Acompanhamento clínico, nutricional e psicológico de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: follow-up de 5 anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pastore, Thaís Alves de Azevedo Chaves
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-26072024-134822/
Resumo: A obesidade está associada a doenças crônicas, cujo tratamento cirúrgico pode ser eficaz na redução de peso e comorbidades em condições específicas. Nesses pacientes, há prevalência do transtorno de compulsão alimentar (TCA), o qual pode comprometer a qualidade de vida e aumentar o risco de outras doenças crônicas. O objetivo deste estudo foi identificar a frequência do transtorno de compulsão alimentar, depressão e ansiedade no pré-operatório e após até 5 anos de cirurgia, em pacientes com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica com acompanhamento de 5 anos; além da associação com fatores bioquímicos, antropométricos e de hábitos de vida. Foram selecionados pacientes submetidos à cirurgia bariátrica no período de outubro de 2015 a março de 2017, os quais participaram de duas etapas: retrospectiva e transversal. Assim, para etapa retrospectiva (do pré até 5º ano) foram coletados dos prontuários médicos: dados socioeconômicos, antropométricos, bioquímicos e hábitos de vida. Já para a etapa transversal foram aplicados questionários para identificação de sintomas relacionados a TCA, depressão, ansiedade (no pré e após o 5º ano), assim como o uso de álcool e comportamento alimentar no pós-operatório de 5 anos. Foram incluídos 47 pacientes que participaram das duas etapas propostas. O sexo feminino prevaleceu com média de idade de 48±9,97 anos, 48,9% concluíram o ensino médio e 68,1% eram trabalhadores. Após 5 anos, houve redução significante dos sintomas de TCA no pós-operatório (6%) em relação ao pré (40%), assim como revelou melhora dos sintomas de depressão no pós-operatório (leve para mínimo), enquanto mostrou piora da ansiedade (mínimo para leve). O peso e IMC reduziram significativamente após anos de acompanhamento (p<0,05), enquanto a recidiva média de peso foi de 9,3kg após 5 anos, sendo equivalente a 11,3% do peso inicial. Em relação ao consumo alimentar, a ingestão de proteínas reduziu, assim como o uso de medicamentos após os 5 anos e melhora em marcadores bioquímicos de comorbidades. O tabagismo e etilismo aumentaram após 5 anos de cirurgia. As variáveis que se associaram significativamente ao TCA foram a ansiedade (em ambos os períodos avaliados), depressão e comportamento alimentar (no pós-operatório de 5 anos).
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O objetivo deste estudo foi identificar a frequência do transtorno de compulsão alimentar, depressão e ansiedade no pré-operatório e após até 5 anos de cirurgia, em pacientes com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica com acompanhamento de 5 anos; além da associação com fatores bioquímicos, antropométricos e de hábitos de vida. Foram selecionados pacientes submetidos à cirurgia bariátrica no período de outubro de 2015 a março de 2017, os quais participaram de duas etapas: retrospectiva e transversal. Assim, para etapa retrospectiva (do pré até 5º ano) foram coletados dos prontuários médicos: dados socioeconômicos, antropométricos, bioquímicos e hábitos de vida. Já para a etapa transversal foram aplicados questionários para identificação de sintomas relacionados a TCA, depressão, ansiedade (no pré e após o 5º ano), assim como o uso de álcool e comportamento alimentar no pós-operatório de 5 anos. Foram incluídos 47 pacientes que participaram das duas etapas propostas. O sexo feminino prevaleceu com média de idade de 48±9,97 anos, 48,9% concluíram o ensino médio e 68,1% eram trabalhadores. Após 5 anos, houve redução significante dos sintomas de TCA no pós-operatório (6%) em relação ao pré (40%), assim como revelou melhora dos sintomas de depressão no pós-operatório (leve para mínimo), enquanto mostrou piora da ansiedade (mínimo para leve). O peso e IMC reduziram significativamente após anos de acompanhamento (p<0,05), enquanto a recidiva média de peso foi de 9,3kg após 5 anos, sendo equivalente a 11,3% do peso inicial. Em relação ao consumo alimentar, a ingestão de proteínas reduziu, assim como o uso de medicamentos após os 5 anos e melhora em marcadores bioquímicos de comorbidades. O tabagismo e etilismo aumentaram após 5 anos de cirurgia. As variáveis que se associaram significativamente ao TCA foram a ansiedade (em ambos os períodos avaliados), depressão e comportamento alimentar (no pós-operatório de 5 anos).Obesity is associated with chronic diseases, and surgical interventions can effectively reduce weight and comorbidities in specific conditions. Among these patients, there is a prevalence of Binge Eating Disorder (BED), which can negatively impact quality of life and increase the risk of other chronic diseases. This study aimed to determine the prevalence of BED, depression, and anxiety preoperatively and up to 5 years post-bariatric surgery in patients with obesity. Additionally, the study aimed to assess the associations with biochemical, anthropometric, and lifestyle factors. Patients undergoing bariatric surgery between October 2015 and March 2017 were included in this study, which consisted of both retrospective and cross-sectional phases. For the retrospective phase (spanning from pre-surgery to the 5th year post-surgery), data pertaining to socioeconomic status, anthropometric measurements, biochemical profiles, and lifestyle factors were extracted from medical records. In the cross-sectional phase, questionnaires were administered to assess symptoms related to eating disorders, depression, and anxiety (both before and after the 5th year post-surgery). Additionally, data on alcohol consumption and eating behaviors during the 5-year postoperative period were collected. The study included 47 patients who participated in both stages. The majority of participants were female, with a mean age of 48±9.97 years. Nearly half of the participants (48.9%) had completed high school, and the majority (68.1%) were employed. Over the years, a significant reduction in post-operative eating disorder symptoms (6%) was observed when compared to pre-operative levels (40%). Depression symptoms also improved postoperatively, ranging from mild to minimal, while anxiety symptoms worsened, from minimal to mild. Weight and BMI significantly decreased over the follow-up period (p<0.05). However, there was an average weight regain of 9.3 kg after 5 years, equivalent to 11.3% of the initial weight. Regarding dietary patterns, protein intake decreased, as did the use of medications after the 5-year mark, and there were improvements in biochemical markers of comorbidities. Smoking and alcohol consumption increased 5 years after surgery. The variables significantly associated with eating disorder symptoms were anxiety (in both preoperative and postoperative periods), depression, and eating behavior (5 years postoperatively).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNonino, Carla BarbosaPastore, Thaís Alves de Azevedo Chaves2024-04-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-26072024-134822/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-07-30T15:26:02Zoai:teses.usp.br:tde-26072024-134822Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-07-30T15:26:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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