Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Yves Miceli de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-02032007-163946/
Resumo: Segundo a Associação Nacional dos Fabricantes de Alimentos para Animais (ANFAL) de 2005, existe atualmente no país cerca de 21 milhões de cães com endereço fixo, a segunda maior população do planeta, atrás apenas dos Estados Unidos. Deste total cerca de 34% recebe alimento industrializado, um indício dos cuidados diferenciados de que são objetos. Assim o presente trabalho tem por objetivo avaliar a palatabilidade de dietas para cães adultos de diferentes tamanhos através do protocolo de palatabilidade. Foram utilizadas 40 fêmeas caninas adultas, sendo: 10 de pequeno, 10 de médio e 20 de grande porte, sem raça definida (SRD). Foram avaliados quatro produtos comerciais identificados por sorteio com as letras (A, B, C e D), formuladas de acordo com as exigências NRC, 1974 e 1985. Assim foram efetuados seis testes de confronto de palatabilidade entre os quatro produtos, ou seja, A x B, C x B, A x C, D x B, D x C e D x A. Ao final do experimento pode-se constatar que em termos de palatabilidade os resultados indicaram a seguinte superioridade dos alimentos (%): 76 x 24, 91 x 09, 33 x 67, 59 x 41, 07 x 93 e 10 x 90 ou seja: (C > A > D > B).
id USP_66315d64db5fb7df48232b579f5e5562
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-02032007-163946
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhosEffect of protein levels on palatability for different adult dog sizealimentoscãesdietdogspalatabilidadepalatabilityproteinproteínaSegundo a Associação Nacional dos Fabricantes de Alimentos para Animais (ANFAL) de 2005, existe atualmente no país cerca de 21 milhões de cães com endereço fixo, a segunda maior população do planeta, atrás apenas dos Estados Unidos. Deste total cerca de 34% recebe alimento industrializado, um indício dos cuidados diferenciados de que são objetos. Assim o presente trabalho tem por objetivo avaliar a palatabilidade de dietas para cães adultos de diferentes tamanhos através do protocolo de palatabilidade. Foram utilizadas 40 fêmeas caninas adultas, sendo: 10 de pequeno, 10 de médio e 20 de grande porte, sem raça definida (SRD). Foram avaliados quatro produtos comerciais identificados por sorteio com as letras (A, B, C e D), formuladas de acordo com as exigências NRC, 1974 e 1985. Assim foram efetuados seis testes de confronto de palatabilidade entre os quatro produtos, ou seja, A x B, C x B, A x C, D x B, D x C e D x A. Ao final do experimento pode-se constatar que em termos de palatabilidade os resultados indicaram a seguinte superioridade dos alimentos (%): 76 x 24, 91 x 09, 33 x 67, 59 x 41, 07 x 93 e 10 x 90 ou seja: (C > A > D > B).According to the National Association of the Manufacturers of Foods for Animals (ANFAL) of 2005, exists now at the country about 21 million dogs with fixed address, the second largest population of the planet, behind just only of the United States. Of this total about 34% is fed with industrialized diet, an indication of the cares differentiated to they are objects. Like this the present work has for objective to evaluate the palatability of diets for adult dogs of different sizes through the palatability protocol. 40 adult canine females were used, being: 10 of small, 10 of medium and 20 of great size, without defined race. They were appraised four identified commercial products for draw with the letters (A, B, C and D), formulated in agreement with the demands NRC, 1974 and 1985. Like this six tests of palatability confrontation were made among the four products, in other words, A x B, C x B, x C, D x B, D x C and D x A. At the end of the experiment can be verified that in palatability terms the results indicated the following superiority of the diets (%): 76 x 24, 91 x 09, 33 x 67, 59 x 41, 07 x 93 and 10 x 90 or be: (C > A > D > B).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMartins, Maria de FatimaCarvalho, Yves Miceli de2006-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-02032007-163946/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-09T13:16:04Zoai:teses.usp.br:tde-02032007-163946Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-09T13:16:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhos
Effect of protein levels on palatability for different adult dog size
title Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhos
spellingShingle Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhos
Carvalho, Yves Miceli de
alimentos
cães
diet
dogs
palatabilidade
palatability
protein
proteína
title_short Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhos
title_full Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhos
title_fullStr Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhos
title_full_unstemmed Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhos
title_sort Efeitos dos níveis de proteína na palatabilidade para cães adultos de diferentes tamanhos
author Carvalho, Yves Miceli de
author_facet Carvalho, Yves Miceli de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins, Maria de Fatima
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Yves Miceli de
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos
cães
diet
dogs
palatabilidade
palatability
protein
proteína
topic alimentos
cães
diet
dogs
palatabilidade
palatability
protein
proteína
description Segundo a Associação Nacional dos Fabricantes de Alimentos para Animais (ANFAL) de 2005, existe atualmente no país cerca de 21 milhões de cães com endereço fixo, a segunda maior população do planeta, atrás apenas dos Estados Unidos. Deste total cerca de 34% recebe alimento industrializado, um indício dos cuidados diferenciados de que são objetos. Assim o presente trabalho tem por objetivo avaliar a palatabilidade de dietas para cães adultos de diferentes tamanhos através do protocolo de palatabilidade. Foram utilizadas 40 fêmeas caninas adultas, sendo: 10 de pequeno, 10 de médio e 20 de grande porte, sem raça definida (SRD). Foram avaliados quatro produtos comerciais identificados por sorteio com as letras (A, B, C e D), formuladas de acordo com as exigências NRC, 1974 e 1985. Assim foram efetuados seis testes de confronto de palatabilidade entre os quatro produtos, ou seja, A x B, C x B, A x C, D x B, D x C e D x A. Ao final do experimento pode-se constatar que em termos de palatabilidade os resultados indicaram a seguinte superioridade dos alimentos (%): 76 x 24, 91 x 09, 33 x 67, 59 x 41, 07 x 93 e 10 x 90 ou seja: (C > A > D > B).
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-02032007-163946/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-02032007-163946/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256481190117376