Probabilidade de atendimento natural das necessidades hídricas dos citros no Estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1990 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-112439/ |
Resumo: | A concentração da citricultura brasileira no Estado de São Paulo está fundamentada, além de fatores culturais e tecnológicos, em condições climáticas e edáficas favoráveis. Em cerca de 90% do território paulista predominam climas mesotérmicos úmidos tropicais de altitude, com verão úmido (outubro-março) e um inverno com temperaturas e precipitações pluviais mais reduzidas (abril-agosto). Os valores médios da evapotranspiração e de precipitação pluvial, quando confrontados, resultam em balanços hídricos favoráveis ao cultivo dos citros, quer no aspecto quantitativo como qualitativo. A citricultura da região paulista, compete no mercado mundial sem utilização da irrigação. Em anos eventuais, dependendo da região, ou do sistema de produção, ocorrem reduções de produção condicionadas por irregularidades do regime pluviométrico que se reflete pelos episódios de seca, seja no período de repouso e maturação, ou mesmo na estação de crescimento em pleno verão úmido. Quando se decompõe os valores médios do balanço hídrico em períodos curtos, dificilmente se constata um equilíbrio. O grau de aptidão agroclimática para citros vai depender da probabilidade de atendimento natural da demanda hídrica. Com o principal objetivo de calcular os níveis de probabilidade de atendimento natural das necessidades hídricas de pomares cítricos em cinco regiões do Estado de São Paulo, foram realizados balanços hídricos com dados decendiais de chuva e evapotranspiração máxima (ETm), para as localidades de Campinas, Cordeirópolis, Jaú, Pindorama e Ribeirão Preto. A ETm foi estimada combinando a equação encontrada por Villa Nova e Ometto (1981) e os coeficientes do cultivo sugeridos por Vieira (1984), para pomares não irrigados. O balanço hídrico foi calculado seqüencialmente para 30 anos consecutivos, para quatro níveis de disponibilidade hídrica (30, 40, 50 e 75 mm de água fácilmente disponível - AFD), representativos para citros e para os principais tipos de solos dessas localidades. Em Pindorama, usou-se também o nível de 100 mm de AFD. Os resultados obtidos mostram que a área com maior desenvolvimento atual da citricultura no Estado (representada por Pindorama e Ribeirão Preto), em geral apresenta maiores probabilidades de ocorrência de déficits de maior duração e intensidade durante a floração e inicio da frutificação, com os respectivos riscos de queda da produção. Esses maiores riscos são compensados pela ocorrência de plantações de pomares cítricos em solos com maiores níveis de AFD. Um em cada três anos, pode ocorrer déficit hídrico nos meses de abril a junho, que pode afetar o desenvolvimento final dos frutos. Também foi constatada 50% de probabilidade de ocorrência de excedentes hídricos maiores que 10 mm por decêndio no final do período de colheita (dezembro), que em condições específicas podem afetar a qualidade dos frutos ainda não colhidos. |
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Probabilidade de atendimento natural das necessidades hídricas dos citros no Estado de São PauloNatural supply probability of citrus water requirements in Sao Paulo State - BrazilBALANÇO HÍDRICOCITROSDEFICIT HÍDRICOA concentração da citricultura brasileira no Estado de São Paulo está fundamentada, além de fatores culturais e tecnológicos, em condições climáticas e edáficas favoráveis. Em cerca de 90% do território paulista predominam climas mesotérmicos úmidos tropicais de altitude, com verão úmido (outubro-março) e um inverno com temperaturas e precipitações pluviais mais reduzidas (abril-agosto). Os valores médios da evapotranspiração e de precipitação pluvial, quando confrontados, resultam em balanços hídricos favoráveis ao cultivo dos citros, quer no aspecto quantitativo como qualitativo. A citricultura da região paulista, compete no mercado mundial sem utilização da irrigação. Em anos eventuais, dependendo da região, ou do sistema de produção, ocorrem reduções de produção condicionadas por irregularidades do regime pluviométrico que se reflete pelos episódios de seca, seja no período de repouso e maturação, ou mesmo na estação de crescimento em pleno verão úmido. Quando se decompõe os valores médios do balanço hídrico em períodos curtos, dificilmente se constata um equilíbrio. O grau de aptidão agroclimática para citros vai depender da probabilidade de atendimento natural da demanda hídrica. Com o principal objetivo de calcular os níveis de probabilidade de atendimento natural das necessidades hídricas de pomares cítricos em cinco regiões do Estado de São Paulo, foram realizados balanços hídricos com dados decendiais de chuva e evapotranspiração máxima (ETm), para as localidades de Campinas, Cordeirópolis, Jaú, Pindorama e Ribeirão Preto. A ETm foi estimada combinando a equação encontrada por Villa Nova e Ometto (1981) e os coeficientes do cultivo sugeridos por Vieira (1984), para pomares não irrigados. O balanço hídrico foi calculado seqüencialmente para 30 anos consecutivos, para quatro níveis de disponibilidade hídrica (30, 40, 50 e 75 mm de água fácilmente disponível - AFD), representativos para citros e para os principais tipos de solos dessas localidades. Em Pindorama, usou-se também o nível de 100 mm de AFD. Os resultados obtidos mostram que a área com maior desenvolvimento atual da citricultura no Estado (representada por Pindorama e Ribeirão Preto), em geral apresenta maiores probabilidades de ocorrência de déficits de maior duração e intensidade durante a floração e inicio da frutificação, com os respectivos riscos de queda da produção. Esses maiores riscos são compensados pela ocorrência de plantações de pomares cítricos em solos com maiores níveis de AFD. Um em cada três anos, pode ocorrer déficit hídrico nos meses de abril a junho, que pode afetar o desenvolvimento final dos frutos. Também foi constatada 50% de probabilidade de ocorrência de excedentes hídricos maiores que 10 mm por decêndio no final do período de colheita (dezembro), que em condições específicas podem afetar a qualidade dos frutos ainda não colhidos.Brazilian citrus production concentration in São Pablo State is based, beyond cultural and technological factors, in favorable climatic and edaphyc conditions. Almost in 90% of the extension of the state, prevail humid mesothermic climates of altitude, with humid summer (october - march) and a winter with lower temperatures and rainfall (april - august). When mean evapotranspiration and rainfall values are compared, they result in favorable water balance to qualitative and quantitative citros production. This region contend in world market without irrigation. Some years, depending on region or crop production management, production fall occurs, conditioned by dry periods resulting of rainfall regime irregularity during rest and rippening season or during humid summer growing season. When mean values of that balance are separated in shorts periods, it is difficult to obtain water equilibrium. The extent of agroclimatic suitability for citrus depends on frequency and probability of hydric requirements natural supply. With the principal objective to compute the natural atendiment probability level of citrus orchards hydric requirements on five regions of São Pablo State, were calculated water balances using rainfall and maximum evapotranspiration (ETm) data on a ten day basis, for Campinas, Cordeirópolis, Jaú, Pindorama and Ribeirão Preto cities. Estimates of ETm were done using Villa Nova & Ometto (1981) equation with crop coefficients suggested by Vieira (1984) for non irrigated citrus orchards. Water balance was made sequentially for 30 years data, for four levels (30, 40, 60 and 76 mm) of easy available water (EAW), representative for citrus and principal kinds of soils in those places. In Pindorama it, was also used 100 mm EAW level. The results showed that the area of the State with greater actual development in citriculture (represented by Pindorama and Ribeirão Preto), generally presents greater probabilities of occurrence of deficits with greater duration and intensity during flowering and beginning of fructification, with respective fall production hazard level. These hazard is reduced by citrus occurrence in soils with greater levels of EAW. Final fruit, development can be affected one each three years with water deficits that could occur from April to June. Also, at the end of harvesting season (December), it was found 60% probability of occurrence of water surplus greater than 10 mm each decade, that can affect, in specific conditions, the quality of fruits still non harvested.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOrtolani, Altino AldoSequeira Sampaio, Eliseo Leclerc1990-11-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-112439/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T18:03:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-112439Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T18:03:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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