Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1978 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-172316 |
Resumo: | A água constitui um dos fatores de produção agrícola e o conhecimento das necessidades hídricas das plantas é essencial aos projetos de irrigação. Utilizando a cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), variedade Carioca, o presente estudo teve como finalidades: a aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico na determinação da taxa horária de evapotranspiração, e a determinação do valor da razão LE/Rn e da taxa máxima diária de fluxo de calor no solo. Para as condições e período em que foi conduzido o experimento, os resultados mostraram que o valor médio da evapotranspiração da cultura, estimado pelo método do balanço de energia, foi superior em 19% ao estimado pelo método aerodinâmico. O valor médio da razão LE/Rn foi de 0,73 e a taxa máxima diária de fluxo de calor para o solo foi de 0,119 cal / cm2. minuto. |
id |
USP_70520aafd06c67759b71f754cc1e7cdb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20220207-172316 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris) Not available 1978-01-01Jose Carlos OmettoAlan de Castro LeiteUniversidade de São PauloAgronomia (Física do Ambiente Agrícola)USPBR BALANÇO DE ENERGIA EVAPOTRANSPIRAÇÃO FEIJÃO MÉTODOS DE ESTIMATIVA A água constitui um dos fatores de produção agrícola e o conhecimento das necessidades hídricas das plantas é essencial aos projetos de irrigação. Utilizando a cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), variedade Carioca, o presente estudo teve como finalidades: a aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico na determinação da taxa horária de evapotranspiração, e a determinação do valor da razão LE/Rn e da taxa máxima diária de fluxo de calor no solo. Para as condições e período em que foi conduzido o experimento, os resultados mostraram que o valor médio da evapotranspiração da cultura, estimado pelo método do balanço de energia, foi superior em 19% ao estimado pelo método aerodinâmico. O valor médio da razão LE/Rn foi de 0,73 e a taxa máxima diária de fluxo de calor para o solo foi de 0,119 cal / cm2. minuto. Water is one of the factors of agricultural production, and the knowledge of plants hydric needs is basic for irrigation projects. The present research aimed the following goals: the utilization of the energy balance method and of the aerodynamic method in the determination of the evapotranspiration time rate and also, the determination of the relation LE/Rn and of the daily maximum rate of heat transfer from soil. The experiment results, according to the energy balance method, showed that the culture evapotranspiration medium was 19% higher the one reached by the aerodynamic method. The relation LE/Rn medium was 0.73 and the daily maximum rate of heat transfer was 0.119 cal./cm2. min. https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-172316info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:41:40Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-172316Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:02:43.178835Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris) |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Not available |
title |
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris) |
spellingShingle |
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris) Alan de Castro Leite |
title_short |
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris) |
title_full |
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris) |
title_fullStr |
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris) |
title_full_unstemmed |
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris) |
title_sort |
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris) |
author |
Alan de Castro Leite |
author_facet |
Alan de Castro Leite |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Jose Carlos Ometto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alan de Castro Leite |
contributor_str_mv |
Jose Carlos Ometto |
description |
A água constitui um dos fatores de produção agrícola e o conhecimento das necessidades hídricas das plantas é essencial aos projetos de irrigação. Utilizando a cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), variedade Carioca, o presente estudo teve como finalidades: a aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico na determinação da taxa horária de evapotranspiração, e a determinação do valor da razão LE/Rn e da taxa máxima diária de fluxo de calor no solo. Para as condições e período em que foi conduzido o experimento, os resultados mostraram que o valor médio da evapotranspiração da cultura, estimado pelo método do balanço de energia, foi superior em 19% ao estimado pelo método aerodinâmico. O valor médio da razão LE/Rn foi de 0,73 e a taxa máxima diária de fluxo de calor para o solo foi de 0,119 cal / cm2. minuto. |
publishDate |
1978 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1978-01-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-172316 |
url |
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-172316 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Agronomia (Física do Ambiente Agrícola) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
USP |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1794502925268025344 |