estratos, rejeitou-se essa hipótese, ao nível de 10% de probabilidade, para o consumo médio de proteína animal e total e para o índice de consumo de hortaliças e legumes. Constatou-se porém, que a presença de hóspedes altera qualitativamente a alimentação e as funções de consumo utilizadas referem-se apenas aos proprietários que não receberam hóspedes nos dias considerados na entrevista. As variáveis utilizadas nos diversos modelos específicos que explicam variações no consumo dentro do 1º estrato, são: renda bruta, mobilidade espacial da dona de casa, nacionalidade, educação alimentar da dona de casa, escolaridade da dona de casa, número de menores e número total de pessoas na família. Dessas variáveis, apenas "renda bruta" foi estatisticamente não significativa em nenhum dos casos considerados.
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O pêso dos alimentos crus foi transformado em nutrientes e os membros da família em homens-referência. O nível alimentar foi considerado como composto pelo consumo médio em separado de, calorias por homem-referência, proteína total por homem-referência, proteína animal por homem-referência, carbohidrato "per capita", gordura "per capita" e índice de consumo de hortaliças e legumes e de frutas. Afim de se atingir o primeiro objetivo empregou-se o teste de correlação de Spearman, e para o segundo objetivo utilizaram-se equações de regressão lineares múltiplas. Verificou-se não haver, dentro dos estratos, associação entre grau de especialização da emprêsa agrícola e nível alimentar. Concluiu-se que as mudanças no sistema de produção não se refletiram no relacionamento dos homens entre si, dentro de cada estrato. Não sendo possível tirar conclusões para a população. Pelo teste de X2 utilizado para testar a hipótese de não variação do nível alimentar entre os estratos, rejeitou-se essa hipótese, ao nível de 10% de probabilidade, para o consumo médio de proteína animal e total e para o índice de consumo de hortaliças e legumes. Constatou-se porém, que a presença de hóspedes altera qualitativamente a alimentação e as funções de consumo utilizadas referem-se apenas aos proprietários que não receberam hóspedes nos dias considerados na entrevista. As variáveis utilizadas nos diversos modelos específicos que explicam variações no consumo dentro do 1º estrato, são: renda bruta, mobilidade espacial da dona de casa, nacionalidade, educação alimentar da dona de casa, escolaridade da dona de casa, número de menores e número total de pessoas na família. Dessas variáveis, apenas "renda bruta" foi estatisticamente não significativa em nenhum dos casos considerados.The present study was carried out in the Municipio of Piracicaba, among-rural property owners. The primary objective of the research was to ascertain if changes in the economic system would be reflected in the food pattern of families. The second objective was to investigate the influence of socio-cultural factors on the food consumption level. The sample of 90 farm owners, who themselves were rural residents, was stratified according to property size. The land holdings varied from 1 to 1000 hectares. The 90 owners and their wives were interviewed during the period from July to September 1969. The questionaire covered information on food consumption; also some foods were weighed at the time of the interview. The level of food consumption was estimated as follows: calories and protein per "reference man"; carbohydrate and fat "per capita"; and according to the value of assigned indices for vegetables and fruits. The Spearman rank correlation was used to achieve the first objective. For the second objective the multiple regression equation was employed. To test the hypothesis that the food consumption level did not vary among the strata the chi square test was used. The presence of guests was found to modify qualitatively the patterns of food consumption. Among the strata, the animal and total protein consumption and the indices of vegetable use varied. The multiple regression equation was applied only to families belonging to the first stratum who did not have guests. The independent variables were: gross income, homemaker mobility; nutrition education; formal education of the homemaker; nationality, number of children and total number of family members. Gross income only was found not be statistically significant in any case.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNobre, Erico da RochaWiendl, Maria de Lourdes T. 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