Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1978 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20220207-172316/ |
Resumo: | A água constitui um dos fatores de produção agrícola e o conhecimento das necessidades hídricas das plantas é essencial aos projetos de irrigação. Utilizando a cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), variedade Carioca, o presente estudo teve como finalidades: a aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico na determinação da taxa horária de evapotranspiração, e a determinação do valor da razão LE/Rn e da taxa máxima diária de fluxo de calor no solo. Para as condições e período em que foi conduzido o experimento, os resultados mostraram que o valor médio da evapotranspiração da cultura, estimado pelo método do balanço de energia, foi superior em 19% ao estimado pelo método aerodinâmico. O valor médio da razão LE/Rn foi de 0,73 e a taxa máxima diária de fluxo de calor para o solo foi de 0,119 cal / cm2. minuto. |
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Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris)Not availableBALANÇO DE ENERGIAEVAPOTRANSPIRAÇÃOFEIJÃOMÉTODOS DE ESTIMATIVAA água constitui um dos fatores de produção agrícola e o conhecimento das necessidades hídricas das plantas é essencial aos projetos de irrigação. Utilizando a cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), variedade Carioca, o presente estudo teve como finalidades: a aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico na determinação da taxa horária de evapotranspiração, e a determinação do valor da razão LE/Rn e da taxa máxima diária de fluxo de calor no solo. Para as condições e período em que foi conduzido o experimento, os resultados mostraram que o valor médio da evapotranspiração da cultura, estimado pelo método do balanço de energia, foi superior em 19% ao estimado pelo método aerodinâmico. O valor médio da razão LE/Rn foi de 0,73 e a taxa máxima diária de fluxo de calor para o solo foi de 0,119 cal / cm2. minuto.Water is one of the factors of agricultural production, and the knowledge of plants hydric needs is basic for irrigation projects. The present research aimed the following goals: the utilization of the energy balance method and of the aerodynamic method in the determination of the evapotranspiration time rate and also, the determination of the relation LE/Rn and of the daily maximum rate of heat transfer from soil. The experiment results, according to the energy balance method, showed that the culture evapotranspiration medium was 19% higher the one reached by the aerodynamic method. The relation LE/Rn medium was 0.73 and the daily maximum rate of heat transfer was 0.119 cal./cm2. min.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOmetto, Jose CarlosLeite, Alan de Castro1978-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20220207-172316/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:19:37Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-172316Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:19:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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