Viabilidade celular de Saccharomyces cerevisiae em cultura mista com Lactobacillus fermentum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freguglia, Rosana Maria de Oliveira
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220208-030901/
Resumo: A fermentação alcoólica em meio de caldo de cana-de-açúcar freqüentemente sofre contaminação por bactérias lácticas, entre as quais Lactobacillus fermentum, cuja espécie pode apresentar linhagens que possuem a propriedade de causar floculação em leveduras, agregando um elevado número de células à sua volta pela ação de seus componentes, um dos quais provavelmente de caráter protéico. A interação bactéria, levedura e o meio sobre a viabilidade celular da levedura são ainda pouco esclarecidas. Este trabalho teve como objetivo verificar o comportamento da viabilidade celular da levedura quando em cultura mista com L. fermentum, observando influências das condições do meio e de produtos metabólicos. Os microrganismos S. cerevisiae e L. fermentum foram cultivados individualmente em meio de caldo de cana suplementado com extrato de levedura e peptona. Com a mistura de ambas as culturas foram avaliados a viabilidade celular da levedura e o crescimento em ensaios divididos em: cultura mista ativa, cultura mista inativada por esterilização e cultura mista inativada por agentes antibacterianos (Kamoran HJ e Penicilina V potássica). Nos cultivos onde foram observadas floculação, testou enzimas do grupo peptidohidrolases (papaína, bromelina e ficina) para avaliar o efeito destas sobre a floculação. A viabilidade celular utilizando cultura mista ativa apresentou reduções de cerca de 96% em 12 horas demonstrando a influência da presença da bactéria sobre a viabilidade. Nos ensaios com culturas inativadas, as reduções da viabilidade celular foram em torno de 50 a 60% nas primeiras 12 horas, chegando a 90% com 24 horas de cultivo, demonstrando a influência somente dos produtos metabólicos sobre a viabilidade de Saccharomyces cerevisiae. Quando da utilização das enzimas, foi observado ação desfloculante promovida pela papaína, bromelina e ficina, ainda não relatados, sobre a floculação de S. cerevisiae causada por L. fermentum, confirmando a natureza protéica do causal deste efeito.
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