Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosado, Daniele Silva Pereira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/41/41132/tde-27112019-163522/
Resumo: O tomate tem grande importância econômica e nutricional. Durante o amadurecimento do fruto, os cloroplastos são convertidos em cromoplastos, a clorofila é degradada e metabólitos secundários de importância nutracêutica, como carotenoides e vitamina E (VTE), são acumulados. A luz tem papel fundamental na regulação da atividade plastidial e, portanto, na determinação da qualidade nutricional dos frutos. Por exemplo, o silenciamento do gene DE-ETIOLATED 1, um efetor negativo na via de transdução de sinal luminoso, leva ao aumento do número de cloroplastos e ao maior acúmulo de clorofila, carotenoides e VTE em frutos tomate. Ainda, a luz tem papel fundamental na determinação dos ritmos de crescimento e no tempo de floração em diversas espécies. Em Arabidopsis thaliana, na presença de luz, os fitocromos (PHYs) induzem a degradação dos fatores de interação a PHYs (PHY-Interacting Factors, PIFs). As AtPIFs são fatores de transcrição que atuam como reguladores negativos da fotomorfogênese e participam de uma extensa rede regulatória que controla diversos processos do desenvolvimento desde a germinação até a senescência. Diretamente, as AtPIF controlam genes relacionados à biogênese e manutenção de cloroplastos, síntese e degradação de clorofila, carotenogênese, floração e crescimento. Assim, as PIF surgem como potenciais alvos de manipulação para melhoramento da qualidade nutricional e da produtividade. Neste contexto, este projeto objetivou caracterizar funcionalmente as PIFs de tomateiro. Desta maneira, no Capítulo I, foram identificados os genes SlPIF, os quais foram estudados no contexto de diversidade, história evolutiva e perfil de expressão. No Capítulo II, foi avaliado o efeito da luz sobre o metabolismo de VTE e a participação das SlPIFs como fatores regulatórios. No Capítulo III, foi avaliado o impacto do silenciamento do gene SlPIF4 sobre a produtividade e qualidade nutricional de frutos. Assim, este trabalho traz novas informações que auxiliam na compreensão do papel desempenhado pelas proteínas SlPIFs na regulação de importantes processos metabólicos e do desenvolvimento, que, por fim, afetam caracteres de interesse agronômico e nutricional do tomate
id USP_76d2f02946fbb705e171ab1a3606bc1a
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-27112019-163522
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnososFunctional characterization of tomato PIF (Phytochrome Interacting Factors): role in fleshy fruit yield and nutritional qualityDesenvolvimentoDevelopmentFator de transcriçãoFitocromoLightLuzPhytochromeProdutividadeSignalingSinalizaçãoSolanum lycopersicumSolanum lycopersicumTomateTomatoTranscription fatorVitamin EVitamina EYieldO tomate tem grande importância econômica e nutricional. Durante o amadurecimento do fruto, os cloroplastos são convertidos em cromoplastos, a clorofila é degradada e metabólitos secundários de importância nutracêutica, como carotenoides e vitamina E (VTE), são acumulados. A luz tem papel fundamental na regulação da atividade plastidial e, portanto, na determinação da qualidade nutricional dos frutos. Por exemplo, o silenciamento do gene DE-ETIOLATED 1, um efetor negativo na via de transdução de sinal luminoso, leva ao aumento do número de cloroplastos e ao maior acúmulo de clorofila, carotenoides e VTE em frutos tomate. Ainda, a luz tem papel fundamental na determinação dos ritmos de crescimento e no tempo de floração em diversas espécies. Em Arabidopsis thaliana, na presença de luz, os fitocromos (PHYs) induzem a degradação dos fatores de interação a PHYs (PHY-Interacting Factors, PIFs). As AtPIFs são fatores de transcrição que atuam como reguladores negativos da fotomorfogênese e participam de uma extensa rede regulatória que controla diversos processos do desenvolvimento desde a germinação até a senescência. Diretamente, as AtPIF controlam genes relacionados à biogênese e manutenção de cloroplastos, síntese e degradação de clorofila, carotenogênese, floração e crescimento. Assim, as PIF surgem como potenciais alvos de manipulação para melhoramento da qualidade nutricional e da produtividade. Neste contexto, este projeto objetivou caracterizar funcionalmente as PIFs de tomateiro. Desta maneira, no Capítulo I, foram identificados os genes SlPIF, os quais foram estudados no contexto de diversidade, história evolutiva e perfil de expressão. No Capítulo II, foi avaliado o efeito da luz sobre o metabolismo de VTE e a participação das SlPIFs como fatores regulatórios. No Capítulo III, foi avaliado o impacto do silenciamento do gene SlPIF4 sobre a produtividade e qualidade nutricional de frutos. Assim, este trabalho traz novas informações que auxiliam na compreensão do papel desempenhado pelas proteínas SlPIFs na regulação de importantes processos metabólicos e do desenvolvimento, que, por fim, afetam caracteres de interesse agronômico e nutricional do tomateTomato is a species of great economical and nutritional importance. During fruit ripening, chloroplasts are converted into chromoplasts, chlorophylls are degraded and secondary metabolites of nutraceutical importance, such as carotenoids and vitamin E (VTE), accumulate. Light plays a key role in the regulation of plastid activity and, therefore, of fruit nutritional quality. For instance, silencing of DE-ETIOLATED 1, a negative effector on light signaling, leads to increased chloroplast number and higher levels of chlorophyll, carotenoids and vitamin E in tomato fruits. On the other hand, light affects growth rates and flowering time in various species. In Arabidopsis thaliana, light-activated phytochromes (PHYs) induce the degradation of PHY- interacting factors (PIFs). PIFs as transcription factors acting as negative regulators of photomorphogenesis, part of a complex regulatory network that controls many developmental processes, from seed germination to senescence. AtPIFs directly regulate genes involved in plastid biogenesis and maintenance, chlorophyll breakdown, carotenogenesis, as well as pathways regulating growth and flowering. Therefore, PIFs emerge as potential targets of genetic manipulation towards improving fruit yield and quality. In this context, this work aimed to functionally characterize tomato PIFs. In Chapter I, SlPIFs were identified, and their diversity, evolutionary history and expression profile were studied. In Chapter II, the impacts of light on vitamin E biosynthesis and the role of SlPIFs as regulators of this process were investigated. In Chapter III, the effects of SlPIF4 constitutive silencing were evaluated regarding mainly fruit production and nutritional quality. Overall, this work brings new information that help understanding the role of SlPIFs in the regulation of important developmental and metabolic process, that ultimately affect agronomic and nutraceutical characteristic of the tomato fruitBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFreschi, LucianoRossi, Maria MagdalenaRosado, Daniele Silva Pereira2019-09-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/41/41132/tde-27112019-163522/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-11-26T12:56:19Zoai:teses.usp.br:tde-27112019-163522Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-11-26T12:56:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnosos
Functional characterization of tomato PIF (Phytochrome Interacting Factors): role in fleshy fruit yield and nutritional quality
title Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnosos
spellingShingle Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnosos
Rosado, Daniele Silva Pereira
Desenvolvimento
Development
Fator de transcrição
Fitocromo
Light
Luz
Phytochrome
Produtividade
Signaling
Sinalização
Solanum lycopersicum
Solanum lycopersicum
Tomate
Tomato
Transcription fator
Vitamin E
Vitamina E
Yield
title_short Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnosos
title_full Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnosos
title_fullStr Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnosos
title_full_unstemmed Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnosos
title_sort Caracterização funcional dos fatores de transcrição PIF (Phytochrome Interacting Factors) em tomateiro: papel na produtividade e qualidade nutricional de frutos carnosos
author Rosado, Daniele Silva Pereira
author_facet Rosado, Daniele Silva Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freschi, Luciano
Rossi, Maria Magdalena
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosado, Daniele Silva Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Desenvolvimento
Development
Fator de transcrição
Fitocromo
Light
Luz
Phytochrome
Produtividade
Signaling
Sinalização
Solanum lycopersicum
Solanum lycopersicum
Tomate
Tomato
Transcription fator
Vitamin E
Vitamina E
Yield
topic Desenvolvimento
Development
Fator de transcrição
Fitocromo
Light
Luz
Phytochrome
Produtividade
Signaling
Sinalização
Solanum lycopersicum
Solanum lycopersicum
Tomate
Tomato
Transcription fator
Vitamin E
Vitamina E
Yield
description O tomate tem grande importância econômica e nutricional. Durante o amadurecimento do fruto, os cloroplastos são convertidos em cromoplastos, a clorofila é degradada e metabólitos secundários de importância nutracêutica, como carotenoides e vitamina E (VTE), são acumulados. A luz tem papel fundamental na regulação da atividade plastidial e, portanto, na determinação da qualidade nutricional dos frutos. Por exemplo, o silenciamento do gene DE-ETIOLATED 1, um efetor negativo na via de transdução de sinal luminoso, leva ao aumento do número de cloroplastos e ao maior acúmulo de clorofila, carotenoides e VTE em frutos tomate. Ainda, a luz tem papel fundamental na determinação dos ritmos de crescimento e no tempo de floração em diversas espécies. Em Arabidopsis thaliana, na presença de luz, os fitocromos (PHYs) induzem a degradação dos fatores de interação a PHYs (PHY-Interacting Factors, PIFs). As AtPIFs são fatores de transcrição que atuam como reguladores negativos da fotomorfogênese e participam de uma extensa rede regulatória que controla diversos processos do desenvolvimento desde a germinação até a senescência. Diretamente, as AtPIF controlam genes relacionados à biogênese e manutenção de cloroplastos, síntese e degradação de clorofila, carotenogênese, floração e crescimento. Assim, as PIF surgem como potenciais alvos de manipulação para melhoramento da qualidade nutricional e da produtividade. Neste contexto, este projeto objetivou caracterizar funcionalmente as PIFs de tomateiro. Desta maneira, no Capítulo I, foram identificados os genes SlPIF, os quais foram estudados no contexto de diversidade, história evolutiva e perfil de expressão. No Capítulo II, foi avaliado o efeito da luz sobre o metabolismo de VTE e a participação das SlPIFs como fatores regulatórios. No Capítulo III, foi avaliado o impacto do silenciamento do gene SlPIF4 sobre a produtividade e qualidade nutricional de frutos. Assim, este trabalho traz novas informações que auxiliam na compreensão do papel desempenhado pelas proteínas SlPIFs na regulação de importantes processos metabólicos e do desenvolvimento, que, por fim, afetam caracteres de interesse agronômico e nutricional do tomate
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/41/41132/tde-27112019-163522/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/41/41132/tde-27112019-163522/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091138261352448