Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos Kraft

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wehr, Tim Rudolf
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20191108-121034/
Resumo: Foram selecionadas 4 qualidades de madeira bastante distintas da espécie Eucalyptus grandis a partir de fornecimentos diferentes no abastecimento de uma fábrica de grande porte na região sudeste do Brasil. A procedência de sementes, clima, solo, local, idade e manejo florestal variaram entre os fornecimentos. As amplas variações verificadas na densidade básica e na composição química, entre os tipos de madeira selecionados, conduziram a diferenças acentuadas nos rendimentos, no consumo de álcali, no teor de sólidos do 1icor negro e nos teores de rejeitos, em cozimentos experimentais com número kappa igual a 18. As dimensões das fibras e a viscosidade da celulose, indicam diferenças no processamento das polpas. Em picador de disco industrial os tipos de madeira de maior densidade básica geraram maiores quantidades de cavacos de maior espessura. Cavacos de diferentes espessuras mostraram diferenças na densidade básica na composição química e consequentemente nos resultados em cozimentos, quando processados simultaneamente. Os cavacos com espessura entre 2 e 6 milímetros sempre conduziram aos melhores resultados independente do tipo de madeira.
id USP_70a7d350537376d404be852f7d6c0022
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191108-121034
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos KraftVariations in the wood characteristics of Eucalyptus grandis Hlll ex Maiden and its influences of the chip quality in Kraft cookingsCAVACOSCOZIMENTO KRAFTEUCALIPTOMADEIRAPOLPA CELULÓSICAQUALIDADETECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPELForam selecionadas 4 qualidades de madeira bastante distintas da espécie Eucalyptus grandis a partir de fornecimentos diferentes no abastecimento de uma fábrica de grande porte na região sudeste do Brasil. A procedência de sementes, clima, solo, local, idade e manejo florestal variaram entre os fornecimentos. As amplas variações verificadas na densidade básica e na composição química, entre os tipos de madeira selecionados, conduziram a diferenças acentuadas nos rendimentos, no consumo de álcali, no teor de sólidos do 1icor negro e nos teores de rejeitos, em cozimentos experimentais com número kappa igual a 18. As dimensões das fibras e a viscosidade da celulose, indicam diferenças no processamento das polpas. Em picador de disco industrial os tipos de madeira de maior densidade básica geraram maiores quantidades de cavacos de maior espessura. Cavacos de diferentes espessuras mostraram diferenças na densidade básica na composição química e consequentemente nos resultados em cozimentos, quando processados simultaneamente. Os cavacos com espessura entre 2 e 6 milímetros sempre conduziram aos melhores resultados independente do tipo de madeira.Four very distinct wood qualities from the Eucalyptus grandis species were selected from different suppliers of a big pulp mill in Southwest. Brasil. The seed origin, climate, soil, site, tree age and forest management were variable among the suppliers. The great variations in the specific gravity and in the chemical composition among the kinds of wood conducted to big differences in yield, alcali consumption and rejects porcentage in experimental cookings for KAPPA number 18. The fiber dimensions and the viscosity of the cellulose point out to differences in the processing of the pulp. In an industrial disk chipper the wood kinds with the highest specific gravity gave increased amounts of chips with higher thickness. Chips of different thicknesses showed differences in the specific gravity, in the chemical composition and consequently in the cooking results, when simultaneausly cooked with the same liquor. Chips with 2 to 6 mi1imeters in thickness ever gave the best results independently on the wood kind.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBarrichelo, Luiz Ernesto GeorgeWehr, Tim Rudolf1991-04-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20191108-121034/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:45:31Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-121034Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:45:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos Kraft
Variations in the wood characteristics of Eucalyptus grandis Hlll ex Maiden and its influences of the chip quality in Kraft cookings
title Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos Kraft
spellingShingle Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos Kraft
Wehr, Tim Rudolf
CAVACOS
COZIMENTO KRAFT
EUCALIPTO
MADEIRA
POLPA CELULÓSICA
QUALIDADE
TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
title_short Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos Kraft
title_full Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos Kraft
title_fullStr Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos Kraft
title_full_unstemmed Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos Kraft
title_sort Variações nas características da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e suas influências na qualidade de cavacos em cozimentos Kraft
author Wehr, Tim Rudolf
author_facet Wehr, Tim Rudolf
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barrichelo, Luiz Ernesto George
dc.contributor.author.fl_str_mv Wehr, Tim Rudolf
dc.subject.por.fl_str_mv CAVACOS
COZIMENTO KRAFT
EUCALIPTO
MADEIRA
POLPA CELULÓSICA
QUALIDADE
TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
topic CAVACOS
COZIMENTO KRAFT
EUCALIPTO
MADEIRA
POLPA CELULÓSICA
QUALIDADE
TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
description Foram selecionadas 4 qualidades de madeira bastante distintas da espécie Eucalyptus grandis a partir de fornecimentos diferentes no abastecimento de uma fábrica de grande porte na região sudeste do Brasil. A procedência de sementes, clima, solo, local, idade e manejo florestal variaram entre os fornecimentos. As amplas variações verificadas na densidade básica e na composição química, entre os tipos de madeira selecionados, conduziram a diferenças acentuadas nos rendimentos, no consumo de álcali, no teor de sólidos do 1icor negro e nos teores de rejeitos, em cozimentos experimentais com número kappa igual a 18. As dimensões das fibras e a viscosidade da celulose, indicam diferenças no processamento das polpas. Em picador de disco industrial os tipos de madeira de maior densidade básica geraram maiores quantidades de cavacos de maior espessura. Cavacos de diferentes espessuras mostraram diferenças na densidade básica na composição química e consequentemente nos resultados em cozimentos, quando processados simultaneamente. Os cavacos com espessura entre 2 e 6 milímetros sempre conduziram aos melhores resultados independente do tipo de madeira.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991-04-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20191108-121034/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20191108-121034/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090912306855936