Efeito da maturidade da planta e diferentes tratamentos sôbre a ensilagem do capim elefante (Pennisetum purpureum, Shum) variedade Napier

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Vidal Pedroso de
Data de Publicação: 1971
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143328/
Resumo: O capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum), variedade Napier, colhido aos 51,86 a 121 dias de crescimento vegetativo, foi utilizado no preparo de silagens exclusivas, silagens com 3% de melaço diluído em água, silagens com 30% de cana de açúcar picada, silagens de capim submetido ao murchamento prévio e silagens de capim submetido ao murchamento prévio e tratado com 3% de melaço. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas sub-divididas, de modo a que as parcelas representassem os três estádios de maturidade e as sub-parcelas, os cinco tratamentos de ensilagem. Sacos plásticos contendo cêrca de 6 kg de forragem foram utilizados como silos pilotos de laboratório e 30 dias após a ensilagem, o produto fermentado foi analisado para a determinação de ácidos orgânicos, pH, matéria seca e proteína. Análises levadas a efeito com a forragem não ensilada permitiram determinar o teor de carboidratos solúveis e o poder tampão ao ácido lático da planta forrageira. Observou-se que o teor de carboidratos solúveis do capim Napier era baixo, sendo essa característica responsável pela obtenção de silagens exclusivas de baixa qualidade, caracterizadas por teores reduzidos de ácido lático, teores elevados dos ácidos acético, succínico e propiônico, presença de ácido -butírico e pH elevado (4,35 em média). Correlações significativas foram obtidas entre o teor de carboidratos solúveis, o pH e os ácidos orgânicos das silagens. Com a maturidade da planta, o teor de carboidratos solúveis passou de 14,13% aos 51 dias, para 12,05% aos 86 dias e 8,97% aos 121 dias, e, dessa maneira, o crescimento vegetativo criou condições para que a qualidade das silagens decaísse, como consequência da tendência crescente de produçao de ácido butírico. Notou-se não ser possível prever a intensidade da fermentação butírica nas silagens exclusivas, pois, a variação nos teores dos diferentes silos foi considerável, não permitindo a análise estatística dos dados. O poder tampão ao ácido lático, determinado nas amostras de forragem não ensilada, foi relativamente alto e poderia ser um dos fatôres responsáveis pelo desenvolvimento de fermentações butíricas nas silagens exclusivas. Com a maturidade da planta a quantidade de ácido lático necessária para abaixar o pH para 4 passou de 55,26 mg por grama de matéria sêca no primeiro estádio, para 44,97 mg no segundo e 36,81 mg no terceiro. Essa redução poderia ter beneficiado a ensilagem, pois, com a queda significativa nos teores de ácido lático de 5,05% para 2,35% e 1,79%, o pH não sofreu alterações. Não foi possível o estabelecimento de conclusões detalhadas sôbre o efeito do poder tampão na ensilagem do capim Napier. Observou-se que o capim Napier produz silagens pobres em proteína e não foi possível estabelecer uma associaçao entre êsse composto químico e as fermentações da ensilagem. Com a maturidade, o teor proteico das silagens caiu de 6,83% aos 51dias para 3,87% aos 86 dias e 3,02% aos 121 dias. Obteve-se para as silagens estudadas, valores bastante baixos de matéria sêca, sendo essa uma característica desfavorável para a ensilagem. A maturidade aumentou a matéria sêca de 14,83% no primeiro estádio, para 18,95%, no segundo e 23,62% no terceiro corte de amostragem, mas nao permitiu a obtenção de forragem com um teor mais adequado de matéria sêca. Correlações negativas foram obtidas entre o teor de matéria sêca e os ácidos lático, acético e propiônico. O murchamente prévio da forragem a ser ensilada provocou aumentos significativos de 3,17 unidades e 4,73 unidades na matéria sêca das silagens preparadas aos 86 e 121 dias de crescimento vegetativo. Observou-se que êsses aumentos não foram capazes de inibir a fermentação butírica apesar de se notar uma tendência para a diminuição nos teores dêsse ácido com o desenvolvimento vegetativo da forragem. O tratamento reduziu o teor de carboidratos solúveis e o poder tampão da forragem a ser ensilada e, após o segundo estádio de maturidade, restringiu as fermentações e as silagens apresentaram um pH mais elevado. Atribuiu-se à textura física do capim Napier, a pequena eficiência do murchamento como um tratamento para a elevação dos teores de matéria sêca. Considerou-se que o fator limitante para a ensilagem do capim Napier foi o baixo teor de carboidratos solúveis pois, a adição de cana de açúcar ou melaço corrigiu os efeitos desfavoráveis da maturidade e do murchamente prévio sôbre a ensilagem. Todas as silagens tratadas com os aditivos ricos em açúcares mostraram-se livres da fermentação butírica e apresentaram teores elevados de ácido lático, teores reduzidos de ácidos voláteis, pH próximo ou abaixo de 4, e teores mais elevados de proteína. A adição de 30% de cana de açúcar picada foi semelhante à adição de 3% de melaço pois, ambos os tratamentos forneceram uma quantidade adequada de substrato para a fermentaçao lática e quase que dobraram o teor de carboidratos solúveis da forragem a ser ensilada. A quantidade de carboidratos solúveis adicionados por unidade de matéria sêca não foi a mesma nos três estádios de maturidade da planta, devido ao fato de que a adição foi realizada com base no pêso verde da forragem. Esse fato não trouxe prejuízos para o processo da ensilagem, desde que, de acôrdo com os dados obtidos, o teor mínimo de carboidratos solúveis para garantir uma fermentação adequada, diminuiu com a maturidade da planta.
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spelling Efeito da maturidade da planta e diferentes tratamentos sôbre a ensilagem do capim elefante (Pennisetum purpureum, Shum) variedade NapierCAPIM ELEFANTEENSILAGEMMATURAÇÃO VEGETALO capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum), variedade Napier, colhido aos 51,86 a 121 dias de crescimento vegetativo, foi utilizado no preparo de silagens exclusivas, silagens com 3% de melaço diluído em água, silagens com 30% de cana de açúcar picada, silagens de capim submetido ao murchamento prévio e silagens de capim submetido ao murchamento prévio e tratado com 3% de melaço. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas sub-divididas, de modo a que as parcelas representassem os três estádios de maturidade e as sub-parcelas, os cinco tratamentos de ensilagem. Sacos plásticos contendo cêrca de 6 kg de forragem foram utilizados como silos pilotos de laboratório e 30 dias após a ensilagem, o produto fermentado foi analisado para a determinação de ácidos orgânicos, pH, matéria seca e proteína. Análises levadas a efeito com a forragem não ensilada permitiram determinar o teor de carboidratos solúveis e o poder tampão ao ácido lático da planta forrageira. Observou-se que o teor de carboidratos solúveis do capim Napier era baixo, sendo essa característica responsável pela obtenção de silagens exclusivas de baixa qualidade, caracterizadas por teores reduzidos de ácido lático, teores elevados dos ácidos acético, succínico e propiônico, presença de ácido -butírico e pH elevado (4,35 em média). Correlações significativas foram obtidas entre o teor de carboidratos solúveis, o pH e os ácidos orgânicos das silagens. Com a maturidade da planta, o teor de carboidratos solúveis passou de 14,13% aos 51 dias, para 12,05% aos 86 dias e 8,97% aos 121 dias, e, dessa maneira, o crescimento vegetativo criou condições para que a qualidade das silagens decaísse, como consequência da tendência crescente de produçao de ácido butírico. Notou-se não ser possível prever a intensidade da fermentação butírica nas silagens exclusivas, pois, a variação nos teores dos diferentes silos foi considerável, não permitindo a análise estatística dos dados. O poder tampão ao ácido lático, determinado nas amostras de forragem não ensilada, foi relativamente alto e poderia ser um dos fatôres responsáveis pelo desenvolvimento de fermentações butíricas nas silagens exclusivas. Com a maturidade da planta a quantidade de ácido lático necessária para abaixar o pH para 4 passou de 55,26 mg por grama de matéria sêca no primeiro estádio, para 44,97 mg no segundo e 36,81 mg no terceiro. Essa redução poderia ter beneficiado a ensilagem, pois, com a queda significativa nos teores de ácido lático de 5,05% para 2,35% e 1,79%, o pH não sofreu alterações. Não foi possível o estabelecimento de conclusões detalhadas sôbre o efeito do poder tampão na ensilagem do capim Napier. Observou-se que o capim Napier produz silagens pobres em proteína e não foi possível estabelecer uma associaçao entre êsse composto químico e as fermentações da ensilagem. Com a maturidade, o teor proteico das silagens caiu de 6,83% aos 51dias para 3,87% aos 86 dias e 3,02% aos 121 dias. Obteve-se para as silagens estudadas, valores bastante baixos de matéria sêca, sendo essa uma característica desfavorável para a ensilagem. A maturidade aumentou a matéria sêca de 14,83% no primeiro estádio, para 18,95%, no segundo e 23,62% no terceiro corte de amostragem, mas nao permitiu a obtenção de forragem com um teor mais adequado de matéria sêca. Correlações negativas foram obtidas entre o teor de matéria sêca e os ácidos lático, acético e propiônico. O murchamente prévio da forragem a ser ensilada provocou aumentos significativos de 3,17 unidades e 4,73 unidades na matéria sêca das silagens preparadas aos 86 e 121 dias de crescimento vegetativo. Observou-se que êsses aumentos não foram capazes de inibir a fermentação butírica apesar de se notar uma tendência para a diminuição nos teores dêsse ácido com o desenvolvimento vegetativo da forragem. O tratamento reduziu o teor de carboidratos solúveis e o poder tampão da forragem a ser ensilada e, após o segundo estádio de maturidade, restringiu as fermentações e as silagens apresentaram um pH mais elevado. Atribuiu-se à textura física do capim Napier, a pequena eficiência do murchamento como um tratamento para a elevação dos teores de matéria sêca. Considerou-se que o fator limitante para a ensilagem do capim Napier foi o baixo teor de carboidratos solúveis pois, a adição de cana de açúcar ou melaço corrigiu os efeitos desfavoráveis da maturidade e do murchamente prévio sôbre a ensilagem. Todas as silagens tratadas com os aditivos ricos em açúcares mostraram-se livres da fermentação butírica e apresentaram teores elevados de ácido lático, teores reduzidos de ácidos voláteis, pH próximo ou abaixo de 4, e teores mais elevados de proteína. A adição de 30% de cana de açúcar picada foi semelhante à adição de 3% de melaço pois, ambos os tratamentos forneceram uma quantidade adequada de substrato para a fermentaçao lática e quase que dobraram o teor de carboidratos solúveis da forragem a ser ensilada. A quantidade de carboidratos solúveis adicionados por unidade de matéria sêca não foi a mesma nos três estádios de maturidade da planta, devido ao fato de que a adição foi realizada com base no pêso verde da forragem. Esse fato não trouxe prejuízos para o processo da ensilagem, desde que, de acôrdo com os dados obtidos, o teor mínimo de carboidratos solúveis para garantir uma fermentação adequada, diminuiu com a maturidade da planta.Napier grass (Penniseteum purpureum, Schum) harvested at 51,86, and 121 days of vegetative growth was ensiled alone, with 3% molasses, and with 30% chopped sugar cane. Silages were also prepared with wilted forage and with wilted forage plus 3% molasses. The experimental work was carried out through a split plot design. Plastic bags holding close to 6 kg of forage were used as laboratory silos and after 30 days, the fermented forage was analysed for organic acids, pH, protein, and dry matter.The non ensiled forage was analysed for soluble carbohydrates and buffering capacity. It was observed that the soluble carbohydrate contente of Napier grass was low and responsible for the low quality silages prepared without sugar additives. These silages presented some butyric acid, a very low content of lactic acid, a high pH, and higher concentrations of acetic, succinic and propionic acids. The soluble carbohydrate was correlated with pH and organic acids. Maturity reduced the soluble carbohydrate contente from 14.13% in the first stage to 12.05% in the second and 8.97% in the third stage of maturity and so, there was a tendency toward increased production of butyric acid. The very extensive -variation in the amounts of buryric acid produced in the silos showed that it is impossible to predict the intensity of the butyric fermentation. Napier grass showed a relatively high buffering capacity to lactic acid and this could be associated with ensiling problems. Maturity reduced the amount of lactic acid needed to bring the pH to 4, since in the first stage of maturity it was necessary to add 55.26 mg of lactic acid per gram of dry matter but only 44.97 mg in the second stage and 36.81 mg in the third stage. This reduction in buffering capacity could be responsible for the non significant variations in the pH with advancing maturity, although the lactic acid content dropped from 5.05% to 2.35% and to 1.79%. It was not possible to establish a more detailed relationship between buffering capacity and fermentation.The dry matter content of Napier grass was found top be very low and this could have a deleterious effect on ensiling. The dry matter content increased with maturity from 14.83% to -18.95% and to 23.62% but it was not possible to harvest Napier grass with a more adequate dry matter for the ensiling process. Dry matter was negatively correlated with lactic, acetic and propionic acids. It was observed that the protein content of Napier grass was very low and no relationship was obtained between protein content and silage fermentation. The protein content of the silages decreased from 6.83% to 3.87% and to 3.02% with advancing maturity. Wilting significantly increased the dry matter contente of ensiled Napier grass by 3.17 and 4.73 unities in the second and third stages of maturity but did not improve silage fermentation since the dry matter content was below 30%. The low increase in the dry matter content was attributed to the physical structure of the forage. Wilting reduced both the soluble carbohydrate and buffering capacity of the forage, and after the second stage of maturity the treatment also reduced fermentation and produced silages of higher pH but decreased concentrations of butyric acid. It was considered that the low soluble carbohydrate content was the limiting factor for the ensilage of Napier grass since the addition of sugar corrected the deleterious effects of maturity and wilting. All silages treated with molasses or sugar cane showed no butyric acid, a pH around 4, higher concentrations of lactic acid, lowered concentrations of volatile acids, and a higher protein content. The addition of 30% chopped sugar cane or 3% melasses included enough soluble carbohydrates and almost doubled the substrate for the lactic acid producing bacteria. The addition of additives based on the green weight of the forage did not allow the same amount of soluble carbohydrates in the samples taken from different stages of maturity. It was observed that the soluble carbohydrate content for an effective conservation of Napier grass decreased with maturity.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPeixoto, Aristeu MendesFaria, Vidal Pedroso de1971-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143328/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-04-04T12:56:31Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143328Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-04-04T12:56:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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Observou-se que o teor de carboidratos solúveis do capim Napier era baixo, sendo essa característica responsável pela obtenção de silagens exclusivas de baixa qualidade, caracterizadas por teores reduzidos de ácido lático, teores elevados dos ácidos acético, succínico e propiônico, presença de ácido -butírico e pH elevado (4,35 em média). Correlações significativas foram obtidas entre o teor de carboidratos solúveis, o pH e os ácidos orgânicos das silagens. Com a maturidade da planta, o teor de carboidratos solúveis passou de 14,13% aos 51 dias, para 12,05% aos 86 dias e 8,97% aos 121 dias, e, dessa maneira, o crescimento vegetativo criou condições para que a qualidade das silagens decaísse, como consequência da tendência crescente de produçao de ácido butírico. Notou-se não ser possível prever a intensidade da fermentação butírica nas silagens exclusivas, pois, a variação nos teores dos diferentes silos foi considerável, não permitindo a análise estatística dos dados. O poder tampão ao ácido lático, determinado nas amostras de forragem não ensilada, foi relativamente alto e poderia ser um dos fatôres responsáveis pelo desenvolvimento de fermentações butíricas nas silagens exclusivas. Com a maturidade da planta a quantidade de ácido lático necessária para abaixar o pH para 4 passou de 55,26 mg por grama de matéria sêca no primeiro estádio, para 44,97 mg no segundo e 36,81 mg no terceiro. Essa redução poderia ter beneficiado a ensilagem, pois, com a queda significativa nos teores de ácido lático de 5,05% para 2,35% e 1,79%, o pH não sofreu alterações. Não foi possível o estabelecimento de conclusões detalhadas sôbre o efeito do poder tampão na ensilagem do capim Napier. Observou-se que o capim Napier produz silagens pobres em proteína e não foi possível estabelecer uma associaçao entre êsse composto químico e as fermentações da ensilagem. Com a maturidade, o teor proteico das silagens caiu de 6,83% aos 51dias para 3,87% aos 86 dias e 3,02% aos 121 dias. Obteve-se para as silagens estudadas, valores bastante baixos de matéria sêca, sendo essa uma característica desfavorável para a ensilagem. A maturidade aumentou a matéria sêca de 14,83% no primeiro estádio, para 18,95%, no segundo e 23,62% no terceiro corte de amostragem, mas nao permitiu a obtenção de forragem com um teor mais adequado de matéria sêca. Correlações negativas foram obtidas entre o teor de matéria sêca e os ácidos lático, acético e propiônico. O murchamente prévio da forragem a ser ensilada provocou aumentos significativos de 3,17 unidades e 4,73 unidades na matéria sêca das silagens preparadas aos 86 e 121 dias de crescimento vegetativo. Observou-se que êsses aumentos não foram capazes de inibir a fermentação butírica apesar de se notar uma tendência para a diminuição nos teores dêsse ácido com o desenvolvimento vegetativo da forragem. O tratamento reduziu o teor de carboidratos solúveis e o poder tampão da forragem a ser ensilada e, após o segundo estádio de maturidade, restringiu as fermentações e as silagens apresentaram um pH mais elevado. Atribuiu-se à textura física do capim Napier, a pequena eficiência do murchamento como um tratamento para a elevação dos teores de matéria sêca. Considerou-se que o fator limitante para a ensilagem do capim Napier foi o baixo teor de carboidratos solúveis pois, a adição de cana de açúcar ou melaço corrigiu os efeitos desfavoráveis da maturidade e do murchamente prévio sôbre a ensilagem. Todas as silagens tratadas com os aditivos ricos em açúcares mostraram-se livres da fermentação butírica e apresentaram teores elevados de ácido lático, teores reduzidos de ácidos voláteis, pH próximo ou abaixo de 4, e teores mais elevados de proteína. A adição de 30% de cana de açúcar picada foi semelhante à adição de 3% de melaço pois, ambos os tratamentos forneceram uma quantidade adequada de substrato para a fermentaçao lática e quase que dobraram o teor de carboidratos solúveis da forragem a ser ensilada. A quantidade de carboidratos solúveis adicionados por unidade de matéria sêca não foi a mesma nos três estádios de maturidade da planta, devido ao fato de que a adição foi realizada com base no pêso verde da forragem. Esse fato não trouxe prejuízos para o processo da ensilagem, desde que, de acôrdo com os dados obtidos, o teor mínimo de carboidratos solúveis para garantir uma fermentação adequada, diminuiu com a maturidade da planta.
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