Estudo exploratório do mercado da tilápia no estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Planello, Débora Rosche Ferreira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-05102015-093142/
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um estudo exploratório sobre o mercado da tilápia no estado de São Paulo, identificando os tipos de produtos oferecidos, estimando as quantidades comercializadas e consumidas, analisando os preços dos produtos e propondo melhorias no processo de comercialização. Para tanto, os determinantes de oferta e demanda foram levantados por meio de duas abordagens, uma exploratória e outra descritiva, baseadas em dados primários e secundários. Além das consultas feitas às referências disponíveis na literatura, pesquisas a campo, entrevistas e aplicação de questionário junto a consumidores foram realizadas. Para a análise dos resultados obtidos, a teoria da organização industrial (OI) foi utilizada para auxiliar nas conclusões de como os processos de mercado estão orientando os produtores a atenderem a demanda por tilápia, o que parece está falhando, e o que poderia ser ajustado para atingir um padrão satisfatório. Em suma, o estado de São Paulo produz aproximadamente 50.000 t de tilápia anualmente e, os seus consumidores consomem menos de 100 g de tilápia por semana. O estado é o quarto maior consumidor desta espécie de peixe, segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2008-2009 e o maior consumo está concentrado nas classes com renda abaixo de R$ 2.490,00. O produto mais comercializado e consumido é a tilápia inteira e o motivo mais apontado por consumidores como sendo a causa de não consumirem mais foi \"não ter o hábito de comprar\". Além dessas conclusões, verificou-se que o país ainda não participa de forma significativa do mercado exportador de tilápia, apesar de uma demanda internacional grande e crescente, principalmente pelos Estados Unidos. Considerando que a carne desta espécie de peixe é bem aceita pelos consumidores devido suas características nutricionais, sensoriais e ausência de espinhas em \"Y\", e considerando as perspectivas do varejo, conclui-se que a demanda interna deve aumentar nos próximos anos. Há oportunidade de reduzir o custo de produção, elevar a rentabilidade da indústria via aproveitamento dos subprodutos e investir em processamento e inovação para atender às exigências do consumidor. Para tanto, é preciso que mais dados e estatísticas sejam gerados, com maior periodicidade, para que pesquisas e análises de viabilidade de negócios e investimentos sejam possíveis de serem realizadas, refletindo a realidade e permitindo projeções mais plausíveis.
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Para a análise dos resultados obtidos, a teoria da organização industrial (OI) foi utilizada para auxiliar nas conclusões de como os processos de mercado estão orientando os produtores a atenderem a demanda por tilápia, o que parece está falhando, e o que poderia ser ajustado para atingir um padrão satisfatório. Em suma, o estado de São Paulo produz aproximadamente 50.000 t de tilápia anualmente e, os seus consumidores consomem menos de 100 g de tilápia por semana. O estado é o quarto maior consumidor desta espécie de peixe, segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2008-2009 e o maior consumo está concentrado nas classes com renda abaixo de R$ 2.490,00. O produto mais comercializado e consumido é a tilápia inteira e o motivo mais apontado por consumidores como sendo a causa de não consumirem mais foi \"não ter o hábito de comprar\". Além dessas conclusões, verificou-se que o país ainda não participa de forma significativa do mercado exportador de tilápia, apesar de uma demanda internacional grande e crescente, principalmente pelos Estados Unidos. Considerando que a carne desta espécie de peixe é bem aceita pelos consumidores devido suas características nutricionais, sensoriais e ausência de espinhas em \"Y\", e considerando as perspectivas do varejo, conclui-se que a demanda interna deve aumentar nos próximos anos. Há oportunidade de reduzir o custo de produção, elevar a rentabilidade da indústria via aproveitamento dos subprodutos e investir em processamento e inovação para atender às exigências do consumidor. Para tanto, é preciso que mais dados e estatísticas sejam gerados, com maior periodicidade, para que pesquisas e análises de viabilidade de negócios e investimentos sejam possíveis de serem realizadas, refletindo a realidade e permitindo projeções mais plausíveis.This study aimed to develop an exploratory study on the tilapia market in the state of Sao Paulo, identifying the types of products offered, estimating the quantities sold and consumed, analyzing the product´s prices and proposing improvements in the commercialization process. Therefore the supply and demand determinants were raised through two approaches, exploratory and other descriptive, based on primary and secondary data. In addition to the research on the references available in the literature, field research, interviews, and an application of questionnaires to end-consumers were carried out. From the analysis of the results obtained, the industrial organization theory was used to aid the findings of how market processes are driving producers to meet the demand for tilapia, what seems to be failing, and what should be adjusted to an ideal standard. In short, the state of Sao Paulo produces about 50.000t tilapia annually and the population consumes, generally less than 100g of tilapia per week. The state is the fourth largest consumer of this kind of fish, according to the Household Budget Survey of 2008-2009, and the highest consumption is concentrated in the classes with income below R$ 2,490.00. The product most marketed and consumed is the whole tilapia, and the reason most mentioned by consumers as being the cause of not consuming more was \"not have the habit of buying\". In addition to these conclusions, it was found that the country still does not participate significantly in the tilapia exporter market, despite a large and growing international demand, especially by the United States. Whereas the meat of this fish species is well accepted by consumers because of its nutritional characteristics, sensory and absence of spines on \"Y\" and, considering the retail perspective, it is concluded that the domestic demand for this fish shall increase in the coming years. There is an opportunity to reduce production costs, increase profitability via the use of industrial by-products and investments in processing and innovation to meet consumer demands. Therefore, it is necessary that more data and statistics are generated with greater frequency, so that the research and business feasibility analysis and investment in this sector are able to be made, reflecting the reality and allowing projections more plausible.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGameiro, Augusto HauberPlanello, Débora Rosche Ferreira2015-07-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-05102015-093142/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-11-10T16:54:31Zoai:teses.usp.br:tde-05102015-093142Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-11-10T16:54:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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