O processo de produção avícola: história e transformações (contribuição ao estudo da avicultura em minas gerais, 1890-1995)
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Data de Publicação: | 1996 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8137/tde-20122022-162314/ |
Resumo: | Neste estudo procurou-se analisar as transformações ocorridas no processo de produção avícola no estado de minas gerais, dentro da perspectiva do novo padrão da agricultura brasileira, interligada ao conceito de agribusiness. O sistema de produção integrada ou por meio de contrato e conhecido tecnicamente como uma articulação vertical que se estabelece entre as agroindústrias e os produtores rurais, em que o processo de produção e organizado de forma empresarial, com vultosas inversões de tecnologia e capital. Os produtores integrados recebem da agroindústria a que estão vinculados todos os insumos necessários ao processo de produção bem como a assistência técnica. Por sua vez, os agricultores responsabilizam-se por toda a infra-estrutura dos galpões, os respectivos equipamentos e a mão-de-obra, para produzirem matéria-prima, no caso o frango, para a agroindústria. A adoção de novas tecnologias transforma internamente o cotidiano da unidade de produção camponesa. A tecnologia introduz o elemento externo, o novo, o moderno nas atividades econômicas e no interior das próprias relações de trabalho familiar, ao modificar a forma de produzir e o tempo de produção. Porem, esta tecnologia também aumenta o patrimonio da família, incorpora trabalho familiar e amplia a capacidade produtiva desta forca de trabalho |
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