Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Angela Maria Lyra Tavares de
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20220207-180553/
Resumo: Considerando a importância do Gryllus assimilis (Fabr. 1775) como praga de hortaliças, desenvolveu-se um estudo bioecológico e de controle, com os insetos provenientes de uma criação massal mantida pelo Departamento de Entomologia da ESALQ. Para isto, foram estudados: 1 - Tabelas etárias de fertilidade e esperança de vida obtidas pela observação do desenvolvimento, reprodução e longevidade dos indivíduos provenientes de 100 ovos. Pelos resultados, determinou-se que a razão finita de aumento foi de 1.105 fêmeas por dia, e a duração média da geração foi de 73 dias. A esperança de vida para metade da população foi 5,2 semanas. 2 - Comportamento em relação à luz, utilizando um testador de luz com as lâmpadas modelo F15T8 com as seguintes especificações: amarela (GO), verde (G), azul (B), luz do dia (DL), ultravioleta (BL) e ultravioleta azul (BLB). Os resultados mostram uma maior atração pela luz amarela (29%) seguido da verde (22%), sendo que 75% dos grilos foram atraídos por todas as lâmpadas. 3 - Seleção de hospedeiro, medido através dos testes de atratividade preferência e índice de consumo de hortaliças. Para isto, foram empregadas folhas das seguintes hortaliças: tomate, chicória, espinafre, alface couve e almeirão. O tomate foi utilizado apenas no primeiro teste e nos outros foi substituído por batatinha. O teste de atratividade foi feito utilizando o testador de luz modificado e para os demais, caixas de papelão. Os resultados obtidos, indicaram não haver diferença entre as hortaliças na atratividade pelo cheiro. Através da avaliação da área foliar destruída, observou-se maior preferência alimentar para almeirão e alface, e menor para espinafre chicória, batatinha e couve. Com relação ao índice de consumo, constatou-se que este foi maior para espinafre e menor para alface. 4 - Teste de controle, realizado através de iscas confeccionadas com farelo de trigo (1 kg), açúcar (100 g), água (800 ml) e mais os inseticidas: Metomil 90% M (Lannate) - 50 g, DDT 50% M - 100 g, Piretrin 25% E (Decis) - 50 ml - Carbaryl 85% (Sevin) - 50 g. Das iscas tóxicas testadas, a formulada com Metomil foi a mais eficiente apresentando 97% de controle e a menos eficiente foi a formulada com Carbaryl com apenas 50%.
id USP_76bd84028e6ebf39698b148ab6ceb513
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220207-180553
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)Not availableBIOECOLOGIACONTROLEGRILOConsiderando a importância do Gryllus assimilis (Fabr. 1775) como praga de hortaliças, desenvolveu-se um estudo bioecológico e de controle, com os insetos provenientes de uma criação massal mantida pelo Departamento de Entomologia da ESALQ. Para isto, foram estudados: 1 - Tabelas etárias de fertilidade e esperança de vida obtidas pela observação do desenvolvimento, reprodução e longevidade dos indivíduos provenientes de 100 ovos. Pelos resultados, determinou-se que a razão finita de aumento foi de 1.105 fêmeas por dia, e a duração média da geração foi de 73 dias. A esperança de vida para metade da população foi 5,2 semanas. 2 - Comportamento em relação à luz, utilizando um testador de luz com as lâmpadas modelo F15T8 com as seguintes especificações: amarela (GO), verde (G), azul (B), luz do dia (DL), ultravioleta (BL) e ultravioleta azul (BLB). Os resultados mostram uma maior atração pela luz amarela (29%) seguido da verde (22%), sendo que 75% dos grilos foram atraídos por todas as lâmpadas. 3 - Seleção de hospedeiro, medido através dos testes de atratividade preferência e índice de consumo de hortaliças. Para isto, foram empregadas folhas das seguintes hortaliças: tomate, chicória, espinafre, alface couve e almeirão. O tomate foi utilizado apenas no primeiro teste e nos outros foi substituído por batatinha. O teste de atratividade foi feito utilizando o testador de luz modificado e para os demais, caixas de papelão. Os resultados obtidos, indicaram não haver diferença entre as hortaliças na atratividade pelo cheiro. Através da avaliação da área foliar destruída, observou-se maior preferência alimentar para almeirão e alface, e menor para espinafre chicória, batatinha e couve. Com relação ao índice de consumo, constatou-se que este foi maior para espinafre e menor para alface. 4 - Teste de controle, realizado através de iscas confeccionadas com farelo de trigo (1 kg), açúcar (100 g), água (800 ml) e mais os inseticidas: Metomil 90% M (Lannate) - 50 g, DDT 50% M - 100 g, Piretrin 25% E (Decis) - 50 ml - Carbaryl 85% (Sevin) - 50 g. Das iscas tóxicas testadas, a formulada com Metomil foi a mais eficiente apresentando 97% de controle e a menos eficiente foi a formulada com Carbaryl com apenas 50%.Bioecological and control studies were developed on Gryllus assimilis (Fabr., 1775) an important pest of vegetables, from massal rearing in the Department of Entomology - ESALQ - University of São Paulo. The experiments and the results obtained were as follows: 1 - Life tables of fertility and life expectancy, by observing the development, reproduction and longevity of individuals from 100 eggs. The finite rate of increase was 1.105 females per day and the mean generation period was 73 days. Life expectancy for half the population was 5.2 weeks. 2. Behavior in relation to light - Light bulbs models F15T8 apparatus was used with the following specifications: yellow (GD), green (G), blue (B), daylight (DL). ultraviolet (BL), and ultraviolet blue (BLB). The results showed a higher attraction by the yellow light (29%) followed by the green light (22%), and 75% of the crickets were attracted by all light bulbs. 3 - Host selection - Determined through vegetables attractiveness, preference and consumption rate. The followinig vegetables were tested: tomato, chicory, spinach, lettuce collard green, and wild chicory. Tomato was used only the first test, being substituted by potato in the other tests. The test of attractiveness was accomplished in a modified light apparatus, wile cardboard boxes were used for the other tests. There was no difference among the vegetables concerning smell attractiveness. The evaluation of the eaten leaf area indicated a higher preference for wild chicory and lettuce and a lower one for spinach, chicory, potato, and collard green. The consumption rate was the highest for spinach and the lowest for lettuce. 4 - Test of control - Baits were made of wheat flour (1 kg) sugar (100 g), water (800 ml), plus the insecticides: Methomyl 90%M (Lannate) - 50 g; DDT 50%M - 100 g; Pyrethrin 2,5%E (Decis) - 50 ml, Carbaryl 85%M (Sevin) - 50 g. The most efficient bait was that made with Methomyl (97% of control) and the least efficient was that made with Carbaryl (50% of control).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNeto, Sinval SilveiraMelo, Angela Maria Lyra Tavares de1978-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20220207-180553/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:25:15Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-180553Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:25:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)
Not available
title Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)
spellingShingle Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)
Melo, Angela Maria Lyra Tavares de
BIOECOLOGIA
CONTROLE
GRILO
title_short Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)
title_full Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)
title_fullStr Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)
title_full_unstemmed Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)
title_sort Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)
author Melo, Angela Maria Lyra Tavares de
author_facet Melo, Angela Maria Lyra Tavares de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Neto, Sinval Silveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Angela Maria Lyra Tavares de
dc.subject.por.fl_str_mv BIOECOLOGIA
CONTROLE
GRILO
topic BIOECOLOGIA
CONTROLE
GRILO
description Considerando a importância do Gryllus assimilis (Fabr. 1775) como praga de hortaliças, desenvolveu-se um estudo bioecológico e de controle, com os insetos provenientes de uma criação massal mantida pelo Departamento de Entomologia da ESALQ. Para isto, foram estudados: 1 - Tabelas etárias de fertilidade e esperança de vida obtidas pela observação do desenvolvimento, reprodução e longevidade dos indivíduos provenientes de 100 ovos. Pelos resultados, determinou-se que a razão finita de aumento foi de 1.105 fêmeas por dia, e a duração média da geração foi de 73 dias. A esperança de vida para metade da população foi 5,2 semanas. 2 - Comportamento em relação à luz, utilizando um testador de luz com as lâmpadas modelo F15T8 com as seguintes especificações: amarela (GO), verde (G), azul (B), luz do dia (DL), ultravioleta (BL) e ultravioleta azul (BLB). Os resultados mostram uma maior atração pela luz amarela (29%) seguido da verde (22%), sendo que 75% dos grilos foram atraídos por todas as lâmpadas. 3 - Seleção de hospedeiro, medido através dos testes de atratividade preferência e índice de consumo de hortaliças. Para isto, foram empregadas folhas das seguintes hortaliças: tomate, chicória, espinafre, alface couve e almeirão. O tomate foi utilizado apenas no primeiro teste e nos outros foi substituído por batatinha. O teste de atratividade foi feito utilizando o testador de luz modificado e para os demais, caixas de papelão. Os resultados obtidos, indicaram não haver diferença entre as hortaliças na atratividade pelo cheiro. Através da avaliação da área foliar destruída, observou-se maior preferência alimentar para almeirão e alface, e menor para espinafre chicória, batatinha e couve. Com relação ao índice de consumo, constatou-se que este foi maior para espinafre e menor para alface. 4 - Teste de controle, realizado através de iscas confeccionadas com farelo de trigo (1 kg), açúcar (100 g), água (800 ml) e mais os inseticidas: Metomil 90% M (Lannate) - 50 g, DDT 50% M - 100 g, Piretrin 25% E (Decis) - 50 ml - Carbaryl 85% (Sevin) - 50 g. Das iscas tóxicas testadas, a formulada com Metomil foi a mais eficiente apresentando 97% de controle e a menos eficiente foi a formulada com Carbaryl com apenas 50%.
publishDate 1978
dc.date.none.fl_str_mv 1978-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20220207-180553/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20220207-180553/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257211458289664