Aplicação de vinhaça complementada com nitrogênio e fósforo em cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gil Eduardo Serra
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20231122-100614
Resumo: O presente trabalho envolveu a instalação de dois experimentos de igual delineamento, utilizando a variedade de cana-de-açúcar CB 41-76, sendo um em solo Latossol Vermelho Escuro Distrófico – fase arenosa e outro em Terra Roxa Estruturada (Barra Bonita, São Paulo). Os experimentos foram conduzidos em canas socas de 2º corte e constaram dos seguintes tratamentos: N0 - 0 kg N/ha; N1 - 20 kg N/ha; N2 - 40 kg N/ha; P0 - 0 kg P2O5/ha; P1 - 20 kg P2O5/ha; P2 - 40 kg P2O5/ha; V0 - 0 m3 vinhaça mista/ha; V1 - 30 m3 vinhaça mista/ha; V2 - 60 m3 vinhaça mista/ha. A vinhaça aplicada foi complementada com os nutrientes acima, sendo o experimento instalado segundo um esquema fatorial 3 x 3 x 3, com duas repetições e com confundimento de dois graus de liberdade. No solo arenoso a aplicação de vinhaça foi, entre os fatores estudados, aquele que propiciou os maiores ganhos (estatisticamente significativos) na produção de colmos e pol por hectare. Também causou um aumento estatisticamente significativo no teor de cinzas do caldo. A fertilização fosfatada propiciou o aumento, estatisticamente significativo, do teor de fósforo no caldo de cana. Neste solo não ocorreram interações entre os tratamentos. No solo argiloso a aplicação de vinhaça apenas mostrou uma tendência de aumento na produção de colmos e pol por hectare. Nesse solo, a fertilização nitrogenada foi que propiciou ganhos estatisticamente significativos na produção de colmos e pol por hectare. Ocorreu, também, uma interação significativa, mostrando que a adubação fosfatada na dose de 40 kg P2O5 causava uma diminuição significativa da qualidade da cana (brix, pol e pureza do caldo e, pol da cana) sempre que em presença de 40 kg N/ha. A aplicação de vinhaça causou uma redução significativa no teor de fibra do colmo.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Aplicação de vinhaça complementada com nitrogênio e fósforo em cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp) Not available 1979-09-11Nadir Almeida da GloriaGil Eduardo SerraUniversidade de São PauloAgronomia (Solos e Nutrição de Plantas)USPBR ADUBAÇÃO CANA-DE-AÇÚCAR FÓSFORO NITROGÊNIO VINHAÇA O presente trabalho envolveu a instalação de dois experimentos de igual delineamento, utilizando a variedade de cana-de-açúcar CB 41-76, sendo um em solo Latossol Vermelho Escuro Distrófico – fase arenosa e outro em Terra Roxa Estruturada (Barra Bonita, São Paulo). Os experimentos foram conduzidos em canas socas de 2º corte e constaram dos seguintes tratamentos: N0 - 0 kg N/ha; N1 - 20 kg N/ha; N2 - 40 kg N/ha; P0 - 0 kg P2O5/ha; P1 - 20 kg P2O5/ha; P2 - 40 kg P2O5/ha; V0 - 0 m3 vinhaça mista/ha; V1 - 30 m3 vinhaça mista/ha; V2 - 60 m3 vinhaça mista/ha. A vinhaça aplicada foi complementada com os nutrientes acima, sendo o experimento instalado segundo um esquema fatorial 3 x 3 x 3, com duas repetições e com confundimento de dois graus de liberdade. No solo arenoso a aplicação de vinhaça foi, entre os fatores estudados, aquele que propiciou os maiores ganhos (estatisticamente significativos) na produção de colmos e pol por hectare. Também causou um aumento estatisticamente significativo no teor de cinzas do caldo. A fertilização fosfatada propiciou o aumento, estatisticamente significativo, do teor de fósforo no caldo de cana. Neste solo não ocorreram interações entre os tratamentos. No solo argiloso a aplicação de vinhaça apenas mostrou uma tendência de aumento na produção de colmos e pol por hectare. Nesse solo, a fertilização nitrogenada foi que propiciou ganhos estatisticamente significativos na produção de colmos e pol por hectare. Ocorreu, também, uma interação significativa, mostrando que a adubação fosfatada na dose de 40 kg P2O5 causava uma diminuição significativa da qualidade da cana (brix, pol e pureza do caldo e, pol da cana) sempre que em presença de 40 kg N/ha. A aplicação de vinhaça causou uma redução significativa no teor de fibra do colmo. This work envolved two experiments with same statistical design, utilizing sugar cane variety CB 41-76; one experiment was planted in a sandy soil - Latossol Vermelho Escuro Distrófico – fase arenosa (Distrofic Dark red Latosol – sandy phase) – and other in a clay soil - Terra Roxa Estruturada (Structured Purple Soil). The experiments were conducted in a second ratoon sugar cane with the followings treatments: N0 - 0 kg N/ha; N1 - 20 kg N/ha; N2 - 40 kg N/ha; P0 - 0 kg P2O5/ha; P1 - 20 kg P2O5/ha; P2 - 40 kg P2O5/ha; V0 - 0 m3 vinasse/ha; V1 - 30 m3 vinasse/ha; V2 - 60 m3 vinasse/ha. The vinasse was supplemented with the above nutrients, and the statistical design was a 3 x 3 x 3 factorial, with two repetitions. Based on the results obtained, the following conclusions are presented for the soils and vinasse utilized: a) the vinasse supplementation with nitrogen and phosphorus can be done with positive results, always the soils shows needs on those elements for achieving higher yields. Vinasse can be utilized as a vehicle of nitrogen nutrients or other ones that are necessary; b) the supplementation with phosphorus did not presented higher yields on both soils. Phosphorus application showed no interference on vinasse effects, but in the clay soil it showed on sugar cane quality (brix, pol, purity) when nitrogen was applied at higher rates (40 kg N/ha); c) nitrogen supplementation at the rate of 40 kg N/ha, presented significative gain in stalks and pol production per hectare, on the clay soil. On the sandy soil the nitrogen supplementation showed no effect; d) on the sandy soil the phosphorus fertilization produced significative higher contents of phosphorus in the juice; the application of 20 and 40 kg P2O5/ha are correlated with an average increase of 55 and 75 mg of P2O5 per litter of juice, respectively; e) on the sandy soil, the application of 30 and 60 m3 of vinasse per hectare, contributed significantly for a higher yield of stalks and pol per hectare. Sugar cane quality (brix, pol, purity) was negatively affected, presenting lower values with vinasse application; f) on the clay soil, the application of vinasse did not contribute significantly for higher yields of stalks and pol per hectare, the stalks production only showed a tendency to achieve higher with the application of 60 m3 can be done to attend a higher demand of vinasse. https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20231122-100614info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:44:44Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100614Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:04:02.875578Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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