Correções em medidas de consumo alimentar: aplicação na análise da correlação do consumo de cálcio, proteína e energia com a densidade mineral óssea em homens adultos e idosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patrícia Constante Jaime
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-21072016-130546
Resumo: O presente estudo teve por objetivo descrever a relação entre o consumo de cálcio, proteína e energia pela dieta e a densidade mineral óssea do colo do fêmur em homens adultos e idosos de diferentes grupos raciais, aplicando estratégias de correções de medidas de consumo alimentar. É um estudo observacional, transversal, abrangendo 306 homens voluntários, com 50 anos e mais de idade. A DMO do colo do fêmur foi avaliada pelo exame de densitometria óssea por emissão dupla de raios X e o consumo de cálcio, proteína e energia pelo método de registro alimentar de três dias. As medidas de consumo de cálcio e proteína foram ajustadas pela ingestão energética utilizando-se análise de regressão linear. Os coeficientes de correlação e regressão foram corrigidos pela variabilidade intra e interpessoal de consumo, utilizando-se análise de variância. A média da DMO do colo do fêmur foi de 0,916 g/ cm2 (DP = 0,144). A média de consumo de cálcio bruto foi de 685,3 mg/dia (DP = 320,1 mg). O ajuste do consumo dos nutrientes pela energia ingerida não alterou as suas médias, mas reduziu o desvio padrão em 15 por cento para cálcio e 35 por cento para proteína. Verificou-se que o ajuste do consumo dos nutrientes pela energia ingerida reduziu a correlação com a DMO do colo do fêmur tanto para cálcio (-51,2 por cento ), como para proteína (-33,1 por cento ). E por sua vez, a correção pela variabilidade intrapessoal e interpessoal do consumo ajustado, resultou em aumento da força de correlação com a DMO em 25,9 por cento para consumo de cálcio, 15,7 por cento para consumo de proteína e 15,4 por cento para consumo de energia. Os consumos dos nutrientes não foram associados à DMO do colo do fêmur tanto na análise univariada como na múltipla, exceção para os indivíduos da raça negra que apresentaram correlação positiva e significativa da DMO com o consumo de cálcio, mas não independente do IMC. Os principais fatores associados à DMO do colo do fêmur foram idade, altura e índice de massa corporal. Atividade física de lazer foi associada positivamente a DMO da população branca, mas não da negra. Conclui-se que os ajustes e as correções feitas nas medidas de consumo de cálcio, proteína e energia foram importantes para obter-se melhor estimativa da real correlação entre as variáveis de consumo alimentar com a DMO do colo do fêmur.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis Correções em medidas de consumo alimentar: aplicação na análise da correlação do consumo de cálcio, proteína e energia com a densidade mineral óssea em homens adultos e idosos Corrections in food consumption measures: application in the analysis of the correlation of calcium intake, protein and energy with bone mineral density in adults and elderly men 2001-11-09Maria do Rosario Dias de Oliveira LatorreMarise Lazaretti CastroSuely Godoy Agostinho GimenoCarlos Augusto MonteiroCristiano Augusto de Freitas ZerbiniPatrícia Constante JaimeUniversidade de São PauloSaúde PúblicaUSPBR Consumo Alimentar DMO DMO Food Consumption Food Survey Inquérito Alimentar O presente estudo teve por objetivo descrever a relação entre o consumo de cálcio, proteína e energia pela dieta e a densidade mineral óssea do colo do fêmur em homens adultos e idosos de diferentes grupos raciais, aplicando estratégias de correções de medidas de consumo alimentar. É um estudo observacional, transversal, abrangendo 306 homens voluntários, com 50 anos e mais de idade. A DMO do colo do fêmur foi avaliada pelo exame de densitometria óssea por emissão dupla de raios X e o consumo de cálcio, proteína e energia pelo método de registro alimentar de três dias. As medidas de consumo de cálcio e proteína foram ajustadas pela ingestão energética utilizando-se análise de regressão linear. Os coeficientes de correlação e regressão foram corrigidos pela variabilidade intra e interpessoal de consumo, utilizando-se análise de variância. A média da DMO do colo do fêmur foi de 0,916 g/ cm2 (DP = 0,144). A média de consumo de cálcio bruto foi de 685,3 mg/dia (DP = 320,1 mg). O ajuste do consumo dos nutrientes pela energia ingerida não alterou as suas médias, mas reduziu o desvio padrão em 15 por cento para cálcio e 35 por cento para proteína. Verificou-se que o ajuste do consumo dos nutrientes pela energia ingerida reduziu a correlação com a DMO do colo do fêmur tanto para cálcio (-51,2 por cento ), como para proteína (-33,1 por cento ). E por sua vez, a correção pela variabilidade intrapessoal e interpessoal do consumo ajustado, resultou em aumento da força de correlação com a DMO em 25,9 por cento para consumo de cálcio, 15,7 por cento para consumo de proteína e 15,4 por cento para consumo de energia. Os consumos dos nutrientes não foram associados à DMO do colo do fêmur tanto na análise univariada como na múltipla, exceção para os indivíduos da raça negra que apresentaram correlação positiva e significativa da DMO com o consumo de cálcio, mas não independente do IMC. Os principais fatores associados à DMO do colo do fêmur foram idade, altura e índice de massa corporal. Atividade física de lazer foi associada positivamente a DMO da população branca, mas não da negra. Conclui-se que os ajustes e as correções feitas nas medidas de consumo de cálcio, proteína e energia foram importantes para obter-se melhor estimativa da real correlação entre as variáveis de consumo alimentar com a DMO do colo do fêmur. The objective of this study was to describe the relationship between dietetic calcium, protein and energy intake and bone mineral density of the femoral neck (FNBMD) in adult and elderly men of different racial groups, applying strategies of corrections in measures of food consumption. It is a cross-sectional study including 306 voluntary men, aged 50 years and more. FNBMD was measured by dual energy x-ray absorptiometry (DEXA) and the dietetic calcium, protein and energy intake were recorded using the food record method for three days. The measures of calcium and protein intakes were adjusted for the energy intake by using regression analysis. The correlation and regression were corrected by the between and within-subject variation in nutrient intake, using variance analysis. FNBMD mean was 0.916 g/cm2 (DP = 0.144 g/cm2). Calcium intake mean was 685.3 mg/day (DP = 320.1 mg/day). The energy adjustment of the consumption of the nutrients didn\'t change the means, but it reduced the standard deviation in 15 per cent for calcium and 35 per cent for protein. It was verified that the energy adjustment of the consumption of the nutrients reduced the correlation between FNBMD and calcium intake (-51.2 per cent ), as well as between FNBMD and protein intake (-33.1 per cent ). The correction for the between and within-subject variation in adjusted consumption, resulted in increase of correlation with BMD in 25.9 per cent for calcium intake, 15.7 per cent for protein intake and 15.4 per cent for energy intake. The consumptions of the nutrients were not associated with FNBMD in the univariate or multiple analysis, except for the black race individual who presented positive and significant correlation of FNBMD with the calcium intake. The main factors associated with FNBMD were age, height and body mass index. Physical activity of lazer was associated with FNBMD in the white population, but not in the black ones. The adjustment and the corrections done in the measures of calcium, protein and energy intake were important to get a better estimate of the real correlation among the variables of food consumption with FNBMD https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-21072016-130546info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:47:23Zoai:teses.usp.br:tde-21072016-130546Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:05:30.162745Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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