Estudo da Columnariose de quatro espécies de peixes tropicais: isolamento e caracterização de Flavobacterium columnare.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-31072002-154734/ |
Resumo: | Piracanjubas (Brycon orbignyanus), Pacus (Piaractus mesopotamicus), Tambaquis (Colossoma macropomum) e Cascudos (Hypostomus plecostomus) oriundos de criatórios do CEPTA/IBAMA atendidos pelo Laboratório de Sanidade de Peixes, foram diagnosticados como acometidos clinicamente de columnariose através de lesões características na região dorsal, caudal e brânquias dos peixes. Através de raspado das lesões e montagem a fresco em lâmina de microscopia, evidenciou-se a presença de bacilos típicos de Flavobacterium columnare (Flexibacter columnaris). Esfregaços corados com azul de metileno evidenciaram bacilos finos, arranjados em forma de colunas corados em azul. Das áreas lesadas, foi coletado através de swab estéril material para o isolamento microbiológico em meios de cultura artificiais (líquido e sólido) próprios para o estudo de Flavobacterium sp. (segundo Carlson & Pacha, 1968). No meio líquido houve o desenvolvimento de microrganismos que, observados em gota pendente apresentaram a forma de bacilos finos, longos, móveis por deslizamento. Através da coloração de Gram apresentaram morfologia de bacilos finos, gram negativos, agrupados em colunas. O plaqueamento em meio sólido desenvolveu colônias pequenas, cinza-amareladas, com bordo em forma de raiz. Foi realizada a caracterização bioquímica das amostras. Deste modo caracterizamos as quatro cepas isoladas como sendo do gênero Flavobacterium columnare. |
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Estudo da Columnariose de quatro espécies de peixes tropicais: isolamento e caracterização de Flavobacterium columnare.bioquímica de alimentosfood biochemicalpeixes tropicaistropical fishPiracanjubas (Brycon orbignyanus), Pacus (Piaractus mesopotamicus), Tambaquis (Colossoma macropomum) e Cascudos (Hypostomus plecostomus) oriundos de criatórios do CEPTA/IBAMA atendidos pelo Laboratório de Sanidade de Peixes, foram diagnosticados como acometidos clinicamente de columnariose através de lesões características na região dorsal, caudal e brânquias dos peixes. Através de raspado das lesões e montagem a fresco em lâmina de microscopia, evidenciou-se a presença de bacilos típicos de Flavobacterium columnare (Flexibacter columnaris). Esfregaços corados com azul de metileno evidenciaram bacilos finos, arranjados em forma de colunas corados em azul. Das áreas lesadas, foi coletado através de swab estéril material para o isolamento microbiológico em meios de cultura artificiais (líquido e sólido) próprios para o estudo de Flavobacterium sp. (segundo Carlson & Pacha, 1968). No meio líquido houve o desenvolvimento de microrganismos que, observados em gota pendente apresentaram a forma de bacilos finos, longos, móveis por deslizamento. Através da coloração de Gram apresentaram morfologia de bacilos finos, gram negativos, agrupados em colunas. O plaqueamento em meio sólido desenvolveu colônias pequenas, cinza-amareladas, com bordo em forma de raiz. Foi realizada a caracterização bioquímica das amostras. Deste modo caracterizamos as quatro cepas isoladas como sendo do gênero Flavobacterium columnare.Four Flavobacterium columnare strains were isolated from piracanjubas (Brycon orbignyanus), pacus (Piaractus mesopotamicus), tambaquis (Colossoma macropomum) and cascudos (Hypostomus plecostomus), showing disease signs in the back, caudal fin and gills. The fish were obtained from different ponds at the National Center of Researches of Tropical Fish (CEPTA/IBAMA Brazil). Samples for culture were obtained by skin scrapes of moribund fishes and was detected by wet mount using phase contrast microscope for the presence of Flavobacterium columnare. Sterile cotton swabs from the skin and gills were taken and streaked onto artificial culture medium (broth and agar) which is used for the isolation of Flavobacterium columnare. The bacterial cells of all strains in the broth cultures were gram negative, long, filamentous, exhibiting flexing movements (gliding motility) and gathered into 'columns'. Strains in the agar produced yellow-gray colonies, rather small, flat and had rhizoid edges. Biochemical characterization proved that the isolated strains could be classified as Flavobacterium columnare.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRossini, Antonio JoaquimPilarski, Fabiana2002-05-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-31072002-154734/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:08:16Zoai:teses.usp.br:tde-31072002-154734Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:08:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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