Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Jose Celso
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20191218-140703/
Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi desenvolver uma técnica de criação para Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), utilizando-se dietas artificiais. Avaliou-se o efeito de diferentes dietas, temperaturas e fotoperíodos na biologia do inseto, procurando desenvolver uma técnica de criação que fornecesse subsídios a novos métodos de controle de praga e que facilitasse estudos ecológicos e etológicos desta importante espécie de mosca-das-frutas. Pode-se concluir que a dieta artificial à base de bagacilho de cana, germe de trigo e levedura é promissora para criação de A. fraterculus, muito embora tenha proporcionado uma baixa viabilidade total. A temperatura de 25°C foi a mais adequada para criação desta espécie, sendo que nesta temperatura a longevidade dos machos foi significativamente maior do que a das fêmeas. A capacidade de postura e a viabilidade dos ovos decresceram com a idade das fêmeas, sendo que os valores da taxa líquida de reprodução e da razão finita de aumento atestaram a adequação nutricional da dieta artificial à base de bagacilho de cana, germe de trigo e levedura. A temperatura base para a fase de ovo de A. fraterculus foi de 6,3°C com uma constante térmica de 61,26 GD. O substrato de cor vermelha, nº 93 do Código Universal de Cores de Seguy (1936), foi o mais adequado como local de postura, sendo que para haver eclosão, os ovos devem estar em contato direto com a água. Apesar disto, o excesso de água na dieta prejudica o desenvolvimento de A. fraterculus. A melhor combinação de fotofase:escotofase para criação desta espécie foi 14:10.
id USP_6eab8da31cb117b98e7dcb411105a1fd
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-140703
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratórioBiological aspects of Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) on artificial diet under different laboratory conditionsBIOLOGIACRIAÇÃO MASSALDIETA ARTIFICIALMOSCA-DAS-FRUTASO objetivo da presente pesquisa foi desenvolver uma técnica de criação para Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), utilizando-se dietas artificiais. Avaliou-se o efeito de diferentes dietas, temperaturas e fotoperíodos na biologia do inseto, procurando desenvolver uma técnica de criação que fornecesse subsídios a novos métodos de controle de praga e que facilitasse estudos ecológicos e etológicos desta importante espécie de mosca-das-frutas. Pode-se concluir que a dieta artificial à base de bagacilho de cana, germe de trigo e levedura é promissora para criação de A. fraterculus, muito embora tenha proporcionado uma baixa viabilidade total. A temperatura de 25°C foi a mais adequada para criação desta espécie, sendo que nesta temperatura a longevidade dos machos foi significativamente maior do que a das fêmeas. A capacidade de postura e a viabilidade dos ovos decresceram com a idade das fêmeas, sendo que os valores da taxa líquida de reprodução e da razão finita de aumento atestaram a adequação nutricional da dieta artificial à base de bagacilho de cana, germe de trigo e levedura. A temperatura base para a fase de ovo de A. fraterculus foi de 6,3°C com uma constante térmica de 61,26 GD. O substrato de cor vermelha, nº 93 do Código Universal de Cores de Seguy (1936), foi o mais adequado como local de postura, sendo que para haver eclosão, os ovos devem estar em contato direto com a água. Apesar disto, o excesso de água na dieta prejudica o desenvolvimento de A. fraterculus. A melhor combinação de fotofase:escotofase para criação desta espécie foi 14:10.The objective of this study was to develop a technique for rearing Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), using artificial diets. The effect of different temperature and photoperiods on this insect's biology was evaluated in an attempt to develop a rearing technique which provided subsidies for new methods of pest control and which facilitated ecological and ethological studies on this important fruit fly species. It was concluded that an artificial diet consisting of sugarcane bagasse, wheat germ and yeast is promising for rearing A. fraterculus although it rendered a low total viability. The most adequate temperature for rearing this species was 25°C; at this temperature the longevity of males was significantly higher than that of females. Egg laying capacity and viability decreased with age of females, and the net reproduction rate values and the values of the finite ratio of increase attested to the nutritional adequateness of the artificial diet consisting of sugarcane bagasse, wheat germ and yeast. The threshold of temperature for the egg phase of A. fraterculus was 6.3°C with a thermal constant of 61.26 degree days. The red color, nº 93 on Seguy's color code (1936), was the most adequate egg laying substrate. The eggs should be in direct contact with water for hatching, however, excessive water in the diet jeopardizes the development of A. fraterculus. The best photophase:scotophase combination for rearing this was 14:10.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPParra, José Roberto PostaliMartins, Jose Celso1987-04-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20191218-140703/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T21:45:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-140703Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T21:45:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório
Biological aspects of Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) on artificial diet under different laboratory conditions
title Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório
spellingShingle Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório
Martins, Jose Celso
BIOLOGIA
CRIAÇÃO MASSAL
DIETA ARTIFICIAL
MOSCA-DAS-FRUTAS
title_short Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório
title_full Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório
title_fullStr Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório
title_full_unstemmed Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório
title_sort Aspectos biológicos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera, Tephritidae) em dieta artificial sob diferentes condições de laboratório
author Martins, Jose Celso
author_facet Martins, Jose Celso
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Parra, José Roberto Postali
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Jose Celso
dc.subject.por.fl_str_mv BIOLOGIA
CRIAÇÃO MASSAL
DIETA ARTIFICIAL
MOSCA-DAS-FRUTAS
topic BIOLOGIA
CRIAÇÃO MASSAL
DIETA ARTIFICIAL
MOSCA-DAS-FRUTAS
description O objetivo da presente pesquisa foi desenvolver uma técnica de criação para Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), utilizando-se dietas artificiais. Avaliou-se o efeito de diferentes dietas, temperaturas e fotoperíodos na biologia do inseto, procurando desenvolver uma técnica de criação que fornecesse subsídios a novos métodos de controle de praga e que facilitasse estudos ecológicos e etológicos desta importante espécie de mosca-das-frutas. Pode-se concluir que a dieta artificial à base de bagacilho de cana, germe de trigo e levedura é promissora para criação de A. fraterculus, muito embora tenha proporcionado uma baixa viabilidade total. A temperatura de 25°C foi a mais adequada para criação desta espécie, sendo que nesta temperatura a longevidade dos machos foi significativamente maior do que a das fêmeas. A capacidade de postura e a viabilidade dos ovos decresceram com a idade das fêmeas, sendo que os valores da taxa líquida de reprodução e da razão finita de aumento atestaram a adequação nutricional da dieta artificial à base de bagacilho de cana, germe de trigo e levedura. A temperatura base para a fase de ovo de A. fraterculus foi de 6,3°C com uma constante térmica de 61,26 GD. O substrato de cor vermelha, nº 93 do Código Universal de Cores de Seguy (1936), foi o mais adequado como local de postura, sendo que para haver eclosão, os ovos devem estar em contato direto com a água. Apesar disto, o excesso de água na dieta prejudica o desenvolvimento de A. fraterculus. A melhor combinação de fotofase:escotofase para criação desta espécie foi 14:10.
publishDate 1987
dc.date.none.fl_str_mv 1987-04-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20191218-140703/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20191218-140703/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257196062048256