Aproveitamento do soro de queijo para produção de metano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manfron, Melania Palermo
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-145417/
Resumo: O presente experimento foi conduzido no Departamento de Tecnologia Rural Agricultura "Luiz de Queiroz", da Escola Superior de da Universidade de São Paulo, na cidade de Piracicaba, SP. O objetivo deste trabalho foi o de estudar a viabilidade da produção de metano através da utilização do soro oriundo da fabricação de queijos, bem como avaliar o comportamento das bactérias metanogênicas. O experimento foi desenvolvido num período de 65 dias, nos quais os primeiros 30 dias foram utilizados para aclimatação do inóculo, para evitar a influência deste sobre os tratamentos. Os biodigestores foram tratados com soro de queijo, sem correção de pH, nas concentrações de 1%, 5% e 10% do seu volume nominal e mantidos à 35°C. A carga máxima de 1.3; 5,4 e 10,3 g DQO/dia foi adicionada à cada biodigestor, nos respectivos tempos de retenção. Foram utilizados cinco tempos de retenção e quatro sistemas de alimentação para tempos diferentes de adição de substrato. No 1º TR e no 2º TR, a alimentação foi adicionada nos biodigestores em intervalos de 24 horas. No 3º TR a carga foi dividida em três alimentações e adicionada aos biodigestores em intervalos de 8 horas. No 4° TR foram realizadas oito alimentações diárias dos biodigestores, em intervalos constantes de 2 horas. No 5° TR a carga orgânica foi dividida em cinco alimentações diárias dos biodigestores, em intervalos de 3 horas e 36 minutos. Para avaliação da digestão anaeróbica nesses biodigestores semicontínuos, foram realizadas análises dos parâmetros pH, teor de sólidos totais, número de bactérias anaeróbicas presentes no efluente, açúcares redutores, análise de DQO e a medição do volume de biogás produzido. Os resultados do presente trabalho mostram que as condições de anaerobiose foram afetadas pelos sistemas de alimentação dos biodigestores, mas que foi possível tratar os resíduos de indústria de laticínios, como o soro de queijo, por digestão anaeróbica, com produção de biogás. A máxima produção de metano foi obtida na concentração de 5% para o sistema de três alimentações diárias mas não houve, estatisticamente, diferença significativa para os demais tratamentos.
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spelling Aproveitamento do soro de queijo para produção de metanoUtilization of cheese whey to produce methaneBACTÉRIAS ANAERÓBICASBIODIGESTORESBIOGÁSDIGESTÃO ANAERÓBIAMETANOPRODUÇÃOSORO DE QUEIJOO presente experimento foi conduzido no Departamento de Tecnologia Rural Agricultura "Luiz de Queiroz", da Escola Superior de da Universidade de São Paulo, na cidade de Piracicaba, SP. O objetivo deste trabalho foi o de estudar a viabilidade da produção de metano através da utilização do soro oriundo da fabricação de queijos, bem como avaliar o comportamento das bactérias metanogênicas. O experimento foi desenvolvido num período de 65 dias, nos quais os primeiros 30 dias foram utilizados para aclimatação do inóculo, para evitar a influência deste sobre os tratamentos. Os biodigestores foram tratados com soro de queijo, sem correção de pH, nas concentrações de 1%, 5% e 10% do seu volume nominal e mantidos à 35°C. A carga máxima de 1.3; 5,4 e 10,3 g DQO/dia foi adicionada à cada biodigestor, nos respectivos tempos de retenção. Foram utilizados cinco tempos de retenção e quatro sistemas de alimentação para tempos diferentes de adição de substrato. No 1º TR e no 2º TR, a alimentação foi adicionada nos biodigestores em intervalos de 24 horas. No 3º TR a carga foi dividida em três alimentações e adicionada aos biodigestores em intervalos de 8 horas. No 4° TR foram realizadas oito alimentações diárias dos biodigestores, em intervalos constantes de 2 horas. No 5° TR a carga orgânica foi dividida em cinco alimentações diárias dos biodigestores, em intervalos de 3 horas e 36 minutos. Para avaliação da digestão anaeróbica nesses biodigestores semicontínuos, foram realizadas análises dos parâmetros pH, teor de sólidos totais, número de bactérias anaeróbicas presentes no efluente, açúcares redutores, análise de DQO e a medição do volume de biogás produzido. Os resultados do presente trabalho mostram que as condições de anaerobiose foram afetadas pelos sistemas de alimentação dos biodigestores, mas que foi possível tratar os resíduos de indústria de laticínios, como o soro de queijo, por digestão anaeróbica, com produção de biogás. A máxima produção de metano foi obtida na concentração de 5% para o sistema de três alimentações diárias mas não houve, estatisticamente, diferença significativa para os demais tratamentos.This experiment was carried out at "Departamento de Tecnologia Rural", "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", University of São Paulo, in Piracicaba, São Paulo, Brazil. Its objective was to study the viability of methane production through the utilization of whey from cheese manufacture and, also, to evaluate the behaviour of methanogenic bacteria. The period of the experiment was 65 days, being 30 days used to acclimatization of the inoculun, in order to avoid its influence on treatments. Biodigestors were treated with cheese whey (concentrations of 1%, 5% and 10% of the nominal volume), without adjust of pH and mantained at 35°C. A maximum load of 1.3, 5.4 and 10.3g COD/day was put respective retention times. Five retention times and four feeding systems were used for different times of substract addition. In the first and second retention times, biodiqestors were feed at intervals of 24 hours. In the third retention time, the load was divided in three parts and put into biodigestors at each 8 hours. In the fourth retention time, biodigestors received 8 daily feeding, at regular intervals of 2 hours. For the fifth retention time, the organic load was devided in five daily feeds that were put into biodigestors at intervals of 3 hours and 36 minutes. To evaluate the anaerobic digestion in these semi-continuous biodigestors, analyses of the following parameters were made: pH, amount of total solids, number of anaerobic bacteria in the effluent, reducing sugars, chemical oxigen demand (COD) and measurement of produced biogas volume. Results of this work showed that the anaerobic conditions were affected by the feeding systems of biodigestors, but it was possible to treat the dairying residues, as the cheese whey, by using anaerobic digestion with production of biogas. The maximum production of methane was at the concentration of 5% for the system of three daily feeds, but there was no statistical significative difference for the other treatments.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOliveira, Antonio Joaquim deManfron, Melania Palermo1990-03-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-145417/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T22:51:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-145417Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T22:51:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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