Utilização do licor residual da pré-hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar para a produção de proteína microbiana por Aspergillus niger van Tieghem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220208-034626/
Resumo: Experimentos foram conduzidos visando o aproveitamento, total ou parcial, do licor residual da pré-hidrólise do bagaço da cana-de-açúcar como matéria prima para a produção de proteína monocelular. Concentrações crescentes de licor tratado e nao tratado, em substituição ao meio sintético, e diferentes condições nutricionais do licor, foram utilizadas. Com base em ensaios preliminares foi selecionado e usado como microrganismo teste o fungo Aspergillus niger van Tieghem, catalogado na Micoteca do Instituto Zimotécnico da ESALQ-USP sob o número IZ-9. Todos os experimentos foram conduzidos obedecendo ao esquema experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Procedeu-se a determinações do peso da matéria seca do micélio, teor e produção de proteína total, e análise quantitativa dos amino-ácidos. Foi observada uma diferença altamente significativa das concentrações crescentes do licor e entre as diferentes condições nutricionais ensaiadas. A melhor concentração, quando em substituição pura e simples, foi de 40% tanto para o licor tratado como para o não tratado. A maior produção de biomassa foi obtida quando utilizado licor tratado com carbono e nutrientes balanceados e pH ajustado a 5,0. Considerando-se a substituição pura e simples, o licor tratado possibilitou a produção de massa micelial por Aspergillus niger van Tieghem até o nível de 90%, enquanto o licor não tratado inibiu o crescimento do fungo a partir do nível de 45% de substituição. Os resultados dos experimentos com diferentes condiçoes nutricionais mostraram que o principal fator limitante do crescimento fúngico foram os nutrientes, com indicação de certa influência do pH. Foi observada uma correlação altamente significativa entre o carbono cedido pelo licor e a produção de biomassa, sugerindo que o mesmo pode ser usado como fonte de carbono para o crescimento de Aspergillus niger van Tieghem. O efeito das concentrações do licor tratado e não tratado na produção de proteína total foi também verificado, sendo os resultados sempre crescentes com o aumento da concentração do licor. Finalmente, foi observado o efeito das concentrações do licor na qualidade protéica, avaliada pela análise dos amino-ácidos, com os teores mais altos no nível de 40% de substituição usando o licor tratado, com carbono e nutrientes balanceados e pH ajustado a 5,0.
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Procedeu-se a determinações do peso da matéria seca do micélio, teor e produção de proteína total, e análise quantitativa dos amino-ácidos. Foi observada uma diferença altamente significativa das concentrações crescentes do licor e entre as diferentes condições nutricionais ensaiadas. A melhor concentração, quando em substituição pura e simples, foi de 40% tanto para o licor tratado como para o não tratado. A maior produção de biomassa foi obtida quando utilizado licor tratado com carbono e nutrientes balanceados e pH ajustado a 5,0. Considerando-se a substituição pura e simples, o licor tratado possibilitou a produção de massa micelial por Aspergillus niger van Tieghem até o nível de 90%, enquanto o licor não tratado inibiu o crescimento do fungo a partir do nível de 45% de substituição. Os resultados dos experimentos com diferentes condiçoes nutricionais mostraram que o principal fator limitante do crescimento fúngico foram os nutrientes, com indicação de certa influência do pH. Foi observada uma correlação altamente significativa entre o carbono cedido pelo licor e a produção de biomassa, sugerindo que o mesmo pode ser usado como fonte de carbono para o crescimento de Aspergillus niger van Tieghem. O efeito das concentrações do licor tratado e não tratado na produção de proteína total foi também verificado, sendo os resultados sempre crescentes com o aumento da concentração do licor. Finalmente, foi observado o efeito das concentrações do licor na qualidade protéica, avaliada pela análise dos amino-ácidos, com os teores mais altos no nível de 40% de substituição usando o licor tratado, com carbono e nutrientes balanceados e pH ajustado a 5,0.Experiments were carried out in order to study total or partial utilization of pre-hydrolysed residual liquor of sugar-cane bagasse as raw material for the production of monocelular protein. Increasing concentrations of treated and non-treated liquor replacing the synthetic media, and different liquor nutritional conditions were utilized. Based on preliminary trials, the fungus Aspergillus niger Van Tieghen cataloqued under no. IZ-9 in the type collection of the Instituto Zimotécnico of ESALQ-USP was selected and utilized as the test microorganism. All experiments were carried out using a completely randomized experimental design, with 3 replications. The weight of the mycellium dry matter, total protein production and quantitative aminoacid analyses were determined. Results of the test showed that there was a highly significant difference between increasing liquor concentrations and also between the different nutritional conditions studied. The best results were obtained with a 40% concentration level for both treated and non-treated liquor, under conditions of a simple replacement. Highest biomass production was obtained when liquor treated with carbon and balanced nutrients and pH adjusted at 5.0 was utilized. Considering a simple replacement of the synthetic media by liquor the treated liquor enabled production of mycellial mass by A. niger to the level of 90%, while the non-treated liquor inhibited mould growth starting from the 45% level of replacement. Results of the experiments with different nutritional conditions showed that nutrients were the main limiting factor of A. niger growth, with indication of some influencely pH. A highly significant correlation was shown between the carbon content of the liquor and biomass production, suggesting that the liquor can be used as a source of carbon for A. niger growth.The effect of concentration of treated and non-treated liquor in the production of total protein was also verified. Results showed an increase with increasing liquor concentration. Finally, the effect of liquor concentration on protein quality was assessed by analyzing the aminoacids, utilizing treated liquor with balanced carbon and nutrients and pH adjusted 5.0, the highest content of aminoacids was obtained at a 40% replacement level.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCamargo, Rodolpho deStamford, Tânia Lúcia Montenegro1979-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220208-034626/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:07:11Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-034626Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:07:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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