Texturas tridimensionais poliméricas aplicadas à superfície de produtos do cotidiano utilizados com preensão palmar: diretrizes de projeto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Carolina Corrêa
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16140/tde-14062024-183415/
Resumo: No universo das texturas aplicadas a produtos, as tridimensionais se destacam por sua notória interação com os usuários, que as percebem pela visão e pelo tato. Seu desenvolvimento compõe o campo de atuação do design de produtos. Ao projetar texturas tridimensionais, o designer procura atender a requisitos que contemplam não apenas as funções práticas, mas também estéticas e simbólicas do objeto. Assim, esta pesquisa busca contribuir com diretrizes de projeto voltadas ao design de superfície por meio do desenvolvimento de uma sistematização de modalidades de textura- aplicadas a produtos utilizados com preensão tátil manual - idealizadas em relação aos parâmetros: características constitutivas de textura, classe de polímeros e categoria de produtos, explorando ainda eventuais correlações funcionais, morfológicas, semânticas e sensório cognitivas. Para tanto, este estudo apoiou-se nas teorias de práticas do design de superfície, projeto de produto em design, ergonomia e percepção sensorial. Esta pesquisa qualitativa e exploratória de reconhecimento, envolve a pesquisa bibliográfica; a pesquisa netnográfica para seleção dos produtos e identificação das categorias a serem analisadas, além da observação de uso e perfil do público, o mapeamento e interpretação das texturas tridimensionais selecionadas; a identificação de material no qual as texturas estão inseridas e, a condução de entrevistas semiestruturadas com dezesseis participantes para compreensão dos aspectos subjetivos ligados à percepção tátil e visual das texturas tridimensionais. Como resultado, um conjunto de dez objetos pertencentes a duas categorias de produtos de uso cotidiano, nos quais a interação com texturas tridimensionais se dá por meio da preensão palmar artefatos de trabalho (escovas de alisamento de cabelos) e artefatos esportivos (manoplas de bicicletas) foi analisado em maior detalhe. Foram identificados treze modelos diferentes de texturas tridimensionais e notáveis informações sobre como suas dimensões, formas, alturas, arranjos e densidades interferem nas qualidades funcionais do objeto e na percepção dos indivíduos. Como contribuição teórica e prática da pesquisa, apresentou-se um conjunto de recomendações iniciais, diretrizes de projeto, a serem utilizadas como material consultivo para designers/projetistas junto ao catálogo de texturas tridimensionais que detalha os elementos constitutivos da textura para direcionar aqueles que buscam desenvolver novos produtos com texturas tridimensionais aplicadas. Ao fim, constatou-se a abrangência do campo ao verificar a enorme gama de categorias de produtos - com outros tipos de interação sensorial além do tátil manual que podem ser exploradas, dando destaque para o campo da saúde e do bem-estar para estudos futuros.
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Assim, esta pesquisa busca contribuir com diretrizes de projeto voltadas ao design de superfície por meio do desenvolvimento de uma sistematização de modalidades de textura- aplicadas a produtos utilizados com preensão tátil manual - idealizadas em relação aos parâmetros: características constitutivas de textura, classe de polímeros e categoria de produtos, explorando ainda eventuais correlações funcionais, morfológicas, semânticas e sensório cognitivas. Para tanto, este estudo apoiou-se nas teorias de práticas do design de superfície, projeto de produto em design, ergonomia e percepção sensorial. Esta pesquisa qualitativa e exploratória de reconhecimento, envolve a pesquisa bibliográfica; a pesquisa netnográfica para seleção dos produtos e identificação das categorias a serem analisadas, além da observação de uso e perfil do público, o mapeamento e interpretação das texturas tridimensionais selecionadas; a identificação de material no qual as texturas estão inseridas e, a condução de entrevistas semiestruturadas com dezesseis participantes para compreensão dos aspectos subjetivos ligados à percepção tátil e visual das texturas tridimensionais. Como resultado, um conjunto de dez objetos pertencentes a duas categorias de produtos de uso cotidiano, nos quais a interação com texturas tridimensionais se dá por meio da preensão palmar artefatos de trabalho (escovas de alisamento de cabelos) e artefatos esportivos (manoplas de bicicletas) foi analisado em maior detalhe. Foram identificados treze modelos diferentes de texturas tridimensionais e notáveis informações sobre como suas dimensões, formas, alturas, arranjos e densidades interferem nas qualidades funcionais do objeto e na percepção dos indivíduos. Como contribuição teórica e prática da pesquisa, apresentou-se um conjunto de recomendações iniciais, diretrizes de projeto, a serem utilizadas como material consultivo para designers/projetistas junto ao catálogo de texturas tridimensionais que detalha os elementos constitutivos da textura para direcionar aqueles que buscam desenvolver novos produtos com texturas tridimensionais aplicadas. Ao fim, constatou-se a abrangência do campo ao verificar a enorme gama de categorias de produtos - com outros tipos de interação sensorial além do tátil manual que podem ser exploradas, dando destaque para o campo da saúde e do bem-estar para estudos futuros.In the realm of textures applied to products, three-dimensional textures stand out for their notable interaction with users, who perceive them through both vision and touch. Their development is an integral part of the product design field. When designing three-dimensional textures, designers aim to meet requirements that encompass not only practical functions but also aesthetic and symbolic aspects of the object. Thus, this research aims to contribute to design guidelines focused on surface design by developing a systematization of texture modalities applied to products used with manual tactile grip - conceived with respect to parameters such as texture constituent characteristics, polymer class, and product category, while also exploring potential functional, morphological, semantic, and sensory-cognitive correlations. To achieve this, the study drew upon theories of surface design practices, product design, ergonomics, and sensory perception. This qualitative and exploratory recognition study involved bibliographic research, netnographic research - for product selection and identification of categories to be analyzed, along with observation of usage and audience profile - mapping and interpretation of selected three-dimensional textures, identification of the material in which the textures are embedded, and conducting semi-structured interviews with sixteen participants to understand the subjective aspects related to the tactile and visual perception of three-dimensional textures. As a result, a set of ten objects belonging to two categories of everyday products, in which interaction with three-dimensional textures occurs through palm grip - work artifacts (hair straightening brushes) and sports artifacts (bicycle grips) - was analyzed in greater detail. Thirteen different models of three-dimensional textures were identified, along with significant information on how their dimensions, shapes, heights, arrangements, and densities interfere with the functional qualities of the object and individuals\' perception. As a theoretical and practical contribution of the research, a set of initial recommendations and design guidelines were presented to be used as consultative material for designers/engineers alongside a catalog of three-dimensional textures detailing the constituent elements of texture to guide those seeking to develop new products with applied three-dimensional textures. Finally, the scope of the field was observed, indicating the vast range of product categories - with other types of sensory interaction besides manual tactile - that can be explored, with particular emphasis on the field of health and wellness for future studies.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSousa, Cyntia Santos Malaguti deAraújo, Carolina Corrêa2024-04-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16140/tde-14062024-183415/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-07-30T15:53:02Zoai:teses.usp.br:tde-14062024-183415Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-07-30T15:53:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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