Alimentação e manejo de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) em cativeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Neto, Paulo Bezerra e
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-154004/
Resumo: Este trabalho foi conduzido no Centro Interdepartamental de Zootecnia e Biologia de Animais Silvestres (CIZBAS) da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" no período de julho de 1985 à dezembro de 1986. Foram desenvolvidos dois experimentos tendo por objetivos avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta da ração, e diferentes proporções de alimentos volumoso e concentrado, sobre o crescimento de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) em cativeiro. No primeiro experimento, com duração de cento e sessenta e oito dias, foram utilizados três tratamentos correspondendo a três níveis de proteína bruta (13.5, 17.0 e 20.5%), em rações isocalóricas fornecidas em quantidades controladas juntamente com capim elefante (Pennisetum purpureum Shum) “ad libitum”. O delineamento foi inteiramemte casualizado com três tratamentos, duas repetições e três animais por baia (parcela experimental), totalizando dezoito animais capturados no habitat natural, sendo seis machos e doze fêmeas com peso médio inicial de 20.0 kg. O segundo experimento, teve a duração de duzentos e noventa e quatro dias, e foram utilizados vinte e dois animais alimentados com quatro diferentes proporções de alimentos concentrados e volumosos. Os tratamentos foram: (A) ração com 16.25% de proteína bruta e capim elefante, ambos "ad libitum"; (B) ração com 16.25% de proteína bruta controlada (36% do consumo voluntário observado no tratamento A) e capim elefante “ad libitum”; (C) ração com 16.25% de proteína bruta “ad libitum”; (D) capim elefante “ad libitum”. Os animais foram submetidos a dois sistemas de fornecimento de água para regulação térmica a saber: banho de imersão e banho de chuveiro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com esquema fatorial 22 para avaliar o efeito do sexo x manejo de água sobre a performance de crescimento dos animais. Cada repetição ou unidade experimental foi constituída de onze animais, totalizando vinte e dois animais distribuídos em dois lotes experimentais de seis fêmeas e cinco machos todos nascidos em cativeiro, que passaram em rodízio pelos quatro tipos de tratamentos. No experimento um, não foram observadas diferenças significativas (P>0.05) no consumo de alimento, ganho de peso e conversão alimentar entre os diversos níveis de proteína bruta, sendo no entanto observado uma tendência de correlação linear positiva entre níveis de proteína bruta nas rações e ganhos de peso. Os animais apresentaram em média, um consumo diário de alimento correspondente a 3.58% do peso vivo, um ganho de peso de 107.53 g/dia e uma conversão alimentar de 13.54: 1 em matéria seca. Os animais no experimento dois, submetidos ao banho de imersão tiveram um ganho de peso 15% e conversão alimentar superiores aos dos animais com banho por chuveiro. Foi observado ganho de peso médio diário de 129.76, 48.24 e 100.11 g/dia respectivamente nos tratamentos A, B, e C. No período em que os animais receberam o tratamento D, utilizando somente capim elefante “ad libitum” eles perderam em média 39.75 g/dia. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre sexo quanto a performance de crescimento, sendo superiores para fêmeas manejadas com banho de imersão no tratamento C.
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spelling Alimentação e manejo de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) em cativeiroFeeding and management of capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) in captivityCAPIVARASCRESCIMENTOCRIAÇÃO EM CATIVEIRODIETA ANIMALFENO DE CAPIM ELEFANTEMANEJOPROTEÍNASRAÇÕESEste trabalho foi conduzido no Centro Interdepartamental de Zootecnia e Biologia de Animais Silvestres (CIZBAS) da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" no período de julho de 1985 à dezembro de 1986. Foram desenvolvidos dois experimentos tendo por objetivos avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta da ração, e diferentes proporções de alimentos volumoso e concentrado, sobre o crescimento de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) em cativeiro. No primeiro experimento, com duração de cento e sessenta e oito dias, foram utilizados três tratamentos correspondendo a três níveis de proteína bruta (13.5, 17.0 e 20.5%), em rações isocalóricas fornecidas em quantidades controladas juntamente com capim elefante (Pennisetum purpureum Shum) “ad libitum”. O delineamento foi inteiramemte casualizado com três tratamentos, duas repetições e três animais por baia (parcela experimental), totalizando dezoito animais capturados no habitat natural, sendo seis machos e doze fêmeas com peso médio inicial de 20.0 kg. O segundo experimento, teve a duração de duzentos e noventa e quatro dias, e foram utilizados vinte e dois animais alimentados com quatro diferentes proporções de alimentos concentrados e volumosos. Os tratamentos foram: (A) ração com 16.25% de proteína bruta e capim elefante, ambos "ad libitum"; (B) ração com 16.25% de proteína bruta controlada (36% do consumo voluntário observado no tratamento A) e capim elefante “ad libitum”; (C) ração com 16.25% de proteína bruta “ad libitum”; (D) capim elefante “ad libitum”. Os animais foram submetidos a dois sistemas de fornecimento de água para regulação térmica a saber: banho de imersão e banho de chuveiro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com esquema fatorial 22 para avaliar o efeito do sexo x manejo de água sobre a performance de crescimento dos animais. Cada repetição ou unidade experimental foi constituída de onze animais, totalizando vinte e dois animais distribuídos em dois lotes experimentais de seis fêmeas e cinco machos todos nascidos em cativeiro, que passaram em rodízio pelos quatro tipos de tratamentos. No experimento um, não foram observadas diferenças significativas (P>0.05) no consumo de alimento, ganho de peso e conversão alimentar entre os diversos níveis de proteína bruta, sendo no entanto observado uma tendência de correlação linear positiva entre níveis de proteína bruta nas rações e ganhos de peso. Os animais apresentaram em média, um consumo diário de alimento correspondente a 3.58% do peso vivo, um ganho de peso de 107.53 g/dia e uma conversão alimentar de 13.54: 1 em matéria seca. Os animais no experimento dois, submetidos ao banho de imersão tiveram um ganho de peso 15% e conversão alimentar superiores aos dos animais com banho por chuveiro. Foi observado ganho de peso médio diário de 129.76, 48.24 e 100.11 g/dia respectivamente nos tratamentos A, B, e C. No período em que os animais receberam o tratamento D, utilizando somente capim elefante “ad libitum” eles perderam em média 39.75 g/dia. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre sexo quanto a performance de crescimento, sendo superiores para fêmeas manejadas com banho de imersão no tratamento C.This study was conducted at the Centro Interdepartamental de Zootecnia e Biologia de Animais Silvestres (CIZBAS) at the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" at Universidade de São Paulo (USP) in the period of July 1985 through December 1986. Two trials where conducted with the intend of evaluating the effect of different levels of crude protein in fodder, and different levels of roughage and concentrates on the growth of capybaras in captivity, submitted to two different systems of bath water. In the first experiment, eighteen capybaras (six males and twelve females) were captured from natural environment, with an average of 20.0 Kg of live weight, and used during an experimental period of one hundred and sixty eight days. Three levels of crude protein in the ration where evaluated (13.5, 17.0 and 20.5%) and the animals were fed with isocaloric rations and elephant grass (Pennisetum purpureum) “ad libitum” in randomized blocks with three treatments two repetions constituted of three animals per pen. In the second experiment, with the duration of two hundred ninity four days, twenty two animals where fed four different proportions of concentrates and roughage. The treatments where: A - 16.25% crude protein ration and roughage both "ad libitum"; B - 16.25% crude protein ration with 36% of the voluntary consumption observed in A; C - 16.25% crude protein ration “ad libitum”; D - elephant grass “ad libitum”. The animals were submitted to two bathing water systems, immersion or shower with a randomized experiment and 22 factorial design with one repetition, to study the effect of sex x water on the growth performance of the animals. Each repetition was formed by eleven animals totalizing twenty two animals distributed in two experimental blocks of six females and five males, all born in captivity, which were rotated through the four treatments. In experiment 1, no significant differences (P>0.05) were observed for food consumption, weigh gain and feed efficiency among the several levels of crude protein. Although a tendency towards a positive linear correlation between the levels of protein in ration and weigh gain was observed. The animals presented in average a daily consumption of food corresponding to 3.58% of their live weigh, with a weigh gain of 107.79 g/day and feed efficiency of 13.54: 1 in a dry matter basis. The animals of experiment 2, submitted to immersion bath water had an increase of weigh 15% higher than those with shower water. A daily average weigh gain of 129.76, 48.24 and 100.11 g/day was observed respectively for treatments A, B, and C. In the period that the animals received treatment D (roughage “ad libitum”) they lost an average 39.75 g/day. A significant statistical difference was observed for the growth performance related to sex, the best results observed in the "females with access to immersion bath water.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLavorenti, AbelSilva Neto, Paulo Bezerra e1990-04-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-154004/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T23:46:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-154004Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T23:46:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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