Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodriguez Robles, Walter Geremias
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-27112003-094507/
Resumo: Com o objetivo de se estudar os efeitos do enriquecimento com CO2 sobre as características fisiológicas da cultura da batateira e a sua influência na produtividade e qualidade dos tubérculos, foi conduzida a pesquisa em condições de campo na área experimental da Fazenda Areão pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, localizado no município de Piracicaba - São Paulo. Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, trabalhou-se com o cultivar Itararé e as concentrações de CO2 foram: T1=0 (sem aplicação de CO2); T2= 205,20; T3= 279,36; T4= 353,52; e T5= 427,68 Kg ha -1 de CO2. Os parâmetros avaliados foram: número de folhas (NF), número de estolões (NE), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), número de tubérculos (NT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), massa seca de tubérculos (MST), relação parte aérea/raízes, produção de batata, teor de matéria seca (TMS) e teor de sólidos solúveis totais (TSST). O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi de parcelas subdivididas no tempo; o delineamento utilizado para análise da produção foi de blocos ao acaso. Já no experimento II, trabalhou-se com os cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa e as concentrações de CO2 foram: T1= 0, T2=145,36 e T3=290,72 kg ha -1 . Os parâmetros avaliados foram os mesmos que no experimento I e também: pH do solo, pH da polpa, acidez titulável (AT), firmeza da polpa (FP), TSST, cor da polpa (CP), TMS, teor de açúcares redutores (TAR) e amido dos tubérculos. O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi o de análise de regressão múltipla, enquanto o delineamento utilizado para análise da produção, pH da polpa, AT, FP, TSST, CP, TMS, AR e amido foi de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 3 x 3. Do experimento I conclui-se que o cultivar Itararé não apresentou variação de produtividade total com o aumento das doses de CO2; mais de 50% da produção comercial do cultivar Itararé foi classificada como classe especial independente das doses de CO2; o TSST nos tubérculos do cultivar Itararé decresceram com o aumento das doses de CO2. Do experimento II conclui-se que a produtividade total de batata dos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa diminuiu com doses crescentes de CO2; o cultivar Monalisa apresentou maior produtividade do que os cultivares Jatte-Bintje e Atlantic, respectivamente, independente das doses de CO2; a aplicação de CO2 nos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa não alterou significati vamente a acidez, o TSST e o TMS dos tubérculos. Entretanto, os tubérculos dos cultivares Monalisa e Atlantic perderam firmeza, e o cv. Jatte-Bintje não sofreu impacto do tratamento. Os cultivares Atlantic e Jatte-Bintje apresentaram variação do teor de amido com a aplicação de CO2. Além disso, houve aumento de TAR no cultivar Jatte-Bintje com a aplicação do tratamento.
id USP_72f48b61ce63209876f0d4807c6b0026
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-27112003-094507
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.Carbon dioxide through irrigation in potatoes (solanum tuberosum l.) under field conditions.batatacarbonic gasdrip irrigationgás carbônicoirrigação por gotejamentopotatoprodução vegetalproduction qualityqualidade da produçãotubérculos.tubers.vegetal productionCom o objetivo de se estudar os efeitos do enriquecimento com CO2 sobre as características fisiológicas da cultura da batateira e a sua influência na produtividade e qualidade dos tubérculos, foi conduzida a pesquisa em condições de campo na área experimental da Fazenda Areão pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, localizado no município de Piracicaba - São Paulo. Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, trabalhou-se com o cultivar Itararé e as concentrações de CO2 foram: T1=0 (sem aplicação de CO2); T2= 205,20; T3= 279,36; T4= 353,52; e T5= 427,68 Kg ha -1 de CO2. Os parâmetros avaliados foram: número de folhas (NF), número de estolões (NE), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), número de tubérculos (NT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), massa seca de tubérculos (MST), relação parte aérea/raízes, produção de batata, teor de matéria seca (TMS) e teor de sólidos solúveis totais (TSST). O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi de parcelas subdivididas no tempo; o delineamento utilizado para análise da produção foi de blocos ao acaso. Já no experimento II, trabalhou-se com os cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa e as concentrações de CO2 foram: T1= 0, T2=145,36 e T3=290,72 kg ha -1 . Os parâmetros avaliados foram os mesmos que no experimento I e também: pH do solo, pH da polpa, acidez titulável (AT), firmeza da polpa (FP), TSST, cor da polpa (CP), TMS, teor de açúcares redutores (TAR) e amido dos tubérculos. O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi o de análise de regressão múltipla, enquanto o delineamento utilizado para análise da produção, pH da polpa, AT, FP, TSST, CP, TMS, AR e amido foi de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 3 x 3. Do experimento I conclui-se que o cultivar Itararé não apresentou variação de produtividade total com o aumento das doses de CO2; mais de 50% da produção comercial do cultivar Itararé foi classificada como classe especial independente das doses de CO2; o TSST nos tubérculos do cultivar Itararé decresceram com o aumento das doses de CO2. Do experimento II conclui-se que a produtividade total de batata dos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa diminuiu com doses crescentes de CO2; o cultivar Monalisa apresentou maior produtividade do que os cultivares Jatte-Bintje e Atlantic, respectivamente, independente das doses de CO2; a aplicação de CO2 nos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa não alterou significati vamente a acidez, o TSST e o TMS dos tubérculos. Entretanto, os tubérculos dos cultivares Monalisa e Atlantic perderam firmeza, e o cv. Jatte-Bintje não sofreu impacto do tratamento. Os cultivares Atlantic e Jatte-Bintje apresentaram variação do teor de amido com a aplicação de CO2. Além disso, houve aumento de TAR no cultivar Jatte-Bintje com a aplicação do tratamento.With the objective to study the effects with CO2 enrichment on the physiological characteristics of potatoes and its influence in the productivity and quality of the tubers, this research was carried out in field conditions at the experimental area "Fazenda Areão" of the Department of Rural Engineering of the "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo", in Piracicaba, São Paulo State, Brazil. Two experiments was carried out. In the experiment 1 with cultivar Itararé the CO2 levels were: T1=0 (without application of CO2) T2 = 205,20; T3 = 279,36; T4 = 353,52; and T5 = 427,68 kg ha -1 . The appraised parameters were: leaves number, stolons number, area foliate, index of the area foliate, tubers number, dry mass of the aerial part, dry mass of the roots, dry mass of the tubers, aerial/roots ratio, potato productivity, content of dry matter, content of soluble solids. The statistical design was of split-splot in the time for the appraised parameters during the physiologic development and randomized blocks for the analysis of the productivity. In the experiment 2, with Atlantic, Jatte-Bintje and Monalisa cultivars; the CO2 levels were: T1 = 0, T2=145,36 and T3=290,72 kg ha -1 . The appraised parameters were the same ones that in the experiment 1, including the soil pH, pulp pH, acidity, firmness of the pulp, the content of soluble solids, color of the pulp, content of dry matter, reducers sugars and starch of the tubers. The design statistical was analysis of multiple regression for the appraised parameters during the physiologic development and randomized block design with factorial arrangement 3 x 3 for the analysis productivity, pulp pH, acidity, pulp firmness, content of soluble solids, pulp color, content of dry matter, reducers sugars and starch of the tubers. From the experiment 1 it was concluded that cultivar Itararé did not present variation of total productivity with the increase of the CO2 levels; more than 50% of the commercial production of the Itararé cultivar was classified as special class independent of the CO2 levels; content of soluble solids in the tubers of the Itararé cultivar decreased with the increase of the CO2 levels. From the experiment 2 it was concluded that the total productivity of potato in Atlantic, Jatte-Bintje and Monalisa cultivars decreased with increasing of the CO2 levels; Monalisa cultivar presented larger productivity than Jatte-Bintje and Atlantic cultivars, respectively, independent of the CO2 levels; Atlantic cultivar presented larger percentage of tubers of special class than the Monalisa and Jatte-Bintje cultivars, respectively, independent of the amount of applied CO2; the application of CO2 in Atlantic, Jatte-Bintje and Monalisa cultivars did not alter the acidity significantly and the content of soluble solids and the content of dry matter of the tubers. However, the tubers of the Monalisa and Atlantic cultivars lost firmness and the Jatte-Bintje cultivar did not suffer impact of the treatment; the Atlantic and Jatte-Bintje cultivars ranged the content of starch with the application of CO2. Besides, the content of reducers sugars in Jatte-Bintje cultivar increased with the treatment application.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBotrel, Tarlei ArrielRodriguez Robles, Walter Geremias2003-10-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-27112003-094507/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-16T20:43:32Zoai:teses.usp.br:tde-27112003-094507Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-16T20:43:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
Carbon dioxide through irrigation in potatoes (solanum tuberosum l.) under field conditions.
title Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
spellingShingle Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
Rodriguez Robles, Walter Geremias
batata
carbonic gas
drip irrigation
gás carbônico
irrigação por gotejamento
potato
produção vegetal
production quality
qualidade da produção
tubérculos.
tubers.
vegetal production
title_short Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
title_full Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
title_fullStr Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
title_full_unstemmed Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
title_sort Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
author Rodriguez Robles, Walter Geremias
author_facet Rodriguez Robles, Walter Geremias
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Botrel, Tarlei Arriel
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Robles, Walter Geremias
dc.subject.por.fl_str_mv batata
carbonic gas
drip irrigation
gás carbônico
irrigação por gotejamento
potato
produção vegetal
production quality
qualidade da produção
tubérculos.
tubers.
vegetal production
topic batata
carbonic gas
drip irrigation
gás carbônico
irrigação por gotejamento
potato
produção vegetal
production quality
qualidade da produção
tubérculos.
tubers.
vegetal production
description Com o objetivo de se estudar os efeitos do enriquecimento com CO2 sobre as características fisiológicas da cultura da batateira e a sua influência na produtividade e qualidade dos tubérculos, foi conduzida a pesquisa em condições de campo na área experimental da Fazenda Areão pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, localizado no município de Piracicaba - São Paulo. Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, trabalhou-se com o cultivar Itararé e as concentrações de CO2 foram: T1=0 (sem aplicação de CO2); T2= 205,20; T3= 279,36; T4= 353,52; e T5= 427,68 Kg ha -1 de CO2. Os parâmetros avaliados foram: número de folhas (NF), número de estolões (NE), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), número de tubérculos (NT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), massa seca de tubérculos (MST), relação parte aérea/raízes, produção de batata, teor de matéria seca (TMS) e teor de sólidos solúveis totais (TSST). O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi de parcelas subdivididas no tempo; o delineamento utilizado para análise da produção foi de blocos ao acaso. Já no experimento II, trabalhou-se com os cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa e as concentrações de CO2 foram: T1= 0, T2=145,36 e T3=290,72 kg ha -1 . Os parâmetros avaliados foram os mesmos que no experimento I e também: pH do solo, pH da polpa, acidez titulável (AT), firmeza da polpa (FP), TSST, cor da polpa (CP), TMS, teor de açúcares redutores (TAR) e amido dos tubérculos. O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi o de análise de regressão múltipla, enquanto o delineamento utilizado para análise da produção, pH da polpa, AT, FP, TSST, CP, TMS, AR e amido foi de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 3 x 3. Do experimento I conclui-se que o cultivar Itararé não apresentou variação de produtividade total com o aumento das doses de CO2; mais de 50% da produção comercial do cultivar Itararé foi classificada como classe especial independente das doses de CO2; o TSST nos tubérculos do cultivar Itararé decresceram com o aumento das doses de CO2. Do experimento II conclui-se que a produtividade total de batata dos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa diminuiu com doses crescentes de CO2; o cultivar Monalisa apresentou maior produtividade do que os cultivares Jatte-Bintje e Atlantic, respectivamente, independente das doses de CO2; a aplicação de CO2 nos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa não alterou significati vamente a acidez, o TSST e o TMS dos tubérculos. Entretanto, os tubérculos dos cultivares Monalisa e Atlantic perderam firmeza, e o cv. Jatte-Bintje não sofreu impacto do tratamento. Os cultivares Atlantic e Jatte-Bintje apresentaram variação do teor de amido com a aplicação de CO2. Além disso, houve aumento de TAR no cultivar Jatte-Bintje com a aplicação do tratamento.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-10-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-27112003-094507/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-27112003-094507/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257418735550464