Maturação fisiológica das sementes de arroz (Oryza sativa L.) cultivar IAC-435 e sua deterioração durante o armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia Quiroga, Edmundo
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-151718/
Resumo: O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, Estado de São Paulo, tendo como objetivo determinar o momento de maturidade fisiológica das sementes de arroz (O. sativa L.), cultivar IAC-435, bem como seu comportamento no armazenamento. A partir de 24 dias após a antese e a intervalos de 3 dias, foram realizadas 13 colheitas, cada uma delas compreendendo 20 panículas sem identificação e com identificação, na parcela experimental. As sementes foram analisadas no laboratório quanto aos parâmetros de maturidade: teor de umidade, peso de matéria seca, porcentagem de germinação e vigor após terem sido armazenadas em sacos de pano e em condições de laboratório. Os parâmetros foram avaliados pela primeira vez aos 3 meses e uma segunda vez 6 meses após o início do armazenamento. A análise estatística dos valores obtidos nos diversos testes realizados, foi feita de acordo com STEEL e TORRIE (1960). O desdobramento dos graus de liberdade das colheitas, para cada um dos parâmetros, permitiu calcular as equações de regressão. A comparação entre as médias foi feita segundo Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Foram calculados também os coeficientes de correlação simples entre todas as combinações possíveis dos parâmetros. De acordo com os resultados obtidos, a maturação fisiológica das sementes do cultivar IAC-435 é atingida aos 51-54 dias após a antese. Neste momento, as sementes apresentavam os valores máximos para peso de matéria seca, germinação e vigor. Durante o período de armazenamento a que foram submetidas as sementes, não se registrou qualquer diminuição em sua qualidade. As sementes colhidas fisiologicamente maduras, aos 51-54 dias, foram aquelas que melhor comportamento apresentaram durante aquele período de armazenamento. Em virtude da existência de poucos estudos sobre o assunto, tanto no Brasil como na Colômbia, e ainda pela importância de que os mesmos se revertem na produção de sementes selecionadas, sugerimos que novos estudos sejam planejados e conduzidos.
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