Seqüenciamento e anotação de parte do genoma de Xylella fastidiosa e análise das vias de bissíntese de pequenas moléculas e cofatores
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46131/tde-31052019-103737/ |
Resumo: | Agente da clorose variegada dos Citrus (CVC) ou amarelinho, Xylella fastidiosa, uma bactéria gram-negativa limitada ao xilema, tem grande importância na agricultura do Estado de São Paulo. Identificada em 1987, na região de Bebedouro, a CVC já está presente em quase todas as áreas citrícolas do país, afetando a produção de frutos e seus derivados. O projeto genoma, criado pela FAPESP em 1997 com o apoio do FUNDECITRUS, habilitou laboratórios da capital e interior paulistas a seqüenciar o genoma deste fitopatógeno, contribuindo internacionalmente para a elucidação de sua completa informação genética. Nosso laboratório (QR) obteve aproximadamente 1.900 leituras de bibliotecas aleatórias de \"shotgun\". Seqüenciamos 13 cosmídeos perfazendo um total linear de 533.571 pares de bases. Anotamos 125 genes prováveis de cinco cosmídeos e realizamos a análise de uma categoria dos genes anotados, referente à biossíntese de pequenas moléculas, onde incluem-se a biossíntese de aminoácidos, purinas e pirimidinas, ácidos graxos, poliaminas, cofatores, grupos prostéticos e transportadores de elétrons. X. fastidiosa possui, mesmo que incompletas, as vias metabólicas para a produção de todos os aminoácidos, sendo provavelmente a glutamina, o principal meio para a obtenção de nitrogênio. Estão presentes as vias para a biossíntese de ribonucleotídeos de purina e pirimidina. X. fastidiosa parece conseguir elongar ácidos graxos a partir de acetil-CoA e é capaz de sintetizar uma grande variedade de cofatores e grupos prostéticos, entretanto, estão ausentes os genes envolvidos na biossíntese de biotina, cobalamina e enterobactina. |
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Seqüenciamento e anotação de parte do genoma de Xylella fastidiosa e análise das vias de bissíntese de pequenas moléculas e cofatoresSequencing and annotation of part of the genome of Xylella fastidiosa and analysis of the bissynthesis pathways of small molecules and cofactorsAmino acid biosynthesisBiochemistryBiologia molecularBioquímicaBiossíntese de aminoácidosGenome designMicrobiologiaMicrobiologyMolecular biologyProjeto genomaAgente da clorose variegada dos Citrus (CVC) ou amarelinho, Xylella fastidiosa, uma bactéria gram-negativa limitada ao xilema, tem grande importância na agricultura do Estado de São Paulo. Identificada em 1987, na região de Bebedouro, a CVC já está presente em quase todas as áreas citrícolas do país, afetando a produção de frutos e seus derivados. O projeto genoma, criado pela FAPESP em 1997 com o apoio do FUNDECITRUS, habilitou laboratórios da capital e interior paulistas a seqüenciar o genoma deste fitopatógeno, contribuindo internacionalmente para a elucidação de sua completa informação genética. Nosso laboratório (QR) obteve aproximadamente 1.900 leituras de bibliotecas aleatórias de \"shotgun\". Seqüenciamos 13 cosmídeos perfazendo um total linear de 533.571 pares de bases. Anotamos 125 genes prováveis de cinco cosmídeos e realizamos a análise de uma categoria dos genes anotados, referente à biossíntese de pequenas moléculas, onde incluem-se a biossíntese de aminoácidos, purinas e pirimidinas, ácidos graxos, poliaminas, cofatores, grupos prostéticos e transportadores de elétrons. X. fastidiosa possui, mesmo que incompletas, as vias metabólicas para a produção de todos os aminoácidos, sendo provavelmente a glutamina, o principal meio para a obtenção de nitrogênio. Estão presentes as vias para a biossíntese de ribonucleotídeos de purina e pirimidina. X. fastidiosa parece conseguir elongar ácidos graxos a partir de acetil-CoA e é capaz de sintetizar uma grande variedade de cofatores e grupos prostéticos, entretanto, estão ausentes os genes envolvidos na biossíntese de biotina, cobalamina e enterobactina.Abstract not available.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPQuaggio, Ronaldo BentoDocena, Cássia2000-10-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46131/tde-31052019-103737/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-06-07T17:47:50Zoai:teses.usp.br:tde-31052019-103737Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-06-07T17:47:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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